【感想・ネタバレ】11ミリのふたつ星~視能訓練士 野宮恭一~のレビュー

「たった11ミリ。小指で押した先ほどの的を通して、人は世界を見ている」

不器用な青年・野宮恭一(のみやきょういち)は視能訓練士として着実に力をつけていた。ある日、野宮が喫茶店で出会ったのは、世界を立体的に見ることのできない四歳の少女・灯(あかり)だった。限られた時間の中で灯の訓練を重ねるうち、野宮はロービジョンの小学生や糖尿病網膜症の漫画家など、さまざまな悩みを抱えた人々に出会う。目に宿る奇跡に向き合い、野宮が見つけた答えとはーー。

まさかの続編から読んでしまったのですが面白かったです。作者さんの他の作品でも思いましたが子供の描き方が良いですね。子供のパワーを感じます。
野宮さんはきっと前作でもミスを多くしてしまっていたのでしょうが、成長していき家族に褒められているところはこちらもほっこりしてしまいました。
さて、今回は斜視の女の子を治療していくお話でしたが、病院の実情と親の事情、子供の治療の難しさなど困難に向き合いながらも諦めない野宮さんに私自身も励まされました。
途中の看護師さんの糖尿病の話だったり漫画家さんの話だったりで病気の時に1人じゃないこと、命を簡単に諦めないこと、といったところが凄く良かったです。

2025年09月14日

私自身も生まれつきの弱視というものを抱えて生まれてきて、矯正すら叶わない目で学生時代を過ごしたので、見えないことへの辛さは、他人事ではないのです。こういう親身になっています貰える眼科医さんや訓練士さんに出会っていたら、もっと違ったのかなと思えます。眼科医さん監修のもとに作られたお話なので、モデル的な人も存在するのかなと思いながら読みました。みんながこんなに優しい世界に暮らせたら良いのになと思います。一人一人の真心でそういう世界は不可能ではないと思うのですが、現実はかなり違うかなと悲しいですね。

2025年09月02日

「7.5グラムの奇跡」の続編。
視能訓練士、野宮恭一の成長と、彼と出会ったことで瞳に光を取り戻していく患者さん達との物語。

少女の訓練について悩んでいた野宮君が、教師と話すことでヒントを得て、打開策を見つけていく所で、それぞれの分野のプロとしてのかっこよさをすごく感じて私も仕事に対してその道のプロとして自信が持てるような自分になりたいと強く感じた。

誰しも悩みや不安を抱えているけれど、1人じゃない。寄り添ってくれる人はきっといると温かい気持ちにもなった。

こんな素敵な眼科が近くにあったらいいのになぁ。
自信を持ってお薦めできる大好きな小説になった。

2025年08月27日

前作も大好きだったので、続編が出てくれて嬉しかったです。久々にこの病院に戻ってこられた!

最初はしんどい気持ちもあったけど、後半はずっとニコニコしながら読んでました。自然と顔が綻んで心が穏やかになる。

灯ちゃんも渉くんも可愛いなぁ。
渉くんの学校の子達もみんな素敵。
ブルーバードやあかり屋みたいな素敵なお店が近くにあるのはいいなぁ。
とても読み終わった後、なんともいえない幸福感が残る幸せな読書でした。

この作家さんの著作は、辛いこともあるけど、その後に描かれる世界がとても優しくて大好きです。

2025年08月23日

視能訓練士、眼科のはなし。野宮は人一倍不器用で医療系の仕事は無理だと周りから思われていた。妹からも残念なイケメンと言われ、父親からも視能訓練士の仕事を反対されていた。でも、4歳の灯ちゃんの斜視を見つけ、子どもに寄り添って訓練を行う姿は素晴らしい。従兄弟が野球を辞めスマホ依存になったことでスマホ斜視になっていたことも見抜く。目に関する病気などもよくわかる本。

2025年06月28日

またまた成長してた。゚(゚´Д`゚)゚。
水墨画もだけど
ちょっと頼りない青年の成長書いたらピカイチ?
第二弾も勉強になりました〜!
ブク友さんしかり!わたくしも初老!
読書好きなら目は大事!!
早期発見&早期治療ですよ(@_@)

