鳴神響一のレビュー一覧 脳科学捜査官 真田夏希 ドラスティック・イエロー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 女友達と横浜ナイトクルーズに参加していた神奈川県警の心理職特別捜査官・真田夏希は、山下埠頭から上がる爆炎を目撃した。翌日、「レッド・シューズ」と名乗る犯人から、市長に対し、カジノ誘致の撤回を要求する犯行声明が出される。捜査本部に招集された夏希は、SNSを通して犯人に接触を試みるが、第2の爆発と略取誘拐事件が発生してしまう。あらゆる手口で翻弄する犯人に、夏希はどう立ち向かうのか。 0 2020年11月30日 脳科学捜査官 真田夏希 クライシス・レッド 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 4.1 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 医学博士の資格を持つ真田夏希は、上司の不正を暴いたために干されてしまった上杉警視と組んで、頭を2発の弾丸で撃たれた被害者の捜査を独自に始める。取っつきにくい上杉だったが、しだいに協力して犯人に迫っていく。真田は心理学の知識を駆使して上杉と話し合うのだが、嫌味がなくなかなかいい感じだ。こういう人間関係の描写がいいかどうかが、わたしには結構気になる。事件の捜査にもなかなか激しい動きがあるし、結末も意外性があっていい。真田がつきあっているキャリアの織田はどうも鼻持ちならないなあ。やっかみかな。 0 2020年11月25日 脳科学捜査官 真田夏希 パッショネイト・オレンジ 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 続けてあたり!面白かった、夏希さんが、私的には普通で親しみがもてた。この作品も最後のほうまで犯人がわからなくて、楽しめた 0 2020年09月23日 脳科学捜査官 真田夏希 クライシス・レッド 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 4.1 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 神奈川県警の心理職特別捜査官の真田夏希は、警察官僚の織田信和とのドライブで湘南にやってきた。だが二人きりの甘いムードを吹き飛ばすかのように、織田が発したのは、極秘任務への推薦だった―。厚生労働省の若手官僚が三浦市の海岸で銃殺された事件の極秘捜査のため、夏希は、根岸分室への出向を命じられたのだ。だが、分室にいたのは、警察組織からはみだした一匹狼の上杉警視だった…。 0 2020年08月24日 脳科学捜査官 真田夏希 パッショネイト・オレンジ 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 今作では織田の存在感があまりなくて、夏希は上杉と接近している感じ。事件はシリーズで最も卑劣なものかもしれません。でもこの犯人については賛否あるかもしれません。途中で上杉の動きがもう少し見えているとよかったかもしれませんが、ちょっと唐突すぎに感じました。 0 2020年07月29日 令嬢弁護士桜子 チェリー・カプリース 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ どう書いてもネタバレになりそう。前作のレビューで弁護士と検察サイドでは視点が違うんだろうと書いたけど、とりあえず犯人が捕まって起訴できればいい検察側と、無実を確信して助けようとする弁護側とも読めます。 次あたり、法廷に立つ桜子も観たいですね。 1 2020年07月06日 脳科学捜査官 真田夏希 ドラスティック・イエロー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回も危ない目にあいましたね、真田夏希。 でも、またアリシアに助けられました。 根岸分室の上杉は優秀な刑事です。 分室に追いやられているのに。 小川がいい感じ!です。 0 2020年07月02日 脳科学捜査官 真田夏希 クライシス・レッド 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 4.1 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ4です。 夏希の周りに登場する男性は皆夏希を気にかけている。 完璧は織田理事官ですが、鑑識の小川がいいなぁと思います。 神奈川県警の刑事上杉も魅了のある刑事です。 今回の展開はビックリでした。 シリーズ5も読みます。 0 2020年06月29日 令嬢弁護士桜子 チェリー・カプリース 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ シリーズ第2弾。 犯人が揺るがなそうなステージ上で起こった事件、どう展開するのかでしたが、〈響音堂〉での話で一気に全容がみえました。 読みやすくて面白いので次作、あれば読みたいです! 0 2020年06月18日 脳科学捜査官 真田夏希 ドラスティック・イエロー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 展開が早くてあっという間に読めましたが、いつもより分析が少なくて少し残念でした。 いつも命の危険に晒されて大変そうです。 0 2020年06月12日 エスパーニャのサムライ 天の女王 鳴神響一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 子供の頃に帰ったような気持ちになった。 異国へ行ったサムライ。王妃の為に尽くす侍女。 ああ、三銃士を読んでいるようだったんだ。 楽しかった。やはり冒険活劇はこうでなくちゃ(^^) 0 2020年05月26日 脳科学捜査官 真田夏希 イノセント・ブルー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 女性が活躍するお話は大好きです。 婚活中の脳科学捜査官、真田夏希。 鑑識課の小川と相棒アリシア、夏希の関係もこれからの楽しみです。 0 2020年04月05日 令嬢弁護士桜子 チェリー・ラプソディー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 主人公の弁護士さん、とても綺麗な人なんだろうなと想像しながら読みました。 面白かったです。 大学で法律の勉強をしているので、それ知ってる!と思うところもありました。法律の知識がなくても、本の中で説明してくれているのでわかりやすいです。 0 2020年03月28日 脳科学捜査官 真田夏希 ドラスティック・イエロー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 夏希シリーズも メンバーとの繋がりが出てきて、それまで男社会での違和感と諦め(?)感じながら捜査にあたっていたヒロインも、徐々にオジサン達の特徴に慣れてきたのか 本筋以外の会話も楽しい。 事件も時事問題を絡ませていて『今』を感じさせる。 0 2020年02月14日 脳科学捜査官 真田夏希 ドラスティック・イエロー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 前巻の反動かアリシア大活躍ですね。 このシリーズは反社会性パーソナリティ障害の犯人と夏希の対決が主軸ですが、夏希の婚活も大きな軸になってます。この巻では織田の影が薄くて、小川が急浮上してきました。結局夏希は結婚できないような気がする。 0 2020年01月29日 令嬢弁護士桜子 チェリー・ラプソディー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 刑事事件における弁護士の仕事がよくわかる。この結末に警察、検察が至らないのが疑問ではあるけど、警察・検察と弁護士では視点が違うんでしょうね。 0 2019年12月29日 令嬢弁護士桜子 チェリー・ラプソディー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 事件はシンプルで お嬢様弁護士もチャーミング。「もし、何かで警察に連行されたら」を想定して読むと実用書として参考になる。登場人物も各々しっかりキャラ付けされているので、会話文も楽しい。 0 2019年12月22日 脳科学捜査官 真田夏希 クライシス・レッド 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 4.1 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ これはこれで面白いけど、真田夏希のシリーズである必要はないように感じた。物語を引っ張るのは上杉であり、ぶっちゃけ夏希がいなくても物語が成立してしまう。同じパターンでは飽きてしまいますが、やはり主人公には物語の真ん中で活躍してほしいな。 0 2019年08月20日 脳科学捜査官 真田夏希 イノセント・ブルー 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.7 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作に比べてプロファイリングは少ない印象でしたが、楽しめました。 次作も期待!同僚たちに囲まれて充実してそうだし、もう婚活は卒業するのかなぁ。 0 2019年03月21日 脳科学捜査官 真田夏希 イミテーション・ホワイト 鳴神響一 小説 / 国内ミステリー 3.8 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ これは、ドラマで観たい!そう思わせる作品だった。主人公︰夏希の人物像がキチンと作り込まれているのも良い。 シリーズ化されているようなので、次の作品も読んでみたい。 0 2019年02月02日 <<<11121314151617181920>>>