鳴神響一のレビュー一覧

• 脳科学捜査官 真田夏希

どっかで見て気になってたので読んでみた!
    (単に女性警察官やからか…^^;)

頭脳明晰、精神年齢は子供…
    こんな人らは、今まで警察が対応したことがあまりなかったんかな?
    自分自身も精神年齢なんか何歳なんか考えた事もないし、学生の頃と変わってんの?って気もする(^◇^;)
    頭脳明晰は、除外!除外!
    それないから、警察を混乱させれん…笑

犯人をプロファイリングするとか、安楽椅子探偵的な感じはするけど、なんぼ、精神科医とか経験してても、そう相手のココロは読めんわな。
    事件を未然に防ぐのはキツいなぁ〜
    シリーズなってるから、今後の活躍にも期待しよう〜
    ワンちゃんにもね!

爆弾見つけんのに、凄い機

2023年09月16日
  • 能登波の花殺人事件

今回は真冬の地元ですね。警察官だった真冬の父が殉職したときの状況とか、いろいろ明らかになりますね。今後はこの父親の事件の謎が横軸として描かれるのかもしれませんね。

2023年09月14日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 アナザーサイドストーリー

シリーズで初めてタイトルに色の名前が付かない巻。今回は香里奈の妹の紗里奈の話ですね。普段と違う上杉が楽しめる巻でもあり、このシリーズでは珍しい普通の推理小説っぽいお話でもあります。
    4章の「試練」は蛇足感のあるエピソードですね。
    帯には「シリーズ新展開」と書かれていますが、新キャラとして紗里奈が登場した以外は新展開っぽい感じはないです。次巻以降で変わってくるのかかな?

2023年09月02日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 エキセントリック・ヴァーミリオン

織田の逮捕から始まる陰謀劇。ちょっと主人公側に都合がよく進みすぎな感じがあります。犯人側はかなり用意周到に織田をはめてるのに、そのあとの展開がなんかお粗末。なんかアンバランスなお話です。
    上杉だけが出てきそうで出てきませんが、なんだかオールスターキャストな感じで最終回みたいなノリですね。

2023年08月31日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 アナザーサイドストーリー

これだけ続くと細部はどうでも良くなるのかもしれない。新たに登場したキャラで、シリーズはまたしばらく続くのだろう。けっこうなことだ。

2023年08月29日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 ナスティ・パープル

買い方失敗しました、、泣

ほんとにいい所で終わってしまう。。
    イリーガル・マゼンダも一緒に買うべきだった…

夏希と織田の距離が今回かなり自分好みだったが故、
    続きが気になりすぎる、、!

そして犯人もかなり頭が良さそう、、

2023年08月24日
  • 米沢ベニバナ殺人事件

ノマド調査官シリーズ第3弾。

今回は山形県の米沢です。一度行ったことあるけれど、こんなにしみじみと旅はしてないです。真冬さんはお仕事ですが。
    温泉旅館と料理はやはりいいですね。

展開はお馴染みな感じなので安心して読めます。米沢城跡の内堀で発見された撲殺体の捜査を巡る内偵です。

次回はどこを旅するのでしょうか。楽しみです。

2023年08月13日
  • 脳科学捜査官 真田夏希

心理学志望の高校生に勧めてはどうでしょうか?
     ちょっと調べ学習的なところはある。
     しかし、シリーズ1作目、ここからどう変化するか?
     すでに長期シリーズになっているようなので、検証したいところ。

2023年08月05日
  • 神奈川県警「ヲタク」担当 細川春菜5 鎮魂のランナバウト

5冊目。今回は旧車です。ヨーロピアンクラシックカー寄りです。スカイライン乗りも登場しますが、過去一さらっと流されてて、なんかかわいそう。
    車についてはある程度知識がありましたが、知らないことも結構出てきて楽しかった。このシリーズは見識が広がっていいですね。

