サチは美しく利発な少女だった。だが彼女は誘拐され、何年も男に監禁された。教育を、青春を奪われ、子を産まされ……けれどようやく事件は発覚し、生還を果たす。しかしそれは新たな苦痛の始まりだった。旧弊な価値観のまま変化のない住人による嫌がらせや無理解に疲弊する彼女の元へこの骨が本物のサチだと白骨死体が送りつけられる――。重なる悪意の根幹に何があるのか。衝撃のミステリ。(解説・大矢博子)
人間の醜い部分を詰め込んだ作品だと感じた
サチの壊れていく心情が鮮明に描写されており、その苦しみに目を塞ぎたくなった
サチの苦痛は監禁された11年間には留まらず、保護後閉鎖的環境下の抑圧にも強くある
サチの事を叱責し虐げる周囲から、現代のセカンドレイプや性被害者への誹謗中傷を連想させられた
性被害者が被害後も苦しめられる世の中は恐らく一生変わることは無いだろう
サチが11年間監禁されていたのに親達は周りの人達は普通に振る舞うように強要している。優しさに思えるがかなり残酷だなと思ってしまった。
途中でサチは自殺を図って最終的には障害が残ってしまい最終的に喋ったりできなくなったりしたけれども友人の助けを得て昔の友達と再会できて良かったと思う。
まず胸糞なストーリで読むのが辛かった。
途中こいつら狂ってる、昭和過ぎるだろ、作り話すぎるなーと思ってしまいました。
ではなぜ星5にしたのというと最後の解説でこの本が伝えたい事の真意が分かり令和の時代でも形は違えど通ってしまう話だと感じました。
現代の警鐘として一読をお勧めします。
終始顔をしかめつつ読み終わった。
田舎(とは今言っちゃいけないんだろうけど)特有の言葉や文化によって、周囲の街から隔離されたような町で起こる事件。
架空の町なのに何故か実在するような感覚が、「鵜頭川村事件」を読んだ時と同様にあった。
閉鎖された田舎独特の雰囲気や田舎社会が生んだ闇、犯罪の解像度がいつも高い。
たくさんの問題が詰め込まれていました。昔ながらの考えに凝り固まった人々達、本当に頭がおかしいと思う人間関係。こんな所で暮らすのはしんどすぎる。
彼女達を襲った悲劇。サチが可哀想でならない。亡くなられたもう1人の女性も。こんな残酷な事をしても犯人達に懺悔の気持ちもない。自分は酷い目にあったからっと自分の気持ちばかりで気持ちの悪い連中です。
櫛木理宇さんはギリギリのところを攻めるなぁ。
モデルは実際にあった事件なのでしょう。
彼女がいま、どのように生きているのか、考えてしまった。
被害者は名前を知られ、顔を晒される報道。田舎町でならではの親密度からくる情報の流出。
救われない辛さ。
何故、被害者が責められるのか。
今も日本はこうした傾向があるから、考えさせられた。
そして、解説の大矢さんが最高です。
本当に怖いのは誘拐の事実だったのか それとも、、、。
どこにでもありそうな田舎の風景 そこに 誘拐というワードが入ってくる、ただ 私はこの小説はその事件そのものがメインではなく この町 取り囲む人たち 人間関係全てがメインで恐ろしく思えました。
空白の年数があればあるほど なじめなかった彼女は、、、
なじまないで良かったのではないか、もしそのまま 何事も起きず成長していたら どうなっているのだろうか と考えました。
小説として 読み応え もあり しっかりとした内容でとても面白かったです。
癖なく読みやすかったです(内容は別として)
サチが倉庫で誘拐されている間に見つけた「読書」という娯楽を、家に戻った後に奪われ、気分転換・自分の世界にこもれず、馴染めない男尊女卑と家族から感じる女性だから母だから(レイプされてできた子なのに)こうしろみたいな同調圧力、そして自分の言う存在も偽物と疑われた事で自殺未遂を測って、あまりにも救いようがなかった。誘拐されてた時も最後の方とかは死のうと思えば死ねただろう環境の中で生きていたのに、いざ戻れたら自分の居場所は既になく、小5のままで心も体も止まっているのに男尊女卑のあの地域に馴染めなんて無理な話だよなあ。
人間の悪いとこ詰め込まれてた小説でしたね
うーん、先が気になり一気読みしたが
終始辛い、気持ち悪い、モヤモヤする、、
身勝手な村貫建一は勿論許せないけれど、本当に怖いのは犯罪を生んでいることに気づかない、気にしない社会
誰かの「悲鳴」が聞こえない、聞こえないことに気づかない社会
サチが馬伏町から出られて本当に良かった
櫛木理宇さん初読み、、、
凄いと思ったけど、もう読まないかもしれない(汗)
読んでいてツライのに夢中になってしまう、胸糞です。
時代の流れ、社会の様子、男尊女卑が体現されたような狭い狭い馬伏の町。それらの表現が主人公の不幸を際立たせて、読みやすかった!