実はわたし目の病気が見つかったのは偶然でした。
頭痛が酷くて、でも市販の頭痛薬は蕁麻疹が出る
ちょっと病院で何か頭痛薬貰って…
この辺りで一番大きな病院でアレよアレよとCTからのMRI…
下垂体に何かあるね〜目は見えてるかな?
眼科行って調べてみようか(゚-゚*;)(;*゚-゚)

眼科でありとあらゆる検査の末に目に水が溜まってるのが見つかりました。
頭痛で行ったのに目の病気発見!
瓢箪から駒…違うか
下垂体の腫瘍も生まれつきだから大丈夫だったし
目に注射してとりあえず水は無くなったからよかったんだけど…
目に注射ってめちゃくちゃ怖かった。゚(゚´Д`゚)゚。

作品に出てきた検査もほとんど知ったものでした
そして視野検査も作品と同じでババアなのに「上手だねぇ〜」って毎回褒めてくれて嬉しい笑

眼科の先生が真矢みきそっくりで素敵♡
先生いつもありがと〜:.゚٩(๑˘ω˘๑)۶:.。♡︎

2025年06月18日

これはシリーズものだったとは。。。
違和感なく読み進められたのでほっ。
新聞広告に掲載されていて思わず手に取った一冊。
不器用だけどあきらめることなくコツコツとひたむきにお仕事に向き合う姿勢に感動し、視能訓練士という耳慣れない職業を知るにつれ、大事な役割を担っているんだなぁと痛感。灯ちゃんのくだりは涙が溢れた。北見先生や広瀬先輩、筋肉隆々の剛田看護師をはじめとする彼を支える愛すべき面々が否応なしに物語をもりあげる。そしてキラニャン、これなしには語れない。終始、心に温かいものが溢れるおはなしだった。
7.5グラムの奇跡も近いうちに読まなければ。

2025年05月26日

前作の続きのお話。
やっぱり感動して心が温まる。幸せな気持ちになれる本。
目を中心とした物語だけど、周りの人の温かさ、助け合いの力を感じた。

2025年05月15日

人生何が起こるか分からないもんですね。
たまたまお手伝いに来ていた視能訓練士の野宮さんが灯ちゃんの斜視を見つけて、夕美さん達の力になりたいと訓練をしたり。
訓練で凄くお世話になったキャラクターの作者さんと縁が出来たり。
灯ちゃんが北見眼科医院より大きな病院で訓練するかもってなったら、たまたま助けた人と縁が繋がって遠くに引っ越す必要がなくなって。
頑張っている人とそれを助けたい人達がいっぱいで優しい世界。

灯ちゃんが見えたよって言った時は我が事のように嬉しかった。

広瀬先輩が完全に辞める訳ではなくて安心した。

2025年05月12日

斜視の知り合いはいるが、どう見えるかなんて聞けないので知らないことばかりだった。野宮の成長っぷりも良い。

2025年05月01日

よかった!!よかったよーっ!!!
1作目もよかったけど、さらによかったよ2作目!!

だんだん逞しくなっていく野宮くん。
不器用が丁寧に変わって、迷いは慎重になり、不安は集中力の源になった。
素敵でした!
野宮くんだけでなくて、もう、この本に出てくる人たちはどの人もあたたかくて、とても心癒された。
ありがとうございました!!!(誰に)

2025年04月08日

11ミリの小さな二つの星とは、お互いの瞳の光を受けて輝くそれぞれの瞳のことである。
喫茶店ブルーバードは、緑内障を患っている患者2人が働く店である。北見眼科医院で働く野宮と、その仲間である同僚、そして患者たちがブルーバードに集まり、繋がっていく。目の病気に受け入れることができない人がたくさんいるが、野宮やその周りの人々の真っ直ぐさに影響されて、よい方向へと進んでいく。緑内障や白内障、内斜視や外斜視、 糖尿病網膜症、網膜色素変性症、動脈閉塞など、様々な病と向き合う野宮がますます逞しくなっていく。その成長を最も支えているのは、灯ちゃんという女の子ではないか。最後に、剛田さん、彼女できてよかったね。

2025年11月30日

北見眼科の視能訓練士として仕事に励む2年目の物語。前作「7.5グラムの奇跡」はお気に入りの1冊で、続編も楽しみにしていました。斜視の女の子を中心に、対応に迷いながらも真摯に向き合う主人公にまた会えて嬉しかった。

