坂本眞一のレビュー一覧

• 孤高の人 1
    新田次郎さんの原作を現代版にしたクライマー物。
    山にのめり込んでしまう人間達のドラマは、マンガと言えども迫力満点!!
    どうなって行くのか展開が気になり、あっという間に読み込んでしまう。
    迫力があり過ぎてちょっと怖すぎる所もあるけれど、感動する大人のマンガとしておススメ!
  • 孤高の人 1
    新田次郎による小説を漫画化した坂本眞一の作品。
    森文太郎のストイックなまでに追求する姿に惹かれる2巻から自分はハマりました。
  • 孤高の人 1
    ”原作 新田次郎”に惹かれ読み始めた。学生の頃読んでいた新田次郎はストイックで一途な印象だっただが、本作は不器用でひたむきな主人公の現代社会での生き難さをクローズアップしている。一方で山への強烈な渇望。絵も美しく良書。
  • 孤高の人 12
    圧倒的な表現力で凄い緊張感だった。花の可憐さには文太郎おめでとうと言いたいが大抵の事が死亡フラグに見えるマンガだからかえって怖い。
  • 孤高の人 1
    新田次郎の本の漫画化?と思いきや、全然違います。しかも面白い。山のことはほとんど知りませんが、ぐいぐい引き込まれました。
  • 孤高の人 11
    宮本にはがっかりやな。それよりまた、人とのつながりを切ってしまった。
    どうなるのだろう。3年間の間に何があったのか気になる。次に期待かなー
  • 孤高の人 1
    最近すごくハマっている。「孤高の人」

クライミング漫画ということで、珍しいジャンルなので注目という意味もあるが、この漫画の醍醐味は「ストーリー性」

「山は無慈悲で圧倒的」というコンセプトの元、
    何が起きてもおかしくない。
    何の前触れもなく災厄が降りかかり、誰だって死ぬ可能性がある。

1ページ...続きを読む
  • 孤高の人 8
    人間関係が不得意なクライマー。ゴタゴタの人間関係が嫌で山に魅了されたクライマーが、山でもやっぱりゴタゴタが付きまとう。背筋がザワザワするぐらい面白い。
  • 孤高の人 1
    ヤンジャン見て一発ではまった。山を登り切った後の爽快感が、漫画を通して伝わってくる。原作も即行で注文しました。
  • #DRCL midnight children 4
    相変わらず絵に圧倒されてしまい物語が頭になかなか入ってこないが、今回のトランシルバニアでのエピソードは過去の話ということで良いのかのぉ?
  • #DRCL midnight children 3
    画の情報力が多すぎて物語がさっぱり頭に入ってこない。
    しかし、「イノサン」もそうだったけど何処まで真面目で何処から巫山戯てるのか良く判らん漫画だな。
  • イノサン 1
    ただただ辛くて、気が沈む。

圧倒的な画力で、とにかく絵が綺麗。
    初めて見た時、こんな絵を描く漫画家の方が居るのかと、衝撃的だった。
  • 孤高の人 1
    ずっと集めたいと思っていた作品で、やっと一巻を購入しました。単純に、傑作です。最後まで一気に読むべきです。
  • イノサン Rougeルージュ 12

そーかぁー……

こういう終わり方なのですね!

史実があるので。
    とは思いましたがこうなるとは。

でも、マリーは格好いいマリーでした。
    本当に存在したのではと勘違い混乱しています。
    そのくらいリアルです。
    マリー崇拝者は満足するかな?!
  • #DRCL midnight children 1
    「イノサン」の坂本眞一による「ドラキュラ」。
    とはいえ、ブラム・ストーカーの原作をベースにしつつも主要登場人物を寄宿学校の生徒に置き換えたオリジナルの展開で、寄宿学校物的な要素も多分にある。次巻ではヘルシングが学校の教師としてやってくるみたいだし、どのような展開になるのやら。
    そういえば、「ドラキュ...続きを読む
  • イノサン 5
    二人のマリーの表現が印象的。

冷酷と思えた父親も、そんな部屋を作るほど
    精神的に堪えていたというのが切なくなる。

デュ・バリー夫人がどうして誕生したのか、
    彼女にどんな魅力があったのかの描写も迫力があった。
  • イノサン Rougeルージュ 1
    『イノサン』の続編である『イノサン Rouge ルージュ』。

マリーの「最悪」という口癖が好きだ。癖になる。
    史実はフランス革命にどんどん近づいていく訳で
    どういった着地をするのか物語の展開が気になる。
  • イノサン 4
    遂に処刑が終わる。史実であることを思うとなんとも言えない気持ちになるが
    一刻も早く終わらせてあげて欲しいという気持ちで読んできたので
    その点はやっと一息つける。

残酷な処刑を見終えて、庶民たちが興ざめていく様子がリアルでもあり
    それならもっと早く気づいてあげてほしかったとも思うのだが
    気づいてくれ...続きを読む
  • イノサン 2
    物語はヘヴィだけれど、絵が美しく
    描写にも一定の配慮があるので読みすすめることができる。

苦悩しながらも自分の運命に対峙しはじめる主人公。
    自分が非の打ちどころのないムッシュー・ド・パリとなることで
    自分の代で呪われた家系を絶やし、
    いつの日か死刑のない世の中を作るという決意が凄まじい。

後のデ...続きを読む
  • イノサン 3
    残酷な死刑、そしてその執行人であるシャルル。
    様々な思いが渦巻き、暗い思考で人間の運命が左右され
    陰鬱な気持ちになる反面
    それらに目を背けるのではなく
    工夫して一刻もはやくダミアンを殺すことで
    彼を苦悩から救おうとする彼の成長。

ダミアンへ硫黄を注ぐ姿はとても印象的だった。
    ダミアンが血の色を見る...続きを読む