【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 デンジャラス・ゴールドのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月17日

夏希目線で進む、龍造寺ミーナの誘拐事件と上杉織田ペアの世界を股にかけた書き込みと事件の真相。同時進行に行くところがよかった。世界のいろんな場所で聞き込みをしているところやカーチェイスなどのシーンが度々出てきており、映像化したらいいかも。狙ってる?といったシーンが満載だった。

Posted by ブクログ 2021年03月10日

初の2冊刊行ということで、良いところで終わってしまいました。シルバーも楽しみです。
事件の規模が大きくなってしまい物語中盤からは神奈川県警の面々があまり出てきませんでした。

あまりネットに詳しくなく悪口とか苦手なので、かもめ★百合を中傷するやり取りの描写は正直苦手です。良い形で収束させてほしいと思...続きを読むいました。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

シリーズ初の2作同時刊行の1冊目。
2020年8月、夏希は「波龍」と名乗る人物から、過去の事件を考察し、夏希を誹謗中傷する動画に悩まされていた。
そんな中、葉山に住む大学教授の娘が誘拐される。その被害者はホワイトハッカー大会で優勝するほどの天才少女だったが、誘拐から数日経っても、犯人からの要求はなし...続きを読む
そんな中、誘拐事件を境に定期的にあった「波龍」の動画のアップが止まっていることに気づく夏希は、「波龍」の動画のアップの経路が複雑で全く形跡を追えないことから、誘拐された少女と「波龍」が同一人物ではないかと疑う。
SNS等を通じ、何とか「波龍」に接触を図ろうとするが、今度は夏希自身が拘束されてしまう。
その陰にはCIAと名乗る人物が・・・
「波龍」の動画を通じ、これまでの事件を振り返っていることと、2巻同時刊行と言うことで、これである程度集大成なのだろう。
やや話は大きくなり過ぎているが、これまでよりは、本格的な内容で読みごたえはあり。
世界を舞台とするハッカーとの闘いを、もう一冊の方でどう描いているのか、楽しみ。
シリーズの2作目ぐらいまでは、そんなに面白くないし、こんなに続くと思ってなかったけど、なんだかんだと今作で7作目。読み続けた甲斐はあったかも。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

始まりはいつもの感じですが、CIAまで出てきて、ちょっと夏希の手に負える範囲を超えてしまっている感じですね。お話の規模からするとアメリカ以外に国の影が見えても面白かったかも。

Posted by ブクログ 2022年02月22日

02月-21。3.0点。
コンピュータに関するハーフの天才少女が誘拐される。敵の要求が全く来ない中、真田夏希が捜査を開始。。。

終わり方が続編ありき。次巻と上・下にした方が良い気がする。謎だけを残して、次作へ。