【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 エピソード・ブラックのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月26日

織田と上杉の同期香里奈の死の真相に迫る今作。やっと、10年前のこの事件に区切りがついた感じ。今後の真田との進展にも期待できる、かも。
前作からの伏線であった背乗りと内部犯の犯行っていつのはあったから、黒幕は明らかすぎた。また、真田ここで出す?というところで出てきており、これくらいなら一回お休みか外伝...続きを読む的な作品の方がまとまり良かったんじゃないのかな、とは思った。

Posted by ブクログ 2023年06月08日

織田と上杉の過去にまつわる話。
夏希の出番はそこまでない。

二人が過去を乗り越え
前を向いた瞬間が印象的。

Posted by ブクログ 2021年08月26日

ゴールド&シルバーの時のように、先月刊行のピンクと対になるお話。というよりピンクの冒頭で書かれたエピソードの続きです。
お話の大きさ的に1冊で書くのはちょっともったいなかったかもしれません。2分冊で書くか、各巻に少しずつエピソードを入れるような形で、長い物語として読みたかった気もします。

Posted by ブクログ 2022年11月28日

11月-17。3.0点。
真田夏希シリーズ。キャリアの織田と上杉、同期で思いを寄せていた女性キャリアの事故死を再捜査。
事故に見せかけ殺害された疑いが。。

スピード感あったが、後半の解決編が急ぎすぎた感じが。。
次作も期待。

Posted by ブクログ 2022年05月20日

前作の序章にあった上杉と織田の同期、五条香里奈の
死亡事故に疑問を持ち始めた二人が捜査を始める。
10年前の事を調べる困難があるが、二人の思いは強った。
今回は真田はあまり登場しなかったが、香里奈の事件が
はっきりしたので、これからの上杉、織田の活躍も楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年12月03日

気づいたらシリーズ10作目。

上杉&織田コンビによる香里奈の弔い合戦でした。
夏希は少ししか出てこなく、心理捜査はほぼなかったです。
生前の香里奈の出てくる過去編はどんなに明るいやりとりでも悲しい結末に繋がるのがわかっているので少しつらかったです。

一区切りついた感じですが、まだ続くよう...続きを読むなので楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年09月18日

3作か4作で終わると思っていたが、さすがに何作目か分からなくなってきたので、そこは割愛。
前作のエピローグで、上杉と織田が語っていた10年前に亡くなった二人の同期・香里奈の事故死の真相を描く。
10年前、香里奈の誕生日を祝った後、一人で帰路についた彼女がひき逃げに遭い、事故死する。
その後、犯人は山...続きを読む奥で自殺し、被告人死亡で起訴され、事件は幕引きされたが、織田の執念の情報収集で当時の犯人とされた人物は背乗りされていたことが判明。
再度、彼女の死に疑念を持った上杉と織田は独自で捜査を開始する。
亡くなった当時、香里奈は神奈川県警捜査二課。彼女の追っていた事件が、彼女の死に大きな影響を与えており、それは神奈川県議員や警察の官僚などが絡む巨大な収賄事件だった。
今作はタイトルはそのままだが、夏希の登場場面はほとんどない。
黒幕を引き出す為に、知恵を借りる為に上杉と織田が呼び出すと言う程度。
内容も今までのようにSNSを使う場面もなく、全然違う作品のよう。
今作でこれまでの伏線も全て回収されたので、今度こそはシリーズ完結するのか?はたまた、本当の新章に突入するのか?続きが気になる。