『何か駄目でもね、それでもいいんだ。駄目って悪いことばっかりじゃないよ。ゆっくりでも頑張って、まっすぐに進んでいるようなものがいいと思うんだよ。急がなくてもいいと思ってね。皆が急ぐから私はゆっくり行こうと思って。だから車も速くないのが好きなんだ。-第2話 礁湖を泳ぐ-』

相変わらず優しい人が多くて、言葉も身にしみる。しかし、こんなホイホイ目の具合が悪い人に出会うことあるんだろうか…(´゚д゚`)
私も近視で、眼鏡かコンタクト必須の日常生活。スマホは手放せないし、パソコン業務だし、寝っ転がって本も読むし、目を酷使している自覚もある。誰にとっても身近なものだっていう啓示なのかなー、気をつけたいです。

2025.8

2025年08月31日

続編ということで楽しみにしていた一冊。目の大切さを改めて実感。灯ちゃん親子の頑張りに胸打たれた。

恭一はまじめすぎるからこそ、進みは遅いのだと思う。普通ならある程度、妥協しながら仕事をこなしていくところ、真っ正面から問題に向き合う姿勢は良い。

何より深みにハマってしまう前に、周囲のメンバーが助けてくれるからこそ、辞めずにゆっくり成長し続けていけるんだよな。

恭一の更なる成長がみたい。続編を期待したい。

2025年07月24日

とても良かった。
前作に衝撃を受けたから、シリーズとなってとてもうれしい。
とても誠実な人たちのお話。
希望につながっていくのが良い。
目の病気や治療に関しても、この本を読まなければ、自分が当事者にならない限りは知らないままだっただろうと思うことを知れた。
続編が出たら絶対読む。

2025年06月08日

暖かい人に溢れた作品で、優しい気持ちになれる作品。
眼科という比較的地味な舞台の中で繰り広げられる患者と主人公のふれあいの物語。
目の前のことに一生懸命で誠実な主人公をきらいになれるだろうか?いや、なれない!

あんな大人びた4歳はいないだろうし、偉い急なカップリングがあったり、若干、ないない、とは思うとこもあるのだけれど、それも呑み込んで、良き、作品でした

2025.6.6

2025年06月06日

「7.5グラムの奇跡」の続編。
今回もとっても面白かった、そして怖くなった。
私は目は悪くない。年齢とともに老眼にはなっているが視力そのものは悪くない。多分正常に見えているのだろう。
特に若い頃は物が見えにくいという感覚が分からなかった。
しかし、世の中には目に関する様々な疾患があるものなのだ。
の小説の最初に出てくる幼児は斜視なのだが、斜視がこれほど大変な症状だということを知らなかった。
糖尿病で視力が失われかけた漫画家の話は読んでいて怖くなった。自覚のないまま進行する病気、失明しかけていても、目先の仕事にこだわる漫画家、恐ろしくなった。自分は大丈夫なんだろうか、と。

野宮恭一という主人公は、努力家で、心優しい青年。不器用でも、そのことを分かっているから努力もして、慎重に仕事に取り組む。
医療に携わる人は彼のような人であってほしい。病院へ行くこと自体、不安でいっぱいなんだから、こんな人がいたらそれだけで安心できる。

11ミリは瞳の平均的な大きさ、彼はこの小さな瞳を見続けて行くのだろう。
頑張れ!って言いたくなった。

砥上裕將さんの作品は本当に面白い。
次はどんな話だろう。楽しみだ。

2025年05月31日

難病で視野の多くが欠けている小学1年生の男の子が、クラスメイトに自然な形で助けられながら明るく楽しく生活している場面を読んで、ああそうだ、こんなふうに障害を持つ人と接することができるのが理想だと思った。彼は与えられるだけではなく、クラスメイトに多くのものを与えていた。担任の先生の「未知のものに出会い、自分たちで工夫すること。手を差し伸べ、感謝されて、同じように自分たちも助けられること。」…という言葉が尊い。斜視で世界を立体的に見ることができない4歳の女の子、視野が欠けている小学生の男の子、糖尿病網膜症の若い女性など様々な事情の患者さんが訪れる北見眼科医院。視能訓練士の青年が不器用ながらも真摯に患者さんと向き合う姿に心が動かされる。「不器用でゆっくりだけれど、ゆっくりを繰り返して、いつの間にか早くなった。不器用は丁寧に変わって、迷いは慎重になり、不安は集中力の源になった。」とても大切なことだ。これからも夜空に浮かぶ星のような人々の瞳を守るために一歩一歩進んでいってほしい。

