砥上裕將のレビュー一覧

• 線は、僕を描く

年を取って人生がこんなものだと知れて来ると、この本の導入部のような話には、こんなことがあるわけないだろうと、ややひねた思いを持ってしまうのだな。
    読み進んでも先生やその周囲の人々の霜介への接し方や霜介の観察眼などにも同じ思いを持つのだが、だけども、霜介が湖山先生の指導を自然に受け入れていくように、徐々にこちらもこの本の世界に惹き込まれてしまったので、ここは素直に作者に脱帽だ。

湖山先生の『成功を目指しながら、数々の失敗を大胆に繰り返すこと。そして学ぶこと。学ぶことを楽しむこと』とか『拙さが巧みさに劣るわけではないんだよ』という言葉にも奥深いものを感じるのだが、それよりも何よりも湖山先生や翠山先生がただ蘭を描いている所作を読むだけでもグッとくる、その不思議な感動。
    解説を読み作者自身が水墨画家と知るが、であっても、この深遠な世界を文字にして伝えるのは並大抵とは思えず。
    『自分がいまその場所に生きている瞬間の輝き、生命に対する深い共感、生きているその瞬間に感謝し賛美し。その喜びがある瞬間に筆致から伝わる。そのとき水墨画は完成する』という水墨画の持つ精神的な世界、表現の魅力を堪能することが出来た。

ネットで四君子を描く動画を見てみたが、筆一本から絵が出来上がっていく様を見て、まるで魔法のように感じた。
    作中、湖山先生の揮毫会の様子が圧倒的だったが、そのようなものを一度見てみたいよね。

朝刊にこの本の広告とともに映画化とのことが載っていたけれど、この精神的世界をどのように表現するのだろうかと気になった。

2026年09月05日
  • 線は、僕を描く(4)

じんわり温かくなるラスト

漫画を読んで鳥肌が立つなんて、初めての経験だった。第1巻との対比もあって、主人公とヒロインの成長ぶりがうまく描かれていた。もしかしたら、水墨画なんて1年でうまく描けるはずがないと、経験者の人は批判するかもしれないけど、この物語は生きることを見つめる青年を描いたものだから、湖山先生が言うように、きっかけは「どうでもよかった」んだと思う。最後の2人の絵(特に主人公!)は圧巻だった。本当に展覧会に自分が居るみたいに感じて息を飲んだ。素晴らしい作品に出会えて幸せ。

#深い #癒やされる #感動する

2021年10月20日
  • 線は、僕を描く(1)

水墨画に魅せられました。

芸術を題材にしている作品は数多くあって、これもそういう類のお話なのかと思っていました。もちろん主人公の内面世界を炙り出して芸術作品を生み出すというお話ではありますが、水墨画という簡素で深い芸術に主人公の心情を見事に反映させていました。原作を読みたくなる作品です。

#深い #切ない

2022年09月28日
  • 『線は、僕を描く』を良く知るために

今まで水墨画にあまり興味がなかったのですが、水墨画に興味を持つようになりました。はまったあまりに漫画版も購入して読みました。

2020年09月30日

新しい!

色んなジャンルの漫画を見てきたけど水墨画!
    何て新しいんだろう。
    絵が綺麗に描けてあるからこその作品ですね。

1巻だけ見た感想なのでアレなんですが
    主人公の謎成分が解明されて、どう展開するのか楽しみです。面白いと思います!

2020年09月12日

教えてくれること

美しい絵が描けるのはそれが美しいとわかるから。

美しいもの素晴らしいもの有難いもの、それがわかる心が美しく素晴らしく有難いんだろうと思う。
    そしてそこに向かうまでに自分自身や周囲と向き合う必要があるんだろう。
    それを教えてくれる作品だった。

2020年03月20日
  • 線は、僕を描く(2)

本と違う魅力

人それぞれのとらえ方
    違うんですね。
    この本も魅力的です。
    具体的に墨絵を目にして
    分かり易いなあ
    そして
    元の本も読み返します。
    何度目だろう?

2020年03月20日

素晴らしかった

原作小説も素晴らしいが、漫画版も引けを取らない。
    巻数も絶妙でいいリズムで読める。
    水墨画をテーマにした作品は珍しいけど人を選ばすたのしめると思います。

2020年03月18日

ラッキー

元々、水墨画に憧れていたので 何気なく読んだ漫画が水墨画の話なんてラッキー!

地元で水墨画の先生を見つけて教室に申し込んだ途端、コロナウイルスのせいで中止になってしまいガッカリでしたが、この漫画に会えて良かったです!

