【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 ストレンジ・ピンクのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月23日

茅ヶ崎でおきた人的被害のない小規模爆発。SNSで正義を掲げる犯人とSNSのプロバイダーで判明する人物。ただ、心理職の真田的にはそこにギャップがある。心理的な面で追う真田とプロバイダーから迫る加藤刑事たち。二面から追う展開はやっぱり面白かった。
また、犯人が内部犯っていうのは、次回以降の織田と上杉にか...続きを読むかわりのある「かりな」に繋げたかったからなのかもしれず、とっても楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年06月07日

真田夏希シリーズ。
今回はアリシアとの絡みは少なめ。

織田さんとはずっとこのままなのだろうか。

犯人へ迫っていくやり方はさすが。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

事件自体は大きなものでもなく、犯人も序盤でわかりました。事件も街中ではなく比較的郊外なので普段と少し異なりました。犯人への夏希の声かけ等、不覚にも泣いてしまいました。

序章と終章の織田と上杉のやりとりがとても気になります。次作がとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年08月09日

ネタばれになっちゃうかもしれないですが、今回は犯人が割と序盤で分かってしまいました。今作では横浜の都市部を離れて、割と田舎が舞台となります。身近な場所も出てきたりして楽しかったです。

Posted by ブクログ 2022年06月15日

06月-12。3.0点。
真田夏希シリーズ。農家の端などで連続爆破事件。けが人は出ないような場所ばかり。
候補地にはある共通点があり、夏希が発見するが。。

260頁と短め。途中から真犯人が結構わかりやすく。

Posted by ブクログ 2021年07月18日

前作が2編編成という形だったので、それで終わりかと思いきや、あっさり新刊が出た。
しかも、織田と上杉の過去の序章から始まるという形で。新章突入なのか、これまでの事件より、少し事件自体が社会派となっており、かもめ★百合の出番も少なめ。
茅ヶ崎や藤沢で連続して起きた爆発事件。
実的な被害は少ないものの、...続きを読む犯人がSNSで犯行声明を出した為、夏希にも捜査本部への参加要請がされる。
どこで事件が起きても、所轄も含め、登場人物が変わることのない、このシリーズ。
なので、捜査本部に突如現れた、夏希の秘書を買って出た捜査一課情報係の真夕の存在は最初から違和感…
ラストまで読んでも、予想通りの展開で、何故そこまで犯人に気付かないのかが謎。
ラストで、再度織田と上杉のやりとりが登場。
どうやら、2ヶ月続けての発刊らしいので、何かしらの続きが読めるのだろう。
事件の描き方が甘い今作だが、ついつい読んでしまう…