2025年05月11日

7.5グラムの奇跡の続編。
今回も心温まる眼科領域のお話でした。
渉くんとその母郁美さんのお話に心打たれました。視野欠損が進んでいく病。にもかかわらず、前向きに彼の人生が視覚だけにとらわれない輝いたものにするためにサポートしている母。それに答えるように明るい渉くん。同級生や先生たちのサポート…
そして今回の主軸?アカリちゃんの成長が凄い。ママを思う気持ちと自分の斜視の訓練。涙が溢れました。
色々な眼の病気のお話が出てきて、普通に見えるって凄いんだ。ありがたいなと思えました。

2025年05月10日

シリーズ化嬉しい! 私も小学生から目が悪いのだけれど、眼科でいつもお世話になってるのは視能訓練士さんに改めて感謝。砥上裕將の世界は優しい人が多くてあったかいね。目が少しでもおかしくなったら眼科にすぐ行こう。

2025年05月06日

視能訓練士の野宮が、斜視をもつ4歳の少女(灯)を主として、いろんな目の障害をもつ人々と交流し、患者とどう向き合っていくかを描いた作品。
灯がつらい訓練に向き合う姿がメインになっており、ほかにも糖尿病網膜症や網膜剥離のように聞き覚えのあるものから、スマホ内斜視のような現代病まで出てくる。

視能訓練士とは検査をしたり、その名のとおり視機能の訓練を行う仕事。しかし実際には訓練をしているのは一握りで、ほとんどの視能訓練士は検査のみを担当していることが多いという。
作中では4歳の灯のために、野宮が悪戦苦闘している様子が描かれている。最初はつらい訓練を嫌がっていた灯も、野宮やまわりの人たちに助けられ、しだいに訓練に前向きになっていく。

訓練に使われているカイロスコープを実際にやったことがあるが、目がおかしくなるかと思ったくらい疲れるので、4歳の少女がやるのは相当つらいと思う。それを根性と強い意志で続ける灯ちゃんは本当にすごい。
最終章では大人顔負けの精神年齢を発揮していて、この若さで病気と向き合うには大人になるしかなかったんだと思うとなんだか悲しくなってしまった。

野宮は野宮で問題を抱えており、明言はされていないがおそらくADHDだと思われる。同僚たちも外斜視だったり糖尿病だったりと病気をもっており、だからこそ人に優しくできるのかもしれない。
病気を抱えていると、まるで自分だけが不幸のように感じてしまい(実際、健常者よりも辛いのだが)、性格までトゲトゲしてしまうものだが、助けてくれる人が近くにいれば柔らかくなるもなるし前向きにもなれる。こんなに親身になってくれる人がいたら幸せなのにと思う。
わたしも目に問題があり、検査を控える身なので思うところがあった。

眼科が舞台ということもあり、いままでフワッとしか知らなかったことを分かりやすく説明してくれるので勉強になりました。

2025年05月06日

『7.5グラムの奇跡』の続編。
視能訓練士の野宮君の成長もあれば、らしいなぁという失敗もあり。
登場人物はみんな派手さはないけど、一生懸命生きていて、頑張れと応援したくなる。
しみじみと感動できる本であり、ちょっと疲れたときに力をもらえると思った。

2025年05月03日

またか~7.5グラムの奇跡を読まず、こっちを先に読んでしまった!でも楽しめた。視能訓練士・野宮、彼の前に4歳の灯ちゃんが現れる。彼女は立体的に「もの」を見るのができない。視能訓練士は検査するだけの職業ではなく、訓練を手伝うことで、彼女の治療を助けたい。野宮には多くのサポーターがいる。同僚、学校の先生、家族。視能訓練士・野宮の成長譚、1巻目はどんなんだったのかな?気になる~自分の研究でも眼底、眼圧、眼軸長等検査をしているが、結構悩んでいる方は多い。視能訓練士の役割はスマホ社会ではさらに高まると思います。④

