砥上裕將のレビュー一覧

• 線は、僕を描く(4)

教えてくれること

美しい絵が描けるのはそれが美しいとわかるから。

美しいもの素晴らしいもの有難いもの、それがわかる心が美しく素晴らしく有難いんだろうと思う。
    そしてそこに向かうまでに自分自身や周囲と向き合う必要があるんだろう。
    それを教えてくれる作品だった。

2020年03月20日
  • 線は、僕を描く(2)

本と違う魅力

人それぞれのとらえ方
    違うんですね。
    この本も魅力的です。
    具体的に墨絵を目にして
    分かり易いなあ
    そして
    元の本も読み返します。
    何度目だろう?

2020年03月20日
  • 線は、僕を描く(4)

素晴らしかった

原作小説も素晴らしいが、漫画版も引けを取らない。
    巻数も絶妙でいいリズムで読める。
    水墨画をテーマにした作品は珍しいけど人を選ばすたのしめると思います。

2020年03月18日

ラッキー

元々、水墨画に憧れていたので 何気なく読んだ漫画が水墨画の話なんてラッキー!

地元で水墨画の先生を見つけて教室に申し込んだ途端、コロナウイルスのせいで中止になってしまいガッカリでしたが、この漫画に会えて良かったです!

主人公の事情も色々気になりますね。

2020年03月17日

Ray

全く知らなかった水墨画の世界を知ることができてなかなか面白かった。西濱さんの絵も気になるところ。続きが楽しみ。

2020年03月15日
  • 線は、僕を描く(3)

一気に読んでしまった

楽しいと思えることは物事の本質の1つだと思う。その楽しさ、美しさをわかりやすく表現して読者が共感を得る作品。
    ただ少し残念なのは、小説が元になっているからこそ次巻で完結すること。もう少し話が膨らんで長く続くともっと良いのに…と思ってしまう。

2020年01月19日
  • 線は、僕を描く(2)

水墨

ハッキリ言って、絵の芸術性についてはわからないし、知識も無い。
    でも、読んでいると、あぁそうか、と思うことがある。

2019年12月15日
  • 線は、僕を描く(1)

禅の精神と結びついた中国伝来の日本文化の1つ。室町時代に可翁や如拙、周文、雪舟、明兆と多くの水墨画家が出て全盛期を迎えた。桃山期の長谷川等伯等へと連なっていく。
    高校日本史で触れる情報は多くない。書道や茶道と比べて現在の露出も多くはない。
    でもこの作品はそんな水墨の面白さ、奥の深さを伝えている。何よりわかりやすく引き込まれる。

2019年12月15日
  • 線は、僕を描く

水墨画について調べながら読んだ。「まじめは悪くないけど、少なくとも自然じゃない」とか「力を抜くことこそ技術」とか生きて行く中ですごく響く言葉がたくさんあった。ストリーはしっかり展開がありながら惹き込まれる内容でした。続編も読もうと思います。

2026年04月01日
  • 線は、僕を描く

水墨画と向き合う中で、主人公が自分の過去や心の傷と静かに対峙していく姿が印象的。

線を描く行為がそのまま心を整える過程のようで、読後には穏やかな余韻が残る。

人が再生していく過程を丁寧に描いた作品だと思います。

2026年03月29日
  • 11ミリのふたつ星~視能訓練士 野宮恭一~

北見眼科医院のみんなが患者さんの為にとても一生懸命だし、誠実なのが素敵な作品。
    そして、野宮くんが頼もしくなって嬉しい。
    ブルーバードのような喫茶店が職場とか家の近くに欲しい。

2026年03月21日
  • 一線の湖

「器そのものが大切なわけではない。器に何を注ぐかが大切なことなのです」
    技術を磨く・体力をつける、は大事だけど、勝利のためにどう相手と向き合ってどう技を繰り出すか、私自身がやっていたスポーツのことを思い出した。

