坂本眞一のレビュー一覧

• #DRCL midnight children 1
    凄まじい画力。美しさも醜さもホラーもリアルさもを表現できて素晴らしい。(カバー下にヒッ。)背景にも英語が潜んでいてまるでドラキュラのつぶやき。原作も読んだ自分としてこのアレンジはなかなか興味深い、特にキーパーソンのルーシー。どう続くかすごく楽しみ。
    おもしろい
    イノサンの作者の新作
    やっぱり絵が上手い、ていうか前作時よりも上手くなってる気がする
    イノサン同様絵が美麗すぎてグロさは感じないが背中の苔はなんかゾワゾワした
  • イノサン Rougeルージュ 1
    イノサン第二部スタート!
    相変わらずイラストが美しい
    前までの痛みは最小限に処刑を行ってたシャルルがすっかり変わっちゃった
  • イノサン 9
    アンリがクソ親父と同じようなことしてる、、
    シャルルが急に女装でミュージカルし出して笑った
    マリーの初恋の人いい人だったのにやっぱり殺されちゃった
    第一部完ですね面白かったです
  • イノサン 8
    マリーがすごいイケメンになってる
    最初髪型も変わってて分かんなかった
    皇太子たちの初夜ってそんな大事なものなんだなー
  • イノサン 7
    面白かったです
    毎度のことながらイラストが美麗すぎる
    めちゃくちゃ描き込まれてる、、
    アンリとマリーのミュージカルみたいのがなんかシュールだった
  • イノサン 2
    ジャンかわいそすぎる
    父親の罪なすりつけられて斬首って、、
    シャルルも辛いね
    マリーすごいな、1巻から名前の下の詳細が塗りつぶされてたからなんかあるんだろうと思ってたけど
  • イノサン 5
    新章スタート
    マリーめちゃくちゃカッコよくなってる
    シャルルより主人公っぽい巻だった
    この時代は女性に生まれたら地獄みたいな世界だなあ
  • イノサン 3
    ダミアン、、つらい
    シャルルと仲良くなれそうな人みんな悉く最悪な最後を迎えてるなあ
    シャルルのおばあちゃんすごいな、恐ろしいわ
  • イノサン 4
    いやー面白い
    八つ裂きの刑えぐいなあ
    絵がうますぎてちゃんとグロいんだけどそこまでグロく感じない
    成長したマリーかっこよ
    18世紀フランス 処刑人頭領ムッシュー・ド・パリの息子の話
    イラストが美麗すぎてまるで絵画
    もう芸術の域だと思う
  • イノサン 6
    マリーかっこいいし美しいけどさあ
    年齢考えてよ
    ロリコンばっかじゃねえかと言うツッコミ
    昔は普通だったのかな

最高

芸術的作画で醜いものも残虐なシーンも描き尽くし、パロディ要素やベルばら要素もいれつつ独自の視点でフランス革命を描く名作。ある程度のグロ耐性があったほうがいいですが女性にこそ読んで欲しい。
    この巻では終わらずイノサンルージュに続きます。
  • #DRCL midnight children 2
    坂本眞一版ドラキュラの第2巻。
    いきなりバレエが始まったりと、今、漫画表現技法の可能性を一番突き詰めている作品なのかもしれない。
  • 孤高の人 17

苦しい、そして素晴らしい

読み進める毎に苦しい、でも読みたい。もっとじっくり読みたいのだけど先に進みたい欲望が勝ってどんどん読んでしまいました。
    最後は原作と違いますが、そこにも坂本先生の想いがあり、読者の私は救われたと思います。

ただただ美しい

どのページもドキドキします。あまり見入ってると内容を忘れそうになるし、誰が誰だかわからなくなって髪型や装飾品で区別つけたりしてます。
    後半はマリーに持ってかれてルージュへと導かれていくのですね、ルージュも時系列交差してるから丸々続きって感じでもないけど。
    いろんな意味でお腹いっぱいになりました。
  • #DRCL midnight children 1
    圧倒的な夜の闇の恐怖。それに対抗するための灯りは、か弱く頼りない。ただ、その光をもって、克服する一歩にしていかなければならない。

物語の舞台となっているのは、世界の社会の闇を光の下に引き出して、新たな世界へ社会へ進んでいこうという気運が高まるであろう最初期か。理念だけが先行してしまって、闇はよく濃...続きを読む
  • 孤高の人 1
    何故山に登るのか。それは内なる情熱である。決して感動を与えたいとか、有名になって人気者になりたいとか、お金持ちになりたいからではない。人に自慢したいからでもない。
    健村が栗城史多とだぶる。健村の方が登山の実力は上であるが。
  • イノサン 1
    イノサンは英語Innocentのフランス語読み。Innocent:形容詞。無実の、潔白な、純潔の意。全12巻。
    舞台は18世紀のフランス・パリ。フランス革命以前には職業選択の自由はなかった。
    世襲制により親の職業を継ぐしか選択肢はない。生まれ持った運命に従うしか、生きて行く術はなかった。
    そのような...続きを読む
  • イノサン 1
    新聞の歴史漫画特集から、だったか。これは、存在は知っていたけど、タイトルを聞いても内容が見えてこず、表紙にもいまひとつぴんとこず、従って触れてこなかった作品。フランスのサンソン家にまつわる物語だったのね。先だって、漫画短編集で軽く触れたことはあったけど、際立って特殊な生業だけに、強烈なインパクトを残...続きを読む