【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 クリミナル・ブラウンのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月18日

新しく帳場の管理官として登場した芳賀管理官。夏希の心理学的アプローチを全く信じておらず、捜査の方向は別方向に。
ただ、それにも負けずに夏希たち上杉一派の独自の捜査によって事件が解決されたことにはスカッとした。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

こういう展開になると自由に動ける警視である上杉は使い勝手のいいキャラですね。展開はちょっともう一つな感じ。これまでの犯人に比べて短絡的すぎる感じですし。あと夏希に人形が送られてくる展開は、ちょっと蛇足巻がありますね。

Posted by ブクログ 2022年07月02日

新しい登場人物、女性管理官芳賀。
真田夏希には手厳しい管理官です。
張り切り過ぎ感有りの芳賀管理官です。
まだまだシリーズ続きそうですね。
楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2022年05月29日

また新しい登場人物が出てきました。
女性の管理官ですが、あまり夏希との相性が良くないことが露骨すぎて若干引きました。

再びオレスカ事件と関わりがありそうな展開に細部を思い出せず。機会があれば再読したいです。

展開は唐突な感じも多くみられましたが、怨恨の連鎖が深かったです。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

もうシリーズも何作目か分からなくなってしまったが、前作が1月だったと思うので、まだまだかなりのハイペースで出して来る。ネタも尽きた感も否めないが・・・
横須賀署管内で打ち上げされた遺体は、夏希が以前かかわった「オレンジ☆スカッシュ」事件の関係者であり、SNSで犯行声明が出たことから、捜査本部に呼ばれ...続きを読むた夏希。
気心知れた管理官が他の捜査本部に出ていることから、今回夏希の前に現れたのは女性の管理官。夏希の活躍を良く思っておらず、敵対心バチバチ。
このご時世に「女性=感情的」を丸出しにし、捜査をどんどんミスリードしていく中、夏希は上杉と前作から登場する捜査一課の沙羅と3人で過去の「オレンジ☆スカッシュ」事件の関係者を当たっていく。
いや、感想を書くのに「☆」を入れるだけでも恥ずかしいのに、本文中にこの「☆」を多用する作者の気が知れない。
序盤から夏希の元に送り続けられる人形の話と、今回の事件を無理やりこじつけているところも頂けない。
今回の犯人の動機はあまりにも無理があり過ぎる。
唯一の見どころであるアリシアも最後の最後まで出て来ないし、もう終わってもいいんじゃないかなぁ。
毎回毎回江ノ島署の加藤のヘルプも限界だと思うけど。