【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 イリーガル・マゼンタのレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月29日

前巻からの続き。前巻で犯人に翻弄されながら監禁されてしまった真田と織田。そこからの脱出劇が早すぎる気がした。また、犯人も前の作品のようにギフテッドの子ども。さらには、その子供を使った父親の方の動機もちょっと理解し難かった。

Posted by ブクログ 2022年08月28日

夏希のシリーズはこのところ2か月連続刊行が基本になってきています。これまでは1つの時間軸の表裏みたいな構成が多かったですが、今回は単純に前後編になっています。
やられっぱなしだった前編から、後編は小さな糸口から解決に至ります。
前編でも感じましたが、夏希の存在意義が薄れてしまっている気がします。後編...続きを読むではミーティングで意見出しはしていますが、ストーリー的にはほぼいるだけになってしまっています。
警察庁に異動という形なった今回のお話ですが、今後はどう展開するんでしょうか。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

続きが気になりすぎて直ぐに買ってしまった
イリーガル・マゼンダ

もっと織田さんとのやり取りがあって欲しかった〜

内容は、そういうパターンか〜という感じ。
新しい!とはならなかった。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

犯罪が昔とは違い、サイバー犯罪が多くなってきているんでしょうね。
サイバー特別捜査隊で織田と共に活躍する真田夏希、
今回は二人で犯人の罠にかかってしまったので、どうなるかと心配でしたが無事に乗り越え、犯人逮捕も出来ました。
これからのサイバー特別捜査隊での話が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年11月23日

前回の続きです。
解決編は一気に話が進みました。

事件を追うことの展開が早く、クラッキングの混乱や心理学を駆使するような様子は少なく設定が生かしきれていない印象がありました。

最後はいつもの面々が集って解決となり、シリーズとしての安定性は抜群です。

少し前のゴールド/シルバーでも同じようなハッ...続きを読むカーの設定だったなぁと思いました。