坂本眞一のレビュー一覧

綺麗

絵がとにかく綺麗なので読みやすいです。
    歴史物は買わないのですが物語に引き込まれます。
    おすすめです!
  • イノサン Rougeルージュ 12

ついに完結

200年近く前のフランスで起きた出来事ーフランス革命。

その結末を処刑人として生きるサンソン家の人々の視点から描いたイノサンとイノサンRougesが完結した本作品。

国が違えど時代画違えど、政治にしろ文化にしろ『変わり目』が激動であるのはフランス革命でも幕末でも一緒。

そして人間の...続きを読む
  • イノサン 1
    絵が綺麗すぎる。結構グロいですけど、なんか嫌な感じがあまりしません。主人公が童貞喪失したあたりからだんだんウザくなります。妹を応援したくなります。好きです。ベルサイユのバラを読んでいるとキャラクターの関係性が理解しやすいと思います。読んでなくても理解できます。すごい画力とド派手な演出がすぎて時々ギャ...続きを読む
  • イノサン Rougeルージュ 4

フランス革命前夜

ベルばらの華麗な世界の裏には、こんな貧しくて汚くて、泥臭い民衆の生活があった。死刑執行人も、当時は洗濯なんてほとんど行われてなかったんだろうから、衣装や家はさぞかし血で汚れて臭かったんだろうな・・・。
  • イノサン 5

マリーの髪型・・・

八つ裂きの刑が長すぎた。グロくて読んでてつらかった。変質狂的な書き込みの細かさとねちっこさ。ついつい読み進んでしまうんだけど。マリーの髪型の刈り上げ、なんなの?
  • イノサン 4

八つ裂きの刑が・・

八つ裂きの刑が長すぎ。グロい話なので、ここまで細かく書き込まなくてもいいのに・・・。展開が上手なのか、ついつい読み進んでしまうんだけどね。
  • イノサン 3

無料の続きが読みたくて

無料の続きが読みたくて結局購入。展開が上手なのか、ぐいぐい読み進んでしまう。絵も細かくてきれいなんだけど、ちょっとグロイ。
  • イノサン Rougeルージュ 8
    ギロチン誕生。今まで思っていた過程とは全く異なる製作話でした。このギロチンによって、アンリ サンソン シャルルの心は救われるのか?と期待したが、どうもそんな感じではなさそうで、重さが残る。
  • イノサン Rougeルージュ 6
    民の叫びがどんどん共鳴して、割れんばかりのモノになっていく描写は圧巻!そして、そこに現れる血まみれの赤ん坊??やっぱり、あの人の赤ん坊ー!?どうして、子を成そうと思ったのか、真意が理解しかねてます…
  • イノサン Rougeルージュ 7
    急に話の展開が早くなった。サンソンの剣を手放そうと決めたマリーは潔い。そこまでに描かれる心理描写が良いと思う。その後の兄妹達での戦いは、家の為とはいえ、見ていて辛いものがある。
  • イノサン 2

内臓ですら芸術品のように

グロは苦手なのですが この作品は内臓ですら芸術品に見えます。しかし美形の友人の最期はかなりショックでした。そして処刑時の混乱を3代目が収拾するシーン、さすが!といったところです。この3代目ですが2巻途中でキャラが変わってしまったんでしょうか。1巻で涙を流すシーンに「このお父さん、本当は優しい人なんだ...続きを読む
  • イノサン 7
    排泄するシーンすら愛らしく上品に見える作品です。そして皆さん話題にしてますがミュージカルのシーンにはビックリしました。マドンナがマリー・アントワネットのコスチュームで「VOGUE」歌ってた名シーンを思い出しました。
  • イノサン Rougeルージュ 12
    ゼロの性別結局不明
    ジャン・ルイの変身ぶり
    フェルセンの最期も意外とひどい
    マリーよく生きてたな
    あの細密な美しい絵で7年連載って恐ろしい。お疲れ様でした。
    あとサン・ジュストの髪型が90年代ビジュアル系みたい。
  • イノサン Rougeルージュ 11

現代版の模写は。。。

これは現代版をいれて少し明るくしたり、違う気分で盛り上げたいということなのかな?
    あと一冊どうなるんでしょうか。
    シャルルもっと出してもらいたいです。
  • イノサン Rougeルージュ 4

ルージュ面白い

シャルルがやっぱりいいです。
    どんどん傾いていくフランス。みんなの必死なおもいが伝わって来ます。
    でも現代風に書かないで普通にずっと中世のままにしてもらいたかったです。
  • イノサン Rougeルージュ 11
    すごい絵面の数々!アントワネット最終章の始まりですね。マリーは相変わらずかっこいいな。逃避行の様子が詳しく描写されてて、実によく分かりました。女子高生に変わったところ、意味がつかみきれず、、。

一読の価値あり

フランスの伝説の死刑執行人の生涯、という非常に残虐でかつ興味深いテーマを、悪趣味どころかむしろ有名な美術館に展示されていてもおかしくないほどに芸術的に美しく描きあげた傑作。
    もちろん脚色されている部分も多々あるが、実際にその時代を生きた歴史上の人物が多数登場する。ぜひとも読んでほしい。
  • イノサン 1
    ベルばらからフランス革命に興味を持ち読んでみました。
    処刑人の話なので当たり前といえば当たり前かもしれませんが、拷問などの描写が苦手な人は読まないほうがいいかもしれません。性的な描写とか、同性愛的な要素もあります。
    絵柄がリアルな上とても上手いので↑のような表現が苦手な方はきついと思います。

内容...続きを読む
  • イノサン 3
    物語はどんどんどんどん残酷になっていって、それと同時にどんどんどんどん引き込まれていきます。
    死刑執行人でありながら人の苦しみを取り除こうとする優しさをもつ主人公を見ていると、自分の中の正義や悪の概念がぐちゃぐちゃに掻き回されるような感覚になります。
  • イノサン 2
    一巻ではわからなかった面白さがわかってきた感じがあります。
    シャルル・アンリの悲しさ、優しさが胸に刺さります。
    妹も気になります。