2025年05月02日

「 7.5グラムの奇跡」の続編。
視能訓練士2年目。斜視の灯ちゃん4歳の訓練を通してグングン成長していく。
糖尿病と失明はよく聞く話だったけど、具体的にどう失明するかを知って本当に怖いと思った。
グランピング中に遭遇したチェリーレッドスポットも可愛い名前なのに恐ろしい症状にゾッとした。
最後は灯りちゃんママの夕美さんにまで失明の危機で流石にやり過ぎじゃない?って★4になった。
広瀬先輩は継続するようで良かったね。

2025年04月13日

「不器用は丁寧に変わって、迷いは慎重になり、不安は集中力の源になった」
 私の息子もぶきっちょで失敗ばかりでこころもとないタイプだが、今、作業療法士の資格を取るために勉強をしている。出会いを大切にして、学び、努力を続け、いつか自分の道を見つけて欲しいと思う。

2025年04月07日

【収録作品】
第1話 さまよう星
第2話 礁湖を泳ぐ
第3話 向日葵の糖度
第4話 チェリーレッドスポット
第5話 11ミリのふたつ星

視能訓練士・野宮恭一が4歳の斜視の少女・灯の訓練をすることで成長していく様子を描いた連作。
静かな語り口ながら、野宮の熱い思いが綴られている。
第1話 野宮が偶然灯の斜視に気づくが、シングルマザーの夕美はなかなか受け入れられない。
第2話 先天性の先天性の眼疾患を患い、失明しつつある小学一年生の少年・春海渉と野宮の出会い。野宮は北野院長と共に彼の学校での様子を見学する。
第3話 急に目が見えなくなったという若い女性・雲母瞭が受診。北野院長に病状の説明を受けるが受け入れられずにいる彼女を、看護師・剛田が説得する。
第4話 北見院長の発案による社員旅行。天体写真を撮りにいく看護師の丘本に付き合わされた野宮は、同じ場所に来ていた出野一郎に出会い、突然倒れた彼を助ける。
第5話 帰省した野宮は従弟の高校生・大輔の目の異常に気づく。

北野院長が理想的な上司で、先輩たちもプロ意識が高く、人柄がいい人たちなので、いい職場だと思う。野宮が成長できるのも、こういう人たちに囲まれているから。人はひとりで生きているわけではないという話。

2025年03月08日

露出している唯一の臓器、その瞳の煌めきは「見える」奇跡のあらわれ。但しそれは物理的や視覚的に見えることだけでなく、希望や未来を見るための煌めきでもあるのかもしれない。目の前の世界が当たり前でなく色んな人の願いや祈りと共にある温かさを感じる物語。

2025年11月08日

『7.5グラムの奇跡』の続編。
視能訓練士である野宮恭一の成長を実感出来るストーリーです。

行きつけの喫茶店で見かけた4歳の少女・灯ちゃんの目の違和感。いつも一緒に過ごしている母親でさえ気づかない事にすぐ気づく所はさすが視能訓練士。

実は私の娘も間欠性外斜視で3歳の時手術したので身につまされる内容でした。私の場合はテーブルを挟んで座っている娘の視線がぼんやりすると外側にズレている事に気づいたのがきっかけで眼科へ。

月に1回国立小児病院の眼科に診察に行き、3歳で手術。訓練の為のメガネも作らなかったし、検査は毎回してたけど訓練をした記憶はないので灯ちゃんに比べたら軽い症状だったのかな?

小さい子が辛くても母親や周りの人の為に辛い訓練を頑張る姿は可哀想になりました。でも成果があって本当に良かった。

長時間のスマホ利用で内斜視が増えてるいるとのこと。気をつけないとですね。

本を読み続ける為にも目を大切にしたいなと改めて思いました。

2025年09月29日

2025.8 いいストーリーなんだけど、お涙頂戴的な感じがしてしまったのは私がひねくれているのかな…

2025年09月01日

見えるのは当たり前のこと。だけどそれが出来ない人がいる。その人たちが当たり前に世界を見ることが出来たならなんて美しい景色が見えるのだろうか。そして今まで当たり前に見えていたことが突然見えなくなることもあることもある。そう思うと目という器官は不思議の塊だ。そのわずか11ミリの器官を守る人たちのお話。目、大事にしたいな。

2025年04月13日

「小説」ランキング