あと、読みながら、私自身、感じる、ということがたぶん苦手なんだと思った。たぶん言葉に頼りすぎてる。もし自分が揮毫会を観ていたとしたら、私は感情を受け取れるのかな?感動するのかな?って思った。感性を磨いたほうが人生楽しいのかも、って思った。
    一度、水墨画を観に行きたい。

2026年03月15日
  • だから捨ててと言ったのに

数ページで読み終わる短編を集めたアンソロジー小説。作者が全て異なるため、話が複雑になればその分読みづらさとして認識されてしまう作者が出てしまうのは、仕方ないかもしれない。

2026年03月14日
  • 龍の守る町

全く知らない消防署内の様子がわかり興味深かったです。
    消防士さんたちの火事現場や緊急時の的確な判断力と対応に頭が下がりました。

2026年03月05日

#龍の守る町
    #砥上裕將

素直に、面白かった。
    砥上さんの小説は、いつも知らない世界の扉を開けてくれる。水墨画然り、視能訓練士然り。
    今回の主人公は消防士。これまでより少し年上だけれど、自分の中にある何かを見つけようとする過程は共通している。
    小さな田舎の町、水害の傷跡、心の傷と後悔に囚われた住人たち。主人公は過去のトラウマと闘いつつ、新しい職場で水害の記憶と向き合っていく。
    第1章だけで心を鷲掴みにされる。突然涙が込み上げるので、職場や電車の中では読まない方がよい。
    救えなかった命のことを思うのでなく、その人たちが自分たちを生かしてくれていると気づく。自分にとって未知の消防士の世界だけでな

2026年03月04日
  • だから捨ててと言ったのに

文体の合う合わないで小説を選びがちなので、
    こういうオムニバスではいろいろな著者の文体を少しずつ味見できるのが有難い。

同じ書き出しでも、ミステリーになったりホラーになったり青春小説になったりとジャンルも色々楽しめた。

2026年03月04日
  • 一線の湖

前作、線は僕を描くは、時が止まってしまった主人公が歩き出す話し。続編のこちらは、歩き出した後の話し。様々な困難に戸惑いながらも、少しずつ進んでいく。
    湖山先生が余白について語るシーンでぎゅんってなった。

2026年03月03日
  • 龍の守る町

いつもながら砥上氏の描く作品は登場人物に入り込める。今回は消防士。第一線で活躍をしていた消防士が、上司との折り合いが悪くデスクワーク、それも全く経験のない電話応対が基本の司令室にアサインされる。
    主人公は過去の大雨で義理の両親を救えず、自分も濁流に巻き込まれそれがトラウマになっている。
    小さい町の司令室。3人のマネージャーになるも一番経験が少ない。現場では尊敬を集めていた彼も、司令室では新人だ。町の人たちは緊急でもない世間話をするために119番をする人もいる。これは最初は「めんどくさい人たち」に思えるが、実は先の大雨の際に多くを失った人たちの悲痛な叫びであったことが後ほどわかる。
    彼は部下たち

2026年03月05日
  • 線は、僕を描く

水墨画という、あまり馴染みのなかった分野だが、墨のみの筆致や濃淡で森羅万象を表現するために、自然そして自らの心の内側の宇宙に向き合うというその深みに、気づいたら魅了されていた。芸術を文章にするというだけでも難しいところだが、水墨画家自らの著で細かなニュアンスなどが表現されたことで、自分もその世界に入ったかのような感覚になった。すっきりと心が洗われるような読後感だった。

2026年03月01日
  • 龍の守る町

バックドラフトを経験した消防士が重いPSTDに悩まされると言うのは聞くが、火災で無くとも水害や津波でも同様だろう。目の前で救えなかった命に対する贖罪の念は決して忘却の彼方へ葬り去る事は出来ない。そんな主人公・秋月の心境が痛いほど伝わったが、だからこそ明日だけを見て歩みを止めては行けないと言う教訓にもなった良作だった。

2026年02月28日