坂本眞一のレビュー一覧

• イノサン Rougeルージュ 9
    『第3のギデオン』と同時進行で読んでいたのでルイを始めとした王族の描かれ方の違いが面白い。
    そして革命に熱中する市民のえげつなさは共通している…残虐描写…
  • イノサン 1
     シャルル=アンリ・サンソンという実在したフランスの死刑執行人に関する物語。2013年2月4日(月)に若草カレー本舗へ行ったとき、手にとった『週刊ヤングジャンプ』にたまたま第1話が掲載されており(カレーを食べながら読むのにはしんどい内容であったが)つい引き込まれて読んでしまい、それ以降ずっと気になっ...続きを読む
  • イノサン 2
    読んだときに登録したつもりでいたのだが、していなかったようだ。ということで、いつ読んだかは覚えていない。おそらく昨日とは違うネットカフェで読んだはず。
  • イノサン Rougeルージュ 9
    すごい、、。絵面も凄すぎ、、。シャルルも凄い、、。強烈です。革命が美しい訳がないですね。堂々としたルイの姿が実に印象的です。マリーは相変わらずかっこいいし、「イノサン」のゼロが末恐ろしいです。
  • イノサン Rougeルージュ 7
    時代の流れにのっていくマリーは自由で強いな。惚れ惚れします。フランス史的に大きな転換期を迎えてますが、さらりと流されてる部分もあって、余計に印象的です。ナポレオンライジングは、妙に可愛いですね、ヌーベルプヴォワール、いい響きです。次に見られるうねりに胸が躍りますが、やはりアントワネットですよね。
  • イノサン Rougeルージュ 7
    取り敢えず帯の中島美嘉がすごくマリーなので舞台とかやるなら中島美嘉でお願いしたい。
    ここに来てようやくナポレオン出てきましたが、コルシカ訛りがまさかの博多弁でめっちゃ可愛い。

大分スキップした

3部会の後ジュードポームの誓いがあってその直後から次の場面でルイ16世の処刑までかなりスキップしてくれました。サンソンと関係の無いイベントだからかな?では次の巻でお終いなのかな?ところで福岡弁をしゃべるナポレオンには笑わせてもらいました。
  • イノサン 1
    Eテレの #switch という番組で、中島美嘉が絶賛(というより、心酔(笑))していたので読んでみた。
    内容は面白い。
    しかし、とにかく絵が素晴らしすぎる。芸術品。
  • 孤高の人 1
    森文太郎 横須賀 握力 とりつくシマもない 転校早々エスケープ 意外と粘着質 腕がパンプ ハンドジャム 楔 上にいくんだ… 柔軟性 うぜぇ 跳んだぁ…!!! ランジ決めやがった…!!! ヒールフックマントリング 未踏 私の不徳の致す次第であります ザイルパートナー 自分は今生きてるぞって…!!! 高...続きを読む
  • 孤高の人 2
    原渓人 ゴメンね…でもこの一瞬を逃したくなかったんだ だって人はいつ死ぬかわかんないじゃん 全てのしがらみから逃れるように鬱積したエネルギーを山にぶつけていた…初登攀がニュースで流れる時代だった…山では誰もが英雄になれるチャンスがあったんだ 谷川岳 厳冬期の滝沢第三スラブ 深い谷底の万年雪の中 グレ...続きを読む
  • イノサン 1
    18世紀フランスの死刑執行人というとんでもない話をよく書こうと思ったものだと感心する。とにかく絵が圧倒的キレイ。ただ絵が中心でストーリーが少しぬるく阻害しているところがある。重い感じもあまり好感はしない。
  • 孤高の人 1
    これは面白い。山登りのテク満載で、描写も丁寧。絵もキレイだ。山登りものはいろいろあったけど、まずはインドアクライミングの大会から。
  • イノサン Rougeルージュ 5

歴史好きなら

フランス革命前夜の歴史が出てくるので、ヨーロッパの歴史が好きな人にはおすすめ。
    ただし、精密に描かれた絵と、唐突にオペラ調になる作風は、読み手を選ぶかも。
    5巻はフランス革命に進む過程が少し垣間見れる感じ。
  • イノサン Rougeルージュ 5
    今回も濃い!そしてR15?と思わせるビジュアルもあり、ゴテゴテドロドロです。知ってたけどよくわからなかった首飾り事件をあのように描いてくださって、大変よくわかりました。相変わらずマリーはかっこいいな、素敵過ぎです。
  • イノサン 5
    どうしてもグロいものは1回見たくなるので、惹きつけられた作品。
    歴史が絡んでかなりり面白いことになりそうです。しかしシャルルの喪失シーンはギャグみたいで面白かった。見開き1ページだよ!笑
  • イノサン Rougeルージュ 2
    エピソードゼロ。こうしてサンソン、ムッシュードパリが始まったんだな。まさか妻方の家業とは。カバーに書きたかったという坂本先生の言葉がありますが、それが心底感じられる渾身の巻です。描写がすごすぎ。
  • 孤高の人 3
    気になるところで終わっちゃった。
    大西先生どうなっちゃうのか。

迫力に飲まれてすぐ読んじゃうし面白いんだけど、何度も気軽に読める感じではない。
    現在1巻
    1772〜

ついにフランス革命編。
    相変わらずの絵の完成度とエログロさ(笑)
    そしてマリーのカッコよさ。
    漫画としてのレベルの高さよ。
  • イノサン Rougeルージュ 1
    自分の事を名前呼びするキャラが苦手だったんだが…依田沙江美の『ブリリアント☆BLUE』のイノセンスバカな七海でそのジンクスが覆され、今また、マリーにぞっこん。むちゃくちゃ男前。男前と言う言葉が女子に用いられる時、かつて「男前」だった「男」が現在希少な存在となり、男の中に「男前」を見いだせなくなったの...続きを読む
  • イノサン Rougeルージュ 1
    おもしろいです。
    ますます正統派なシャルルと、密かに革命を押し上げるマリー。
    二人の対比がヨイです♪

鮮やかにアランの復讐を遂げたマリーがめっちゃかっこいい!
    そして、あの首飾り事件の裏に彼女がいたという設定もいい。

続きが楽しみ。