【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 シリアス・グレーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月05日

上杉警視がメインとなる今作。相手は銃の密売屋。しかし彼が何者かに狙撃されてしまうことに。彼は本当に密売屋だったのか?そして、狙撃した狙いは?
その後に隠されたある人物の暗殺計画と世界的な組織の名前が出てくることに。

珍しく真田ではない視点でどんどんと展開されていく今作。また、ディスマスにつながる人...続きを読む物を逮捕した今作。その後に組織に迫れるようになるのか。今後も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

上杉さんメインのお話。

夏希はどこででてくるんだろう?
という感じだったがしっかり活躍していた。

織田と夏希の話が好きな身としては
少し物足りない感じはあった。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

今回は上杉さんのスピンオフ。
黒田刑事部長からの密命で武器密売人と接触を図ろうとしたところから事件が始まりました。

久々に神奈川県警が舞台となりましたが中盤過ぎまで夏希は出てこないし、普段の心理学を駆使した捜査ではなく、上杉さんの行動力満点な捜査です。

因縁の組織も絡んできますが、迫ることなく幕...続きを読む引きです。
個人的には小早川さんが意外過ぎて楽しめました。

Posted by ブクログ 2023年04月30日

もうすでにシリーズ何作目か分からなくなってしまったが、今作は警察庁の特殊班に移った夏希ではなく、根岸分室の上杉が主人公。
特殊班に移ってからの話が面白くなかったので、上杉が主人公って言うだけで、ワクワクしてしまう。
遊軍の上杉は直属の上司の命令で、「ミスターZ」と名乗る武器職人との接触を試みるが、肝...続きを読む心の「ミスターZ」を目の前で射殺されてしまう。
神奈川県警は脅迫を受けており、来日する重要人物の暗殺の危機を乗り切る為、神奈川県警のお馴染みのメンバーや夏希が召集される。
全ては隠密に済ませる為、指揮命令系統がめちゃくちゃだが、ハラハラドキドキで久しぶりにそれなりに面白かったので、評価は高めで。
でも、警察小説としてはシリーズに限界があると思う。
夏希を神奈川県警に戻す伏線なのかな。
今のサイバー犯罪特殊班の話はつまらな過ぎる。

Posted by ブクログ 2023年03月13日

今回は上杉が活躍するお話。上杉ファンの私としてはうれしい1冊です。今回の上杉は銃撃されますが、1発も撃ってませんね。
本編の方では夏希が警察庁に行ってしまって神奈川県警の面々は登場機会が減ってしまっていますが、今回は神奈川の面々が活躍してていいですね。夏希が神奈川の戻るルートはないんですかね。

期待外れ

2023年03月04日

最初の1,2冊は十分楽しませていただきましたが、少し手抜きの感がしてきました。