【望み 雫井脩介】とか【絶叫 葉真中顕】を読んでる気持ちに近かったかな。
監禁された極限状態で、利口なサチは徐々に狂っていく。
解放されたからといって自由になるわけではない。子を産んだからといって必ずしも母になれるという訳ではない。
閉鎖的な空間であるからこそうまれる淀みや濁りを、文章から感じられました。
【2026年87冊目】
馬伏町で生まれ育った菱間サチは、小学生の時に誘拐され、11年間の監禁生活を経た後、助け出された。だが、そんなサチの元に「これが本物の菱間サチだ」という手紙と共に白骨が届けられる。自分が自分であることを否定される、これ以上失うことのない尊厳を更に奪われるのか――サチの同級生であった隆之は、白骨死体が送りつけられた理由を探そうと調査を始めるが……社会構造の罪を描いた一作。
櫛木理宇さんのことは、作家としてめちゃくちゃ信用してまして、何を読んでも心を揺さぶられるんですが、今作も凄かった。
馬伏というまさしく男尊女卑を絵に描いたような町で発生した誘拐事件。当たり前のように男が上で女が下というだけでなく、兄弟の中にも年功序列があり、それが当たり前の価値観の中で育ってきた者たちにより引き起こされる悲劇の連鎖。
せめて少しでも希望のある終わり方が良いと思いながら読み進めていたものの、希望を描くために別の視点の絶望をこれでもかと突きつけてくる作者。すごいとしか言いようがない。ただのミステリーではなく、社会構造の闇をえぐり出すように書いていることに脱帽です。
描写も胸をえぐられるようなものだったりして、そこでもダメージ食らうんですが、読み進める手を止めることができない。当たり前である、当たり前でないことが、視点を変えるだけで見方が変わってくる。
解説に書かれていたことも「マジでその通り過ぎる」と思いながら読みました。気軽に勧められるようなストーリーではないのですが、これは読んだ方がいいと思わせられる一冊でもありました。
新潟で9年間少女を監禁した鬼畜な事件が想起されるが、本作の方が出産まで無理に体験させられているのでより地獄が増している。犯人の身勝手さと理不尽な行いはフィクションとはいえ酷すぎる。本作の特徴としては救出されて終わりとかいうモノではなく、地方における歪んだ男尊女卑と周囲の偏見が更に被害者を苦しめるという幽霊よりよほど怖いものになっている。
小学生の同級生達が大人になり、迎えるエンディングを読んで少し心が救われた。
11歳で誘拐された少女。誘拐先で監禁、出産を経験し、解放された元の世界・・・
昔の田舎社会のありようが映し出された作品。確かに、自分の子供のころはここまでではないにしろ、似た雰囲気があった気がする。長男以外の子供の扱い。男社会の冠婚葬祭、家族の中での女性のあり方、ヤンキーへのあこがれ・・・間違いなく昔の日本にあった世界観。
今では理解できない世界でも間違いなくあった世界。
サチは思い通りではないにしろ、最後は浮かばれたが、ミユキさんはかわいそうでしかなかった。
そして、ミユキさんのキャバ仲間の女性の言葉とスナックのママのセリフが一番共感できた。
