【感想・ネタバレ】イノサン Rougeルージュ 1のレビュー

「漫画は常に進化しているか?」
その答えがここにあります。

作者は『孤高の人』で第14回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞した坂本眞一先生。
今作では、主人公がシャルル=アンリ・サンソンから妹のマリー=ジョセフ・サンソンへと変わり、物語もフランス革命へと加速していきます。

圧倒的かつ繊細な作画、緻密に組立てられた時代描写はそのままに、前作から成長した登場人物たちの人間模様も見所です。

感じてください。これが漫画の革命です。

フランス革命編始まり

2015年11月25日

ルージュになってからマリーが
主人公になりましたね。
ハッキリ言ってマリーは好きでないキャラ
でした。しかしマリーのハッキリとした目的
が明確になった今回、一気に魅力的なキャラに
変貌しました。
貴族は皆殺しだー
最高です。

tk
2023年11月22日

イノサン第二部スタート!
相変わらずイラストが美しい
前までの痛みは最小限に処刑を行ってたシャルルがすっかり変わっちゃった

2020年12月11日

ルージュの題名のごとく、マリーが紅をさした姿は本当に美しいものだっただろう…。カラーで読みたかった…。フランスの大きな変革の流れに身を任せず、我が道を進もうとする、マリーは美しい!

Posted by ブクログ 2015年12月21日

マリー、かっこいい!知略で復讐を果たす姿に惚れ惚れしました。絵の緻密さは素晴らしいです。これから一歩ずつ革命に近づきます。先が楽しみです。当時の医学に関する説明も奥深いです。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

自分の事を名前呼びするキャラが苦手だったんだが…依田沙江美の『ブリリアント☆BLUE』のイノセンスバカな七海でそのジンクスが覆され、今また、マリーにぞっこん。むちゃくちゃ男前。男前と言う言葉が女子に用いられる時、かつて「男前」だった「男」が現在希少な存在となり、男の中に「男前」を見いだせなくなったの...続きを読むで、その心意気を持っているものに対しては性を問わず使われるようになった、と思われる。『ミレニアム』のリスベット然り。知略と闘う技術を備えた者が男子である必要はない、と言う事である。

Posted by ブクログ 2021年10月08日

『イノサン』の続編である『イノサン Rouge ルージュ』。

マリーの「最悪」という口癖が好きだ。癖になる。
史実はフランス革命にどんどん近づいていく訳で
どういった着地をするのか物語の展開が気になる。

Posted by ブクログ 2015年12月10日

現在1巻
1772〜

ついにフランス革命編。
相変わらずの絵の完成度とエログロさ(笑)
そしてマリーのカッコよさ。
漫画としてのレベルの高さよ。

Posted by ブクログ 2015年11月13日

おもしろいです。
ますます正統派なシャルルと、密かに革命を押し上げるマリー。
二人の対比がヨイです♪

鮮やかにアランの復讐を遂げたマリーがめっちゃかっこいい!
そして、あの首飾り事件の裏に彼女がいたという設定もいい。

続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年11月09日

前シリーズの序章感が好きだけど、このくらいセンセーショナルにフランス革命描くってのも勇気のいることだと思う。

Posted by ブクログ 2015年10月20日

フランス革命…人類が「自由と平等」を手に入れた世界史的事件の前夜──。サンソン家長兄シャルル‐アンリは死刑執行人一族の家長としてパリに君臨、妹マリー‐ジョセフはベルサイユで処刑職を得て自由に生きていた。イノサン新章が幕を開けた。シャルルの息子が可愛いし、腹違いの弟である、ルイはかっこいい。マリーは髪...続きを読む型がとんでも無い事になってるし、いろいろ衝撃的な1巻だった。

絵柄が華麗であるだけに

2021年01月07日

この作者独特の誇張した華麗で細かくて豪華な絵柄が最大の特長の作品である。しかしその華麗な絵柄で描かれるストーリーが歴史上でも指折りの残虐な時代の処刑人の物語であるところに賛否両論があると思う。絵柄が華麗であるだけに残虐さグロテスクさが引き立ってしまっている。

マリーが主人公

2020年12月31日

このシリーズからはマリーが主人公。シャルルが、随分と落ち着いておっさんになっちゃって・・・。人を殺すのをあんなに嫌がっていたシャルルはいったいどこへ行ってしまったんでしょうか。

Posted by ブクログ 2020年08月17日

第1部の決意を脱ぎ捨て、良くも悪くも大人になったシャルル。青臭かった青年が子どもを持つと、やっぱり変わる。
一方の妹マリーはロックで格好いいけど、まだ何だかんだ自涜的で子供っぽい。主人公としてはまだまだかなー。

Posted by ブクログ 2015年12月29日

1部が駆け足感満載な終わり方だったのであまり期待してなかったせいか、以前の面白かったテンションに戻った気がしてやや喜ばしい。このままでお願いしますよ〜(´-`)

Posted by ブクログ 2015年12月05日

フラフラでアッパーだった前作終盤から精神的に安定したか、ラストに向けてストーリーが走り始めた。絵柄もますます絵画的・劇的に、現代のドレと呼ばれる日も近いか。