【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 エキサイティング・シルバーのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月17日

夏希目線で進む、龍造寺ミーナの誘拐事件と上杉織田ペアの世界を股にかけた書き込みと事件の真相。同時進行に行くところがよかった。世界のいろんな場所で聞き込みをしているところやカーチェイスなどのシーンが度々出てきており、映像化したらいいかも。狙ってる?といったシーンが満載だった。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

シリーズ8冊目(たぶん)
ゴールドの続きは第5章からで、そこに至る経緯として、織田と上杉が同期で消息不明の北条を探してフランス、イタリア、モロッコ、アメリカと、危険な目に遭いながら世界を飛び回る。
なかなかハード

Posted by ブクログ 2021年03月18日

「ゴールド」のサイドストーリー。「ゴールド」の裏側ではこんな事があったのかと、世界に行動範囲が広がって今までと物語がだいぶ違いました。
織田、上杉コンビの活躍が書かれていますが、上杉さんは良いとしても、官僚織田さんの別な一面を見れてとても楽しめました。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

2冊同時発売の後編にあたる巻。続きではなく1冊目の裏のストーリーが描かれて、終盤で合流。
このシリーズで一番いい男は上杉なんじゃないかなぁ。

Posted by ブクログ 2022年02月22日

02月-22。3.0点。
前作「デンジャラス・ゴールド」からの続編。
事件の前、夏希と食事した北条、織田と上杉の同期が行方不明に。世界を巡り捜索する織田と上杉。
一方、ミーナの行方は。。

上杉の捜索により、ストーリーが分断された感じ。ちょっと繋がりまでが長かった気がする。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

天才ハッカーの誘拐事件を扱った「デンジャラス・ゴールド」のサイドストーリー。
これまでの作品でも度々活躍して来た警察庁の織田と、根岸分署の上杉の同期コンビが同じく同期で公安部の北条がフランスで行方不明になった為、彼を探しに世界中を巡っていくうちに、夏希がかかわった誘拐事件に結びつく。
これまでとは全...続きを読むく色合いの違う作風になっており、次から次へと国を変え、テロ組織の魔の手から逃れる展開にハラハラドキドキ。
夏希が追っていた犯人でもある、テロ組織「ディスマス」の正体と誘拐事件の全容が明かされる。
本来、警察小説でもかなりライトな感じで描かれているが、今作はラストもこれまでと違い、少し悲しい終わり方。
ダムのハッキングで始まったので、個人的には「太陽は動かない」などの発展国同士の水利権の争いなど、もっと深い展開を期待していたが、さすがにそこまではいかなかったのが、残念。
今回でだいぶ風呂敷を広げてしまったので、今後どうなるのか・・・ちょっと不安。