坂本眞一のレビュー一覧

• イノサン Rougeルージュ 3

相変わらず濃いー!今回はいろんな意味で特に。過激な絵も多くて目を見張りました。「ぐるぢい」のシーンが強烈すぎ。1789までの大いなる序奏ですね。

2016年09月07日
  • イノサン Rougeルージュ 3

ブルボン王朝の滅亡への序曲

ルイ15世が天然痘で崩御してルイ16世が即位したフランスでは第3身分の絶対王政への不満が暴発寸前だったわけですが自分の生まれた第一身分、第二身分が絶対揺らぐことは無いと思ってマリーアントワネットを始め彼女のお気に入りの貴族は盛大な舞踏会を開いてそのために国民から搾取した税金を湯水のごとく使っていたのですが本当に何も考えなかったんでしょうかねえ。

余り重要ではないんですがベルサイユの舞踏会会場がすごく明るく描かれていますが当時はローソクを大量に動員しても真っ暗とは言えないまでもかなり暗かったんじゃないかと思います。

2016年08月19日
  • イノサン Rougeルージュ 1

マリー、かっこいい!知略で復讐を果たす姿に惚れ惚れしました。絵の緻密さは素晴らしいです。これから一歩ずつ革命に近づきます。先が楽しみです。当時の医学に関する説明も奥深いです。

2015年12月21日
  • イノサン Rougeルージュ 1

フランス革命編始まり

ルージュになってからマリーが
    主人公になりましたね。
    ハッキリ言ってマリーは好きでないキャラ
    でした。しかしマリーのハッキリとした目的
    が明確になった今回、一気に魅力的なキャラに
    変貌しました。
    貴族は皆殺しだー
    最高です。

2015年11月25日

これいいよね

絶対カラーにするべきだと思います。シャルルが最初の仕事でしくじったシーンはぞっとしました。あの長剣が泣くというのは分かるな。剣の進行方向に対して刃が同方向を向いてないんだね。

2015年10月22日
  • 孤高の人 7

本当に悲しい時にしか出ない涙を森くんは流している…森くんが感じている人がまとわりつく感覚は解る…一人の方が楽に思える。彼はどういう人間になって行くんだろうか。
    『孤高の人』が頭から離れない…原作になった小説の方読もうかなぁ。漫画とは違うと解ってはいるけれど、坂本眞一さんが漫画として描きたいと思った訳だから、世界観に触れたい、と言う気持ちがふつふつと…人間は本当に孤独になるのは逆に難しいんだ、と言う事とかずーっと考えてる。未踏のK2東壁シュミレーションで北アルプス全山縦走チーム内で、元来一人を好む性格もあるが仲間との距離が解らず、それでも文五郎なりにチームの為に、と考えた矢先に舌の根も乾かないう

2016年01月16日
  • 孤高の人 17

はじめはなんか絵が苦手かもと読み進めるうちに主人公の登ることへの執着。
    登ることをエンターテイメントな描写。一気に読んですっきりしたのは久しぶりのマンガでした。

なんとなくボルダリングやってみたいなぁと思いました。

2015年07月31日
  • イノサン 8

デオンがちょっと複雑なキャラに…。
    冲方丁原作アニメの印象がずっと残ってたのでデオンのビジュアルに驚きましたいやぁ凄いある意味格好いい。

7巻と8巻の表紙を並べて見るとアントワネットの変化が際立ちますね。真っ白だったのになぁ…

2015年03月24日
  • イノサン 4

ついに執行。サンソンの罪人にも尊厳死を…という描写のおかげで辛うじて読めている感はあります。正直ぐろすぎるので…。
    過去にこんなことがあったのかと思うと、ぞっとしますね。そんな事実を教えてくれるお話しは貴重です。

2015年03月07日
  • イノサン 7

マリーとシャルルの宝塚チックなミュージカルシーンまであるとは!中身が濃すぎて体温上がります。今回はエログロもあって、なかなか重いです。フランス貴族、ベルサイユ宮殿の汚いところを、これだけ見せてくれる作品はなかなかありません。きれいなことばかりじゃない、と現実をつきつけられます。フランス史のサブテキストにもなりそうです。

