サチは美しく利発な少女だった。だが彼女は誘拐され、何年も男に監禁された。教育を、青春を奪われ、子を産まされ……けれどようやく事件は発覚し、生還を果たす。しかしそれは新たな苦痛の始まりだった。旧弊な価値観のまま変化のない住人による嫌がらせや無理解に疲弊する彼女の元へこの骨が本物のサチだと白骨死体が送りつけられる――。重なる悪意の根幹に何があるのか。衝撃のミステリ。(解説・大矢博子)
サチが11年間監禁されていたのに親達は周りの人達は普通に振る舞うように強要している。優しさに思えるがかなり残酷だなと思ってしまった。
途中でサチは自殺を図って最終的には障害が残ってしまい最終的に喋ったりできなくなったりしたけれども友人の助けを得て昔の友達と再会できて良かったと思う。
櫛木理宇さんはギリギリのところを攻めるなぁ。
モデルは実際にあった事件なのでしょう。
彼女がいま、どのように生きているのか、考えてしまった。
被害者は名前を知られ、顔を晒される報道。田舎町でならではの親密度からくる情報の流出。
救われない辛さ。
何故、被害者が責められるのか。
今も日本はこうした傾向があるから、考えさせられた。
そして、解説の大矢さんが最高です。
うーん、先が気になり一気読みしたが
終始辛い、気持ち悪い、モヤモヤする、、
身勝手な村貫建一は勿論許せないけれど、本当に怖いのは犯罪を生んでいることに気づかない、気にしない社会
誰かの「悲鳴」が聞こえない、聞こえないことに気づかない社会
サチが馬伏町から出られて本当に良かった
櫛木理宇さん初読み、、、
凄いと思ったけど、もう読まないかもしれない(汗)
11歳で誘拐された少女。誘拐先で監禁、出産を経験し、解放された元の世界・・・
昔の田舎社会のありようが映し出された作品。確かに、自分の子供のころはここまでではないにしろ、似た雰囲気があった気がする。長男以外の子供の扱い。男社会の冠婚葬祭、家族の中での女性のあり方、ヤンキーへのあこがれ・・・間違いなく昔の日本にあった世界観。
今では理解できない世界でも間違いなくあった世界。
サチは思い通りではないにしろ、最後は浮かばれたが、ミユキさんはかわいそうでしかなかった。
そして、ミユキさんのキャバ仲間の女性の言葉とスナックのママのセリフが一番共感できた。
サチをメインに田舎町に住む人たちの人生を深ぼっていくストーリーが意外だった。
一つの田舎町で、同じ環境で育ったはずの人たちが、別々の人生を歩んでいる。
なんとなく切ないというか、苦しいというか、考えさせられる内容だった。
閉鎖的で前時代的な田舎の村社会の感じが嫌だった。
誘拐されたサチが誘拐された先でかすかな希望を掴んだのに、元の家に戻ってからも思い通りいかないのが悲しかった。
タイトルと裏面の内容紹介に惹かれて読みました。タイトルは、内容にピッタリと感じましたが、裏面の内容紹介は、そこから想像した本筋と少しズレがあるように感じました。
内容は、完全なムラ社会の話し。外から見たらたわいないことに子どもが巻き込まれたというもの。イジメなどで悩んでる人が読んだら少し勇気付けられるようにも感じました。
読む価値は十分あります!
1995年。東京で働く男のもとに、一時期住んでいた田舎の友人から電話が入る。サチが、自殺未遂をした。サチの家の前に「この骨が本物のサチだ」というメモ入りの段ボール箱が置かれたことが引き金になったのか? サチは小学五年生、11歳の時に誘拐され12年間監禁されていた同級生。時は1983年に戻り、小学五年生、男三人、女二人の仲良しグループ、各視点で、サチが誘拐されるまで、誘拐後の変質者による監禁生活、23歳になって家に戻ってきてから、の話がそれぞれ語られる。もう一つ、サチより年長で、美人で、高校卒業後すぐに結婚した女が、離婚するために夜の仕事を始めるという話も。サチの家の前に置かれた骨は、その女のものだった。
小学生で誘拐監禁、男の子供を産まされるのも、かなりエグかったが、この小説で書かれている最大の悪は、その田舎の村の古い因習。祭りなどの集まりで、男が座敷で飲み食いし、女は台所でおさんどんというのは、よく描かれる田舎の姿で、いまだにそれが当たり前とされているところがあり、それに対する愚痴、相談はネットなどでも見られるが、この小説の村は、もう少しおかしい。男の宴会の場も、長男、次男という、家を引っ張っていく家長グループと、三男以下の、役に立たない男グループ、二つに区切られているのだ。この長男グループの、村の女は男の所有するもの的ふるまいが、胸糞悪く、また、役に立たないグループの酒浸り感、ヤカラ感も疎ましい。が、誰も声を上げない。「そういうもの」だと思っている。タイトルの「悲鳴」とは、虐げられることが当然とされてきたものたちの、心の叫びだった。