鳴神響一のレビュー一覧 神奈川県警「ヲタク」担当 細川春菜3 夕映えの殺意 鳴神響一 小説 / 国内小説 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 今回は聖地ヲタでしたね。(私はヴァグナーの聖地バイロイト詣でをしております♪) 一億総ヲタク時代なので、誰もがなにかに夢中になっているのは素敵なことだと思ってます。 でも、それが事件につながってしまうとそれは別。 今巻も楽しませていただきました(*^^*) 0 2022年07月11日 SIS 丹沢湖駐在 武田晴虎Ⅲ創生 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 最強の駐在さん晴虎の3巻目。今回のトリックはなかなか面白い。作品の構成上読み手としては途中で気が付くけど、実際にこれが実行されたら、誰も気づかないんじゃないだろうか。 丹沢で事件を起こし続けるのも限界があると思うけど、このシリーズは面白いね。 0 2022年06月27日 神奈川県警「ヲタク」担当 細川春菜2 湯煙の蹉跌 鳴神響一 小説 / 国内小説 3.6 (11) カート 試し読み 雪藻 購入済み ヲタクだけに ヲタクと銘打っているだけあって、その分野に関して詳しく書いてあり、為になると思う反面、 説明文を書くことでページ数を稼いでいるのかと思うこともあるシリーズだと感じています。 #タメになる #切ない 0 2022年04月20日 神奈川県警「ヲタク」担当 細川春菜 鳴神響一 小説 / 国内小説 3.7 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 事件解決のため専門家(ヲタク)に協力を依頼し手助けをするという部署に異動した細川春菜。 まずは鉄道ヲタク。 こんな職場が本当にあるのかわかりませんが、専門的なことを知るにはヲタクに、というのは理解できます。 色々詰まってて楽しかったです。 0 2022年03月28日 神奈川県警「ヲタク」担当 細川春菜2 湯煙の蹉跌 鳴神響一 小説 / 国内小説 3.6 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 細川春菜シリーズ第2弾は温泉でした。 ヲタクにたくさん喋ってもらい、そこからヒントを得るというとても地道なものですが、春菜の傾聴力は素晴らしいですね。 最初は同じ支援センターの同僚が名推理を披露し、その後のヲタク情報をもとに真相に迫っていくものでした。 何となく想像できる展開でもありますが、切ない真相でした。春菜の成長が感じられます。 次も楽しみです。 0 2022年03月16日 脳科学捜査官 真田夏希 イノセント・ブルー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 犯人、嫌な奴だけど周りも嫌な奴だったなぁ。 小川と小早川と小西が出てきてちょっと空目する。 アリシアはかわいいなぁ。 0 2022年02月28日 脳科学捜査官 真田夏希 クリミナル・ブラウン 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ こういう展開になると自由に動ける警視である上杉は使い勝手のいいキャラですね。展開はちょっともう一つな感じ。これまでの犯人に比べて短絡的すぎる感じですし。あと夏希に人形が送られてくる展開は、ちょっと蛇足巻がありますね。 0 2022年02月27日 脳科学捜査官 真田夏希 ヘリテージ・グリーン 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は鎌倉を舞台にした連続爆発事件。鳴神響一先生の神奈川県警シリーズは戦国武将から名前を取っているキャラが多いので、今回みたいな歴史が絡む話になると少しややこしいね。 今回は展開がちょっと急すぎるかな。捜査本部は何もできてないし、夏希も今回は歌っただけすしね。 0 2022年02月27日 SIS 丹沢湖駐在 武田晴虎Ⅱ聖域 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 丹沢湖駐在のシリーズですが、割と早く2巻がでました。今回は幽霊騒ぎを発端としたあれやこれや。 元SISなのでただの駐在さんではないんですが、ここまで駐在さんに事件を解決されてしまうと、所轄の面目が立たないのでは? 0 2021年11月30日 斗星、北天にあり 出羽の武将 安東愛季 鳴神響一 小説 / 国内小説 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 秋田の戦国大名、安東愛季の一生を描いた小説。 信長の野望で認識してた程度の知識しかなかったので、安東家の家系の話になると少し混乱しましたが、交易を盛んにして国を豊かにすることを目指すという内容は戦国時代の武将の小説としては珍しくて、最近まで読んでいた歴史小説とは異なる趣旨で楽しめました。実際にルイスフロイスの記録に残るほど交易で信長と誼を結んで中央へ影響力があった様なので、その先見性と名君ぶりが小説を通じて伝わります。地図付きなのでありがたい。 