【感想・ネタバレ】神奈川県警「ヲタク」担当 細川春菜2 湯煙の蹉跌のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月08日

ヲタクミステリーの2冊目。今回は温泉ヲタクです。密室状況があったり、アリバイ崩しがあったり、ミステリーとしても読みどころの多い1冊となりました。
今回も蘊蓄にはやられ気味で、なんか廃湯に行ってみたくなりました。

ヲタクだけに

2022年04月20日

ヲタクと銘打っているだけあって、その分野に関して詳しく書いてあり、為になると思う反面、
説明文を書くことでページ数を稼いでいるのかと思うこともあるシリーズだと感じています。

#切ない #タメになる

Posted by ブクログ 2022年03月16日

細川春菜シリーズ第2弾は温泉でした。

ヲタクにたくさん喋ってもらい、そこからヒントを得るというとても地道なものですが、春菜の傾聴力は素晴らしいですね。

最初は同じ支援センターの同僚が名推理を披露し、その後のヲタク情報をもとに真相に迫っていくものでした。

何となく想像できる展開でもありますが、切...続きを読むない真相でした。春菜の成長が感じられます。

次も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年09月19日

シリーズ第二弾。今回は温泉ヲタクが登場。鉄ヲタには、色白、頭でっかちといった偏見を持っているが、温泉ヲタク、中でも野湯ヲタ、廃湯ヲタなどは活動的で健康的な感じがする。一応、推理小説仕立てだが、筋読みで解決しちゃってる。

Posted by ブクログ 2022年10月13日

温泉での殺人事件。箱根に小田原、長らく訪れてないな…。温泉オタの話は捜査にはあまり役に立っていなかった気がする。

Posted by ブクログ 2022年05月19日

温泉での殺人事件に関わることになった春菜。
前回は鉄道ヲタク、今回は温泉ヲタクの協力を得ます。
動機は何なのか?
前半部分はほぼ温泉の話で、温泉の知識が全くと言ってない私にとって興味深いものでした。
どんな所にも危険は潜んでいます。
気をつけなければいけませんね。

Posted by ブクログ 2022年03月30日

春菜の推理は見事なのですが、ちょっと唐突な印象がありました。それまでの「ヲタク」や福島県警から聞いた話しのなかに伏線らしきものはあるにはあるのですが、あまり印象に残らないものであるためです。推理が唐突だと、事件の真相に一気に迫るオドロキはあるものの、読み手としては謎がだんだんと見えてくるときの楽しみ...続きを読むがないといいますか、ちょっと物足りないな、、、と。