主人公の事情も色々気になりますね。

2020年03月17日

Ray

全く知らなかった水墨画の世界を知ることができてなかなか面白かった。西濱さんの絵も気になるところ。続きが楽しみ。

2020年03月15日
  • 線は、僕を描く(3)

一気に読んでしまった

楽しいと思えることは物事の本質の1つだと思う。その楽しさ、美しさをわかりやすく表現して読者が共感を得る作品。
    ただ少し残念なのは、小説が元になっているからこそ次巻で完結すること。もう少し話が膨らんで長く続くともっと良いのに…と思ってしまう。

2020年01月19日
  • 線は、僕を描く(2)

水墨

ハッキリ言って、絵の芸術性についてはわからないし、知識も無い。
    でも、読んでいると、あぁそうか、と思うことがある。

2019年12月15日

美

禅の精神と結びついた中国伝来の日本文化の1つ。室町時代に可翁や如拙、周文、雪舟、明兆と多くの水墨画家が出て全盛期を迎えた。桃山期の長谷川等伯等へと連なっていく。
    高校日本史で触れる情報は多くない。書道や茶道と比べて現在の露出も多くはない。
    でもこの作品はそんな水墨の面白さ、奥の深さを伝えている。何よりわかりやすく引き込まれる。

2019年12月15日
  • ミサゴの守る町

前作より一歩前に進んだ状態からの始まりなので、前作よりは前向きな印象。しかしやはり同じような気象現象が起き、街は被害に遭う。

自分はスーパーマンじゃない、人だから怖いと言える秋月さんは強いと思う。

2026年10月03日
  • ミサゴの守る町

『龍の守る町』続編。
    消防士の仕事ぶりに頭が下がる。

ぎりぎりのところでの決断を委ねられたほうはたまったものではない。腹が括れるから主人公なのか。

現実ともリンクする水害の様子が生々しい。

それにしても、業務の傍らアプリを開発する立石にしろ、山で遭難した人を受け入れる用意をし、私設Wi-Fiを張り、ドローンで辺りの様子を実況してくれる山小屋暮らしの画家・斉藤にしろ、彼らをサポートする周りの人にしろ、優秀すぎる。

2026年09月28日
  • 11ミリのふたつ星~視能訓練士 野宮恭一~

元気な灯ちゃんの姿にうるる…。今回は、頑張り屋さんで素直な子ども達の姿に感動させられっぱなしでした。

2026年09月28日
  • だから捨ててと言ったのに

ショート・ショートなので、一編が8ページくらい。その短い中で背景をぼかしつつも確信に迫る書き方してたりするものもあり、うまく咀嚼できないまま終わったものもあり、でも面白い短編集だった。

始まりが不穏なので、大体不穏な話が多い中、最初から最後までハッピーに終わる「切れたミサンガ」が好き。
    人でも殺したんかと思いつつ、同じ格好ときたのでSFかと思ったら 笑

安定のホラーの「こわくてキモくてかわいい、それ」も好き。
    それが不気味だけど、主人公が見下されてることに気付きながらも知らないふりして難を逃れてて、性格悪い私はざまみろと思ってしまった。

「久闊を叙す」も良い。
    こんな形で、我が友李徴子を読むとは。新鮮な感覚だった。

2026年09月23日
  • 龍の守る町

秋月龍朗は消防士から指令室へ異動となる…5年前のあの日、濁流が町と彼の心に、癒えない傷跡を残したまま。

消防士から指令室に異動ってあったりするんですね。指令室でも消防士でも瞬時に色々なことを判断しなきゃいけないって本当に大変だと思います。
    私は2回ほど救急車呼んだことあります。指令室の人は、もう出動しているので大丈夫ですよっと優しかった記憶があります。
    そして、私自身真夏のインフルで熱中症?で筋肉の硬直が起こり手足が動かなくなり救急車のお世話になりました。感謝しかないです。

過去の辛い出来事と向き合い(身近な人や町の人たちの支えもあり)前を向いていくお話でした。

2026年09月23日
  • ミサゴの守る町

砥上裕將の本は、「職業」の解像度がとても高いように思う。どのような仕事をしているか、だけでなく、一人ひとりがどのように思い、行動するのかということが鮮やかに描かれる。恥ずかしながら消防士の仕事について全く知らなかった私にこの本は、この職業の尊さについて教えてくれ、また新たな視点を与えてくれた。

2026年09月20日
  • ミサゴの守る町

自然は恐ろしい。
    人間が勝とうなんておこがましい。

でも、自然に傷つけられた人間を救うのは
    やっぱり人間なんだ。

2026年09月13日