櫛木理宇のレビュー一覧
ネタバレ前半の方でなんか見たことある設定だなーと思っていたら、映画を先に観ていたようだ。
割と映画も原作通りたが、最後の終わり方は映画の方が嫌な感じだったような気がする。
シリアルキラーからのお願いで、一件の冤罪の真相を調べる話。
自分がシリアルキラーの息子かもしれないと思った時に殺人衝動にかられる場面などは、状況から思い込みでそう思ってしまうよなーと思った。
主人公が最初は嫌悪感を感じるようなキャラクターだったが、読み進めていくうちに変わっていくのも感じた。
金山から「あの名刺の名前は本名?」と聞かれた意味はよく分からなかった。何か見落としているのだろうか。 -
仄暗い雰囲気を纏うタイトルとカバーデザイン。
果たして手にとってもいいものやら、と思わず躊躇してしまう。著者の代表作で映画化もされている作品ということもあり、思い切ってページを開いてみた。
物語は、誰をも虜にする不思議な魅力を持った稀代の連続殺人鬼・榛村大和と、鬱屈した日々を送る大学生・筧井雅也の歪んだ心理戦を軸に進む。
「罪は認めるが、最後の一件だけは冤罪だ。それを証明してくれないか?」
榛村から雅也への不可解な依頼。なぜ、一介の大学生に冤罪を晴らして欲しいのか?冒頭から張り巡らされた謎に一気に引き込まれた。
拘置所で、榛村と会話を重ねるごとに変化していく雅也の心境が印象的。事件を追って -
ネタバレ先日読んだホラー小説はそこまで怖くなかったけれど、こちらの方が自分にも起こりえそうだからか、久しぶりに夜道が怖かった。
何となく嫌な予感がすることが続き、腹の奥からゾッとする感覚が好み。
第二章 禍の山が一番好き。気づかなかった伏線がいくつもあって何度も読み返した。
読後感も良いような、悪いような、なんとも言えない感じで良かった。
主人公:友部清玄(ともべきよはる)が最後に村の少女:佳月を連れ出しても、彼にとって明るい未来が待っているとは思えない。
夢の通りに動くべきである・相手に自分の情報を与えない、というのは胸に刻みたい。 -
ネタバレ癖なく読みやすかったです(内容は別として)
サチが倉庫で誘拐されている間に見つけた「読書」という娯楽を、家に戻った後に奪われ、気分転換・自分の世界にこもれず、馴染めない男尊女卑と家族から感じる女性だから母だから(レイプされてできた子なのに)こうしろみたいな同調圧力、そして自分の言う存在も偽物と疑われた事で自殺未遂を測って、あまりにも救いようがなかった。誘拐されてた時も最後の方とかは死のうと思えば死ねただろう環境の中で生きていたのに、いざ戻れたら自分の居場所は既になく、小5のままで心も体も止まっているのに男尊女卑のあの地域に馴染めなんて無理な話だよなあ。
人間の悪いとこ詰め込まれてた小説でした