坂本眞一のレビュー一覧

• イノサン 6

今回のマリーは

正直マリーみたいなキャラって苦手なんですが、ラトゥールに苦痛を与えず処刑した場面は素晴らしかったと思います。そして「せっぼ〜ん」のルイ15世の登場シーンで吹きました 笑 こういうノリの、おっぱい好きなオッサンって現実にもいそうです 笑

イノサン1

凄まじい殺戮でありながら、美しい絵の効果で、下品にならない。
    ストーリーも、ファンタスティックな面とリアルが共存してる。
    読んでいて飽きない。
  • イノサン Rougeルージュ 12
    父バチストから始まった長いストーリー完結しました。11巻ラストの女子高生ストーリー、今巻で納得。なるほどなあ、と思いました。アントワネットの最期、沁みましたねえ。本当に、生まれるのが早すぎました。マリーがやられるシーン、あまりにすごい。フランスが歴史的にいかに野蛮で暴力的だったかを思い知りました。ジ...続きを読む
  • イノサン Rougeルージュ 12
    取り敢えずジャン・ルイの変貌ぶりが一番の驚きですよねー…(笑)。出てきた時誰かと思いましたが「マリーしゃん」で気付き思わず変な声が出ました(笑)。
    いやー…元は良かったんだね…

マリーが酷い目に合わされるシーンはえげつないのでちょっと覚悟がいる感じです。痛すぎる。
    『第3のギデオン』のサン・ジュス...続きを読む
  • イノサン Rougeルージュ 10
    マリーとシャルロット・コルデーは、方向性は違うけど2人とも自立して誇り高い女性なので好感が持てますね。格好いい。

何度も読み返しました

Rougeになってからは、ちょっと読むのが辛い時期もあったのだけど、最終巻まできて、気持ちが一気解き放たれた気分。
    何度も読み返してます。
  • イノサン 3

無料にのせられ

結局3巻から購入してしまいました。
    少し昔のフランスではこんなにも人が簡単に殺されて身分の差別があったのだなと色々と考えさせられます。どんどん死刑執行が板についてきています
  • イノサン 9

マリー怖いけど魅力的です

映画でも見ているように最後はカラーになり、クレジットが入りエピローグでプロローグみたいな仕上がりになっていて、かっこいい漫画です。
    マリーはこれからどうなるんでしょうか。

スキップが多かった

マリーアントワネットの処刑からロベスピエール、ダントン、サンジェストの処刑までにページを使い過ぎたと感じた。アンリがイギリスから舞い戻ったデュバリーを処刑する所も含めて欲しかった。もう一つ、ナポレオンが福岡弁なのは田舎者だと強調したかったのかな。
  • イノサン Rougeルージュ 11

また続き?

11巻で完結すると思ってたのが12巻で完結ですか。マリーがアントワネットにセーヌ川の水を飲めば助けると選択を迫るところは中々印象的です。描かれた通りパリが近代的なインフラが整備され始めるのは第三共和政が始まってからで当時のパリは異臭の立ち込める町だったわけでセーヌ川の水を飲めというのは死刑執行に近い...続きを読む
  • イノサン 8
    本格的にマリー・アントワネットの周りの物語が動き始めて来ます。特にベルサイユのばらを知っている人であればこのあたりからの話は入り込みやすいと思います。
    マリー・アントワネットとマリー・ジョセフの関係性が気になるところです。
  • イノサン 7
    変わってしまったと思ったアンリでしたが、根本的なところは同じままなんだなと安心しました。
    マリー・ジョセフのかっこよさもマシマシで良いです。
    お話がベルサイユの方にも絡んできて、これから面白くなりそうなところですね
  • イノサン 6
    マリーの圧倒的な強さ、怒りにしびれます。
    そしてアンリ・シャルルもまた変わってしまうのかと言う悲しさがあります。
    ついに登場したルイ16世は、ベルばらののほほ〜んとしたのとはまったく違った描かれ方をしていて、新鮮な気持ちで読めました。
  • イノサン 5
    マリーは強いけれど、女性であるがゆえの悲しみも抱えていて、悲しみを怒りに変えて戦っている。それがとっても切ないです。
    そして、シャルル・アンリが知ってしまった父の秘密も…
    ラストは18禁ですね笑
  • イノサン 4
    内容的には痛い痛いーーー!!という感じですが、絵が上手すぎて逆に大丈夫でした。
    マリーのキャラが立ってきて、これからどう成長していくのかとっても気になるところです。
  • イノサン Rougeルージュ 10
    今回も没入しました。衣装とか細部の絵が本当に素晴らしいです。すでに主役はマリーですね。今回もかっこよくて惚れ惚れしました。ゼロと一緒に駆け抜ける姿、シャルロットとの場面など見とれました。以前も一度あったけど、今回もLINEやインスタで表現していて実にわかりやすいです。アントワネットは今の若い女の子と...続きを読む
  • 孤高の人 1

面白い

ストイックな文太郎の生き方がいい。
  • イノサン Rougeルージュ 8
    ギロチン登場。平等の象徴でもあったとは初めて知りました。恐怖政治にも程があり、フランス好きでフランス専攻していましたが、心底嫌になりました。ここから先、フランス文化が育まれたのがもはや驚きです。
  • イノサン Rougeルージュ 8

続きになるのはいいけど

前の巻を復習するのが面倒なので話を覚えているうちに早目にロベスピエール、ジョルジュ・ダントンやデュバリーの斬首までやって欲しいな。
  • イノサン 3
    ‪死刑執行人が罪人の一番の味方で慈悲をかけてくれる人であり、丁重に遇する人であり、世に死刑がなくなることを願う人である。酷いと言いながらよく見えるところに陣取り、苦痛を歓ぶ一般人との対比など鋭い。