2015年01月29日
  • イノサン 1

フランス革命の時代、パリで死刑執行人を務めるサンソン家四代目の当主、シャルルアンリ・サンソン。
    山岳登山マンガ孤高の人も面白かったが、これもかなり面白いです。また散財しそう汗

2015年01月23日
  • イノサン 6

マリーがとにかくかっこよくてしびれました。ものすごく残虐な処刑になるかとおもいきや、大変美しかったです。いよいよルイ16世、ベルサイユとのからみがスタートし、これからも目が離せません。

2014年10月22日
  • イノサン 5

今回はグロさに加え、エロさもあり、かなり濃い内容でした。マリーの凄さに圧倒されました。二人のマリーが交錯するところ、今後絶対クロスするとわかるだけに、ひどく印象的でした。変遷を続けるサンソン家、これからも目が離せません。

2014年08月01日
  • イノサン 5

少年漫画に全く馴染みがなく、むしろ昔から敬遠していました。
    この漫画を知ったのは書店の棚に並んでいるのを見かけて、5巻の表紙に目を奪われ、すごく印象に残ったからです。数日後にふと思い出して検索してみたところ、今まで敬遠していた少年漫画とは少し違うことを知りました。
    絵の美しさだけでも読む価値があり、そして、歴史背景にも感嘆しました。
    購入を決めるまでに悩んでいたのは拷問などの描写がどの程度か分からなかった為です。痛い描写の物は嫌いではなく免疫もある方ですが、リアルすぎて目を逸らしたくなる…とのレビューを読み躊躇っていました。
    購入を決めたのは友人の勧めです。
    一気に全巻購入して、一気に読みまし

2014年07月21日
  • イノサン 5

シャルルの妹を軸に展開する。
    処刑シーンより表現がえげつないシーンが多かった。
    マリージョセフとマリーアントワネットが交錯するシーン好きだ。

2014年11月26日
  • イノサン 5

どんだけマリーいるんだよと…(笑)シャルルにはDT貫いて欲しかったけどもー(´・ω・`)
    マリー・ジョセフがシャルルの子を代わりに産むかと思ってた。
    いやしかし、おもろい展開になってきたなー。もっと爆発していい漫画なのに…。私の好き漫画って爆発しないんた…。書店員あるあるなんだ(笑)

2014年06月22日
  • イノサン 1

何この画力!美しすぎてビックリ。写実的ですべてが完璧。
    この美麗すぎる画力と史実に基づく重厚な物語に引きずり込まれた。

死刑執行や拷問刑といった目を背けたくなるような歴史の側面を、
    ただグロく描くのではなく、事実として描くことで実在の人物の葛藤や正義、
    一言では言い表せない感情が見て取れて本当に凄い作品だとおもう。
    死刑執行人だからこそ死刑廃止論者というのが納得できる。
    それにしてもヨーロッパの死刑って惨いわ。

2014年06月20日
  • イノサン 4

この上ない残酷な描写です。胃が痛くなりましたが、モノクロでかろうじて直視できました。また、空間を大きくとった絵なので、つらさ、息苦しさがほんの少し弱まった気がします。ほんとにこの時代に生きてなくてよかった。そしてこんなシーンをじかに見たい、と思うほど、この時代の庶民は追い詰められていたんですね。一つの山場が終わって一息つけましたが、美しいマリーの登場でまた次の山場がくると思うと、ドキドキします。それにしても、折れそうでいて、逞しさも身につけざるをえないシャルルが悲しいです。

2014年05月08日
  • イノサン 4

3巻と引き続き、グロテスクな刑が続く。シャルルとダミアンの舞台は終演へ。ダミアンを苦しみから早く解放させようとするシャルルの『僕は貴方を殺したい』が深く痛々しい。シャルルと腹違いの妹マリーの変貌やあの悲劇の姫もついに登場、第2章楽しみだ。

2014年12月10日
  • イノサン 4

同時並行で「死刑執行人サンソン」の方も読んでるけど、そちらではあまり重点を置かれていなかった所が、漫画では焦点をあてられていて、補完的で面白い。

2014年03月24日