サチをメインに田舎町に住む人たちの人生を深ぼっていくストーリーが意外だった。
一つの田舎町で、同じ環境で育ったはずの人たちが、別々の人生を歩んでいる。
なんとなく切ないというか、苦しいというか、考えさせられる内容だった。
閉鎖的で前時代的な田舎の村社会の感じが嫌だった。
誘拐されたサチが誘拐された先でかすかな希望を掴んだのに、元の家に戻ってからも思い通りいかないのが悲しかった。
田舎は本当に嫌だと思いながら読みました。サチの人生は本当につらく、ミユキさんの人生もつらく、読んでいて苦しくなる場面もあったけれど、淡々と進んでいくので吸い込まれるように読んでしまった。
何かに屈したり、飲み込まれたり、誰かと比べる幸せや、誰かの不幸に安心する人生は間違っている!と心から感じた。
自由に、自分らしさを見失わず、生きていくことが人間の幸福なんだと思う。
拉致監禁された被害者の元少女が、助けられて
世の中の人間は、そのニュースを見て
「助けられてよかった。ここから幸せになって欲しい。家族もきっと嬉しいだろうな。」みたいなハッピーエンドのように感じる。
実際に私もそうだと思う。
でも本人は、本当に拉致監禁の11年間から助けられてよかったのか。
被害者家族は、本当に大きくなった元少女の娘が帰ってきて歓迎できるのか。
幸せに生きていけるのか。
本当にずっと気持ち悪いです。
でもリアルに想像できるのは、この本の世界が当たり前だった時代を生きた人の押し付けを、自分も少しだけ感じたことがあるからこその気持ち悪さなのかも。
やはり、櫛木さんや…
よく拉致監禁のはあるけど、監禁後の話はあるけど、監禁中の内容を淡々と。
小学校高学年で誘拐された少女…
蔵の中
バケツで排泄
毎晩のように強要
挙げ句の果てに、出産
…_| ̄|○
その後、保護されるけど、本人は、被害者やから、悪ないのに、色々な目で見られるわな。小学校時代の友達は、まだ、大丈夫としても…
それもな…年月経ってるし…
キツい〜
この調子で、監禁解放後もツラい被害者を描くのかと思ってたけど違う!
確かに、被害者も描いてはいるんやけど、それより大きいもの。
なぜ、こんな事件が起きるのかという土壌というか、こういう社会。地域的なのか、片田舎なのか、いまだに男尊女卑が蔓延ってる。
そういう状況が、こんな事件を起こし、更に長期間気付かない。
犯罪より深い、深い底にある意識、これを変えないと、また同様の事件が…
こんなのが、今残っているのかは、男性側の私からは、分からんのかも?
徐々に改善してると思いたい…
「めとる”という言葉の語源は“女捕る”だという説があるらしい。要するに女を捕まえて奪うことだった、と」
(本文より)
タイトルと裏面の内容紹介に惹かれて読みました。タイトルは、内容にピッタリと感じましたが、裏面の内容紹介は、そこから想像した本筋と少しズレがあるように感じました。
内容は、完全なムラ社会の話し。外から見たらたわいないことに子どもが巻き込まれたというもの。イジメなどで悩んでる人が読んだら少し勇気付けられるようにも感じました。
読む価値は十分あります!
