鳴神響一のレビュー一覧

• 神奈川県警「ヲタク」担当 細川春菜
    一応謎解き要素はありますが、そこまで凝ったものではありませんので、ミステリィだと思って読むと肩すかしでしょう。
    作中の鉄っちゃんのうんちく話を楽しめるかどうかで評価が変わってきそうです。
    私は面白く読ませてもらいました。
    このシリーズは3巻まで買ってあるので、読むのが楽しみになってきました。
  • 鎌倉署・小笠原亜澄の事件簿 極楽寺逍遙
    シリーズ3作目。今回のも読みやすくて面白かったです。
    1枚の絵画を巡って色々な感情が渦巻いて、なんだか切なくはなりましたが、遥人さんが真面目になってくれそうなのは良かったです(笑)
  • 脳科学捜査官 真田夏希 アナザーサイドストーリー
    新キャラが登場。香里奈の妹で紗里奈。鑑識課員であり独自の見解を持つ彼女であったが、優秀なのは妬まれる県警の風潮から仕事が嫌になる。
    彼女と上杉がタッグを組んで新生根岸分室として活動することに。
    夏希も出てくるが、アリシアと紗里奈の活躍のために一章だけ出るような感じだった。鑑識出身だから、小川が怪我の...続きを読む
  • 脳科学捜査官 真田夏希 エキセントリック・ヴァーミリオン
    休みの日に織田との鎌倉デートをする夏希。その最中、いきなり織田が神奈川県警によって殺人罪で逮捕されてしまう。それと時を同じくして神奈川県警の警視が3人も逮捕される事態に。
    もちろん、彼らは冤罪であったのだが、証拠となったのは防犯カメラ映像。これがディープフェイク動画に替えられていたというのが犯行のト...続きを読む
  • 鎌倉署・小笠原亜澄の事件簿 由比ヶ浜協奏曲
    最後の方まで全然犯人が予測出来ませんでした。
    でも動機を知って何だか納得です。
    亜澄ちゃんと元哉君のやり取りは面白いです。
  • 斗星、北天にあり  出羽の武将 安東愛季
    我が郷土秋田にこのような武将がいたとは!N H K の大河ドラマで取り上げてもらいたい武将です。一気に読み終えました。
  • 鎌倉署・小笠原亜澄の事件簿 稲村ヶ崎の落日
    シリーズ1作目。
    亜澄と元哉のコンビはお似合いです。
    盛雄さんと隆鄕さんの友情には感動しました。
    秀之さんと麻里奈ちゃんには幸せになってもらいたいです♪
  • 斗星、北天にあり  出羽の武将 安東愛季
    今年ベスト更新。戦国時代の出羽の雄、安東愛季を描く。陸奥側の戦国史は詳しいが、安東氏のことはよく知らなかった。

まず愛季の人物の描き方が非常に良い。領土拡大よりも領民の民のための戦という軸で史実を紡いでいく技量が素晴らしい。載舟覆舟、一即一切、枉尺直尋という指針が効果的に挟まれていく点も気持ち良い...続きを読む
  • 脳科学捜査官 真田夏希 シリアス・グレー
    上杉警視がメインとなる今作。相手は銃の密売屋。しかし彼が何者かに狙撃されてしまうことに。彼は本当に密売屋だったのか?そして、狙撃した狙いは?
    その後に隠されたある人物の暗殺計画と世界的な組織の名前が出てくることに。

珍しく真田ではない視点でどんどんと展開されていく今作。また、ディスマスにつながる人...続きを読む
  • 神奈川県警「ヲタク」担当 細川春菜
    ヲタクと呼ばれる人たちに捜査依頼をする高校生くらいにしか見えない童顔女子

今回は鉄道ヲタク

鉄道ヲタクと言っても、幅広いことに驚いた
    乗り鉄、撮り鉄、音鉄、駅鉄…
    音でも走音やら、アナウンスやらとジャンルが広い
    と、話の内容よりも鉄道ヲタクについてのインパクトが強すぎた