0 2021年10月25日 脳科学捜査官 真田夏希 ストレンジ・ピンク 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 事件自体は大きなものでもなく、犯人も序盤でわかりました。事件も街中ではなく比較的郊外なので普段と少し異なりました。犯人への夏希の声かけ等、不覚にも泣いてしまいました。 序章と終章の織田と上杉のやりとりがとても気になります。次作がとても楽しみです。 0 2021年09月30日 脳科学捜査官 真田夏希 エピソード・ブラック 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ゴールド&シルバーの時のように、先月刊行のピンクと対になるお話。というよりピンクの冒頭で書かれたエピソードの続きです。 お話の大きさ的に1冊で書くのはちょっともったいなかったかもしれません。2分冊で書くか、各巻に少しずつエピソードを入れるような形で、長い物語として読みたかった気もします。 0 2021年08月26日 風巻【しまき】 伊豆春嵐譜 鳴神響一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 最後は寺島宗則に持ってかれちゃいましたね(笑! ニール号遭難事件、聞いたことはありましたけど、良く知りませんでした。伊豆の方々、粋な人々ばかりですね。頼母さんも素敵。山川さん、友達になって欲しい!でも、治三郎さんは残念。悲しい。厳しい時代。フランス 0 2021年08月13日 脳科学捜査官 真田夏希 ストレンジ・ピンク 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタばれになっちゃうかもしれないですが、今回は犯人が割と序盤で分かってしまいました。今作では横浜の都市部を離れて、割と田舎が舞台となります。身近な場所も出てきたりして楽しかったです。 0 2021年08月09日 SIS 丹沢湖駐在 武田晴虎 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ これも鳴神先生の神奈川県警シリーズの1つかも。ミステリーですが、主人公が元SISなので謎解きというよりは犯人の行動予測と解決に重点が置かれています。 地域性を考えると物語になるような大きな事件が続くのも不自然なのでシリーズ化は難しいかも。いずれ伊達のシリーズと連動したりすると面白いですね。 0 2021年08月09日 脳科学捜査官 真田夏希 イミテーション・ホワイト 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.8 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ こういうジャンルの小説の中ではかなり読みやすい部類に入るのではないかと思います。 ただ、今までの巻に比べるとうーんって感じもしました。 0 2021年08月07日 刑事特捜隊 伊達政鷹2 織姫の夜 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 県警お客さま相談室の面々が地道に捜査している様子は伊達刑事の勘もありますが、地に足ついている感じがします。 今回は亜澄の事が掘り下げられていましたが、次回は今回活躍した森刑事をもっと登場させて欲しいです。 0 2021年07月22日 脳科学捜査官 真田夏希 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.5 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった!織田さんみたいなキャラって何だかんだかっこよかったりするけど、この作品ではほんと読めなくてきもちわるい、という気持ちがわかる。アリシアかわいい。アリシア大好きな小川もかわいい 0 2021年06月16日 刑事特捜隊 伊達政鷹2 織姫の夜 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回の舞台は平塚。今回もお客様相談からスタートするのは同じ。織姫の衣装盗難事件からいろいろなところにストーリーは分岐していきます。 1作目は主人公の父親の失踪とかが並行して進行していて、物語が多層的になっていましたが、今回はちょっと浅いかな。亜澄と父親の関係をもう少し掘り下げてもよかった気がする。 0 2021年05月17日 脳科学捜査官 真田夏希 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.5 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 脳科学捜査官真田夏希シリーズの第1作。祖母が死んだときのトラウマを何とかしたいために脳科学を学び、カウンセラーになったが、患者への思い入れが強すぎるために退職して、神奈川県警の特別捜査官になった。初めての捜査で、とまどいながらもなんとか爆弾テロ事件の解決に寄与する。上手くいきすぎるところや、周りの刑事たちの反発の描写が生ぬるいような気もするが、まあまあ楽しめるシリーズだ。脳科学による詳しい分析が新鮮。警察犬アリシアとの交流もいい。 0 2021年05月01日 <<<12345678910>>>