内容的には、閉鎖的な地方を描いているのが大部分なので、ミステリにカテゴライズしてよいのか悩む
送り付けられた人骨は誰なのか、どうしてそんなことに?という謎解きはあるので、ミステリでよいのかも
そのミステリ展開も、閉鎖社会が生んだもの以外の何物でもない
サチか囚われていた土蔵も、帰ってきたところも大差ない
本が読めて、好きなテレビ番組が見れるだけ土蔵の方がマシかもしれないとすら思う
サチ誘拐犯が頭おかしいのは納得、加担してるに等しい加代ママも頭おかしいが、このあたりから判定が難しくなる
11年も誘拐されていた娘、妹に対する態度をみて、サチの家族が正常といえるか
しかし、地方村においては正常だと描写される
むしろ、それが恐ろしい
親兄弟、同級生、近隣住民に至るまでが、よくそんなことできるという行動しかしない
とはいえ、小学生の時に友人だったというだけの4人が純粋な味方であり、特に香子は生涯を共にするほどの存在となる一点の曇りもない味方
それだけでも救いはある気はする
エリカはいつか思い出して苦悩することとなるのかもしれないが、現在は36歳だと語られる時にもその描写はなかった
子供や家族を、子供や家族だというだけで全て愛せるわけではない
親側からもそうなのだとしたら、子供だからといって親を慕い信頼することが当然だとは絶対にいえない
子供が親を突き放すことも仕方ないことでしかない
とにかくいやな気分になる小説だった。昭和の田舎の閉鎖的な空間で、差別偏見男尊女卑、もう息が詰まる。でのぐいぐい引き込まれ、一気読みしてしまった。
男尊女卑の家制度、悪気のない価値観や習わしの継承
もしかしたらよい部分があるのかもしれないが
その歪を煮詰めたようなストーリーだった
櫛木理宇さんはこのような話を書くのが上手いなぁ
11年間男に誘拐監禁されたサチはレイプされ子供を産む。事件が明るみなり解放されたサチは親から歓迎されてるような感じはなく、子供のエリカにも愛情が沸かずに苦しんでいる。サチの家に白骨死体が置かれて、サチは本物のサチではないという。
そもそもサチが本物のサチなのかというミステリなのかと思ったけど、そういう展開ではなく閉ざされた因習残る村で男尊女卑やら家督制度といった古き不気味な日本に強烈な扱いを受けた人たちの悲鳴に似た叫びの話でした。
すごい面白かったです。
『胸糞悪さ』がこれでもか、と書かれていて、
真に迫って胸に来ました。
ミステリ、というジャンルなのかな?とは思いつつ、先が知りたくてページを捲る手が止まらず。
田舎の美少女の人生を端的に残酷にあらわした傑作だと思います。
内容的にはトラウマもの。
気になって一気読み。色々なことを考えさせられました。
こういう村、大嫌い。
本当にムカムカする。
フィクションじゃなく、そういう差別を感じるときが確かにある。生きていれば避けられない。もっと優しい世の中でありたい・・・。
田舎で仲良く育つ5人の子ども。
私も彼らと同じ小学5年生までを田舎で育ち、いい事もいやな事もたくさんあった。
物語はハッピーエンドじゃないし、人として最低な人、悪い人がたくさんいるし、そもそも最悪の事態が起きてからの話で。
でも、サチは楽しい時を過ごした小学5年生の時の友達に心を助けられた。本には書かれていない年数をかけてゆっくりすこしずつ助けられたんだと思う。5人全員、世間的な幸せではないかもしれないけど、一生懸命に生きて、一生懸命に幸せになったと思う。
1995年。東京で働く男のもとに、一時期住んでいた田舎の友人から電話が入る。サチが、自殺未遂をした。サチの家の前に「この骨が本物のサチだ」というメモ入りの段ボール箱が置かれたことが引き金になったのか? サチは小学五年生、11歳の時に誘拐され12年間監禁されていた同級生。時は1983年に戻り、小学五年生、男三人、女二人の仲良しグループ、各視点で、サチが誘拐されるまで、誘拐後の変質者による監禁生活、23歳になって家に戻ってきてから、の話がそれぞれ語られる。もう一つ、サチより年長で、美人で、高校卒業後すぐに結婚した女が、離婚するために夜の仕事を始めるという話も。サチの家の前に置かれた骨は、その女のものだった。
小学生で誘拐監禁、男の子供を産まされるのも、かなりエグかったが、この小説で書かれている最大の悪は、その田舎の村の古い因習。祭りなどの集まりで、男が座敷で飲み食いし、女は台所でおさんどんというのは、よく描かれる田舎の姿で、いまだにそれが当たり前とされているところがあり、それに対する愚痴、相談はネットなどでも見られるが、この小説の村は、もう少しおかしい。男の宴会の場も、長男、次男という、家を引っ張っていく家長グループと、三男以下の、役に立たない男グループ、二つに区切られているのだ。この長男グループの、村の女は男の所有するもの的ふるまいが、胸糞悪く、また、役に立たないグループの酒浸り感、ヤカラ感も疎ましい。が、誰も声を上げない。「そういうもの」だと思っている。タイトルの「悲鳴」とは、虐げられることが当然とされてきたものたちの、心の叫びだった。