坂本眞一のレビュー一覧

• イノサン 1
    フランス革命の時代、パリで死刑執行人を務めるサンソン家四代目の当主、シャルルアンリ・サンソン。
    山岳登山マンガ孤高の人も面白かったが、これもかなり面白いです。また散財しそう汗
  • イノサン 6
    マリーがとにかくかっこよくてしびれました。ものすごく残虐な処刑になるかとおもいきや、大変美しかったです。いよいよルイ16世、ベルサイユとのからみがスタートし、これからも目が離せません。
  • イノサン 5
    今回はグロさに加え、エロさもあり、かなり濃い内容でした。マリーの凄さに圧倒されました。二人のマリーが交錯するところ、今後絶対クロスするとわかるだけに、ひどく印象的でした。変遷を続けるサンソン家、これからも目が離せません。
  • イノサン 5
    少年漫画に全く馴染みがなく、むしろ昔から敬遠していました。
    この漫画を知ったのは書店の棚に並んでいるのを見かけて、5巻の表紙に目を奪われ、すごく印象に残ったからです。数日後にふと思い出して検索してみたところ、今まで敬遠していた少年漫画とは少し違うことを知りました。
    絵の美しさだけでも読む価値があり、...続きを読む
  • イノサン 5
    シャルルの妹を軸に展開する。
    処刑シーンより表現がえげつないシーンが多かった。
    マリージョセフとマリーアントワネットが交錯するシーン好きだ。
  • イノサン 5
    どんだけマリーいるんだよと…(笑)シャルルにはDT貫いて欲しかったけどもー(´・ω・`)
    マリー・ジョセフがシャルルの子を代わりに産むかと思ってた。
    いやしかし、おもろい展開になってきたなー。もっと爆発していい漫画なのに…。私の好き漫画って爆発しないんた…。書店員あるあるなんだ(笑)
  • イノサン 1
    何この画力!美しすぎてビックリ。写実的ですべてが完璧。
    この美麗すぎる画力と史実に基づく重厚な物語に引きずり込まれた。

死刑執行や拷問刑といった目を背けたくなるような歴史の側面を、
    ただグロく描くのではなく、事実として描くことで実在の人物の葛藤や正義、
    一言では言い表せない感情が見て取れ...続きを読む
  • イノサン 4
    この上ない残酷な描写です。胃が痛くなりましたが、モノクロでかろうじて直視できました。また、空間を大きくとった絵なので、つらさ、息苦しさがほんの少し弱まった気がします。ほんとにこの時代に生きてなくてよかった。そしてこんなシーンをじかに見たい、と思うほど、この時代の庶民は追い詰められていたんですね。一つ...続きを読む
  • イノサン 4
    3巻と引き続き、グロテスクな刑が続く。シャルルとダミアンの舞台は終演へ。ダミアンを苦しみから早く解放させようとするシャルルの『僕は貴方を殺したい』が深く痛々しい。シャルルと腹違いの妹マリーの変貌やあの悲劇の姫もついに登場、第2章楽しみだ。
  • イノサン 4
    同時並行で「死刑執行人サンソン」の方も読んでるけど、そちらではあまり重点を置かれていなかった所が、漫画では焦点をあてられていて、補完的で面白い。
  • イノサン 3
    あまりに精緻な絵で、胃がいたくなりました。ダミアンとシャルルが手をつないで立つ姿が胸にずしりと響きました。なんだかちょっと強くなったようなシャルルの姿にも胸か痛みました。
    4ではさらにおぞましい描写になるんでしょうか。ああ…。
  • イノサン 3
    胸くそ悪くなる処刑や拷問の描写が、凄い。
    ペースは遅めだが、登場人物の心情や
    フランスの処刑の雰囲気を丁寧に描いている。
    今回は、かなり色々とえぐかった。
  • イノサン 3
    ダンスシーンは泣きました。男性が描く耽美ってときめくね。死刑執行人の話なんとなく知ってるなぁと思ったら自分の中の初出がスティールボールランでした(笑)
  • イノサン 2
    201312/漫画ならではの表現、でもきっと他の作家さんではできない、坂本先生ならではの表現。題材も絵柄も読み手を選ぶけど、漫画読みの人にはまずは一度読んで欲しいなあ。
  • イノサン 3
    201312/読んでて呼吸忘れそうなぐらい各コマに見いってしまう…。回をかさねるごとに、タイトル「イノサン」が重くのしかかってくる。
  • 孤高の人 17
    疲れるし、寒いし、危険だし。
    お家大好きな自分には山の魅力はわからないし、わかることは一生ないと思います。
    でも、山に行かずにはいられない、その衝動と渇望の理由は理解出来なくもない…かな?
    下界の煩わしさから逃れ、絶対的孤独を愛す。
    圧巻の画力で描かれる壮麗で凶暴な山々。
    極限状態の描写は多彩で凄...続きを読む
  • イノサン 1
    絵の繊細さ、綺麗さに更に緊張感を感じてしまった。。
    世界史が苦手な私でもスラスラ読めました。そして、続きが気になる…
  • 孤高の人 3
    改めて主人公は山にとり憑かれているなぁと感じた巻。軽装で登山して吹雪にあった主人公。どうなってしまうのかハラハラしながらページを繰った。特に遭難中休んでいるシーンは一番怖かった・・・!

あとは大西先生と黒沢さんの山での因縁話。
    山の非情なこと・・・胸が熱くなった。
  • イノサン 1
    本誌では読み飛ばしていたけど、単行本で読むとすごく面白い。掲載する雑誌が違えばもっと売れそうな気がする。
  • イノサン 1
    書店に1話の試し読みがあったので見てみたら、栗原類風の主人公が失禁していた。
    こりゃあとんでもないぞと思ってとりあえず1巻を購入したけれど後悔。
    なんで2巻まで買わなかったのか!!
    結構とんとん拍子で話が進むものの、演出と作画の素晴らしさで全然気にならない。
    表情の描き分け・人体・背景・衣装…どれを...続きを読む