撮り鉄が迷惑行為をして...続きを読む
  • 脳科学捜査官 真田夏希

新時代の警察小説

元精神科医の若手美人心理分析官がSNSで爆弾テロ犯と対峙する話。

ネット社会の発展に伴い、警察の操作方法なんかも変革すると思ってSNSを使う警察小説を探していたときに出会った本。

警察小説ものと思って手を出すと、いきなり鼻につく夏希のプライベート。汗臭い漢たちの職場である警察小説に全くそ...続きを読む
  • 脳科学捜査官 真田夏希 サイレント・ターコイズ
    今回もサイバー犯罪特捜隊としての物語。
    iotのセキュリティーの脆弱性をついて人々を混乱させようとするクラッカーからの挑戦を受けた形に。

クラッカーは黒幕に子供を人質に取られた母親であり、また、犯人自体も企業の評判を落として株で儲けるだけの経済班であった点がイマイチであった。
    題材的には、高層住宅...続きを読む
  • 脳科学捜査官 真田夏希 イリーガル・マゼンタ
    前巻からの続き。前巻で犯人に翻弄されながら監禁されてしまった真田と織田。そこからの脱出劇が早すぎる気がした。また、犯人も前の作品のようにギフテッドの子ども。さらには、その子供を使った父親の方の動機もちょっと理解し難かった。
  • 脳科学捜査官 真田夏希 ナスティ・パープル
    神奈川県の心理分析官として採用されたはずの真田だったが、織田によって警察庁のサイバー特別捜査隊の一員に。加藤や小川たちとの別れもないままに異動させられてしまいちょっと可哀想すぎる。
    また、事件はサイバー犯罪ということでICカードの決済不良や銀行システムの不良、新幹線の信号不良などなど。
    また、最後は...続きを読む
  • 脳科学捜査官 真田夏希 エピソード・ブラック
    織田と上杉の同期香里奈の死の真相に迫る今作。やっと、10年前のこの事件に区切りがついた感じ。今後の真田との進展にも期待できる、かも。
    前作からの伏線であった背乗りと内部犯の犯行っていつのはあったから、黒幕は明らかすぎた。また、真田ここで出す?というところで出てきており、これくらいなら一回お休みか外伝...続きを読む
  • 脳科学捜査官 真田夏希 ストレンジ・ピンク
    茅ヶ崎でおきた人的被害のない小規模爆発。SNSで正義を掲げる犯人とSNSのプロバイダーで判明する人物。ただ、心理職の真田的にはそこにギャップがある。心理的な面で追う真田とプロバイダーから迫る加藤刑事たち。二面から追う展開はやっぱり面白かった。
    また、犯人が内部犯っていうのは、次回以降の織田と上杉にか...続きを読む
  • 脳科学捜査官 真田夏希 デンジャラス・ゴールド
    夏希目線で進む、龍造寺ミーナの誘拐事件と上杉織田ペアの世界を股にかけた書き込みと事件の真相。同時進行に行くところがよかった。世界のいろんな場所で聞き込みをしているところやカーチェイスなどのシーンが度々出てきており、映像化したらいいかも。狙ってる?といったシーンが満載だった。
  • 脳科学捜査官 真田夏希 エキサイティング・シルバー
  • 警察庁ノマド調査官 朝倉真冬 網走サンカヨウ殺人事件

正体気づいていたよね

遠山夫妻は真冬の正体気づいていたよね!
    でもまっいいか
  • 脳科学捜査官 真田夏希 ヘリテージ・グリーン
    舞台は鎌倉。ワダヨシモリを名乗る犯人が神奈川県警に対して無理難題を突きつけていく。という劇場型犯罪をモチーフにした一冊。

犯人の要求に次々と乗っていく警察組織は流石にあり得ないでしょ。と思ってしまった。