【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 イノセント・ブルーのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月30日

前作に引き続き、心理職特別捜査官っとなった真田夏希が主人公。
心理的な観点から犯人を絞り込むが、最後の最後に物理的に犯人にしてやられる。そこで、駆けつけてくれるのが、警察犬のアリシア。
この作品はアリシアが主人公かな?っと思うくらいの活躍。
そろそろ、心理職っと思わせるような推理で犯人を捕まえて欲し...続きを読むいかな。

Posted by ブクログ 2018年11月30日

ある登場人物の世代がほぼわたしと同じで、しかも元商社マンのわたしとしては忸怩たる思いで読みました。バブル入社組って世間で言うほどいい思いしてないんですよ。あの時うまい汁吸ったのは部課長クラス。団塊の世代。おっと、わたしも心理分析されてしまいそうだ^_^

Posted by ブクログ 2022年02月28日

犯人、嫌な奴だけど周りも嫌な奴だったなぁ。
小川と小早川と小西が出てきてちょっと空目する。
アリシアはかわいいなぁ。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

女性が活躍するお話は大好きです。
婚活中の脳科学捜査官、真田夏希。
鑑識課の小川と相棒アリシア、夏希の関係もこれからの楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年03月21日

前作に比べてプロファイリングは少ない印象でしたが、楽しめました。
次作も期待!同僚たちに囲まれて充実してそうだし、もう婚活は卒業するのかなぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月28日

エンディングが近づいたのに残りページが少な過ぎると思いながら読み進めて行くと2時間ドラマの様なありきたりの終わりで少し物足りなさを感じました。

Posted by ブクログ 2021年06月25日

06月-28。3.0点。
神奈川県警心理捜査官、シリーズ第二弾。江ノ島で殺害された遺体が発見される。犯人から指名された真田麻希、爆破をほのめかす殺害予告も。。。

サラッと読める。真犯人に行き着くプロセスが、はしょられすぎていた。。

Posted by ブクログ 2020年06月07日

連続殺人犯を追い詰めるために、脳科学を駆使するが、ピンチに…?と、いう分かりやすい展開だけれど、エンタメ性たっぷりの作品。

主人公は、心理職という事で武道にたけているわけではなく、そこらへんの普通な感じも可愛らしい印象。
でも、芯は強く、職務をまっとうしようと頑張るキャラクター。

取り巻きの刑事...続きを読むたちは、組織のルールを無視する者、上の命令は絶対だという者、出世や権力にしか興味ない者など、お決まりだけれど、必要なキャラクターが揃ってます。

時間の現場になるのが江ノ島あたり。
海の匂い、ちょっとオシャレな感じもプラスされてます。

でも、一番のポイントはとっても賢くて素敵な警察犬、アリシア!
アリシアが活躍するシーンはとってもかっこいいですよ!

Posted by ブクログ 2018年10月03日

神奈川県警心理職特別捜査官・真田夏希の第二弾。今度は江ノ島。休日にデートをしていたら殺人事件の捜査現場に遭遇。その犯人から指名され真田は捜査に加わることになる。真田の分析で犯人は判明するのか…。どうなのかなあ。心理分析も楽しめるものではなく、あんまり色がなくなってきた気がする。登場人物達の魅力も今一...続きを読む歩のところもあり、場所(神奈川県警の範囲のところ)というだけで読んでますが、次はあるのかな。

Posted by ブクログ 2018年09月01日

シリーズ第2弾。
前作から1か月ぐらいしか経っていない設定らしい。
今回も婚活の一環で、たまたま訪れていた江の島で殺人事件に遭遇してしまうところから、始まる。
江の島で一人目を殺害した犯人は、交渉役に前回の爆弾事件の時に注目を浴びた「かもめ★百合」を指名し、夏希も捜査本部に加わることに。
次から次へ...続きを読むと犯行予告をする犯人だが、なかなか犯人像を捕えることが出来ない。
すぐに辻堂で2件目の遺体が発見され、3件目の予告の間に夏希は犯人に拉致されてしまう。
連続殺人の割には、事件が雑過ぎで、犯人とのやり取りのチャット画面とかでページを取っている割には、事件がどんんどん先に進んでしまって、ほとんど夏希の心理分析なんて、役に立っているとは思えない。
前作でも突っ込みどころ満載だったけど、今作でも成長した姿もなく、緊迫感もないまま、あっと言う間に読み終わってしまって、かなり残念…次はもう読まない。

Posted by ブクログ 2018年08月01日

1冊目に比べると、ちょっとちっちぇ感じになっちゃってるかな。主人公も脳科学捜査官の面よりも、かもめ★百合として振り回されてる感じになっちゃってるし。
もうちょっと主題に立ち返ったほうがいいように思う。