2023年07月16日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 エピソード・ブラック

織田と上杉の過去にまつわる話。
    夏希の出番はそこまでない。

二人が過去を乗り越え
    前を向いた瞬間が印象的。

2023年06月08日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 ストレンジ・ピンク

真田夏希シリーズ。
    今回はアリシアとの絡みは少なめ。

織田さんとはずっとこのままなのだろうか。

犯人へ迫っていくやり方はさすが。

2023年06月07日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 シリアス・グレー

今回は上杉さんのスピンオフ。
    黒田刑事部長からの密命で武器密売人と接触を図ろうとしたところから事件が始まりました。

久々に神奈川県警が舞台となりましたが中盤過ぎまで夏希は出てこないし、普段の心理学を駆使した捜査ではなく、上杉さんの行動力満点な捜査です。

因縁の組織も絡んできますが、迫ることなく幕引きです。
    個人的には小早川さんが意外過ぎて楽しめました。

2023年05月30日
  • 鎌倉署・小笠原亜澄の事件簿 由比ヶ浜協奏曲

今回の殺害方法をテストなしで確実に実行するのは、実際には難しい気がしますね。しかしオーケストラはミステリーのネタに事欠きませんね。お金、嫉妬、メンバー間の確執などなど。

2023年05月27日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 シリアス・グレー

もうすでにシリーズ何作目か分からなくなってしまったが、今作は警察庁の特殊班に移った夏希ではなく、根岸分室の上杉が主人公。
    特殊班に移ってからの話が面白くなかったので、上杉が主人公って言うだけで、ワクワクしてしまう。
    遊軍の上杉は直属の上司の命令で、「ミスターZ」と名乗る武器職人との接触を試みるが、肝心の「ミスターZ」を目の前で射殺されてしまう。
    神奈川県警は脅迫を受けており、来日する重要人物の暗殺の危機を乗り切る為、神奈川県警のお馴染みのメンバーや夏希が召集される。
    全ては隠密に済ませる為、指揮命令系統がめちゃくちゃだが、ハラハラドキドキで久しぶりにそれなりに面白かったので、評価は高めで。

2023年04月30日
  • 偽りの捜査線 警察小説アンソロジー

警察小説を得意とする実力派作家にて固められた警察小説アンソロジー。
    一言で警察と言っても色んな組織があり、本作においても、公安刑事、警察犬担当、新任刑事、県警本部捜査刑事、交番勤務の警察官、県警本部刑事、公安刑事とバラエティ豊かな内容。
    短編ならではのキレ味鋭いオチ。短編らしからぬ味のある余韻を持つもの。シリーズ化してほしいなと思えるような魅力的なキャラクターや舞台設定のもの。いずれも読み応え抜群の7作品。

2023年04月07日
  • 米沢ベニバナ殺人事件

順調に南下してますが、まさか47都道府県制覇する気では。
    観光名所や郷土料理の紹介があって温泉があってなので、やはりサスペンスドラマのフォーマットを意識しているような気がします。あと今回読んで思いましたが、寅さんに通ずるものもありますね。主人公が地方に赴いて、トラブルを解決して、惚れてフラれて帰る。王道ですね。

2023年03月29日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 シリアス・グレー

今回は上杉が活躍するお話。上杉ファンの私としてはうれしい1冊です。今回の上杉は銃撃されますが、1発も撃ってませんね。
    本編の方では夏希が警察庁に行ってしまって神奈川県警の面々は登場機会が減ってしまっていますが、今回は神奈川の面々が活躍してていいですね。夏希が神奈川の戻るルートはないんですかね。

2023年03月13日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 サイレント・ターコイズ

珍しくあっさりとしたお話。夏希は変わらず警察庁の所属ですが、今回は神奈川県警の面々も活躍します。
    人を食ったような声明文の感じと犯人の印象がちょっと一致しないかな。あとこれだけの面々がそろってて、初めの事件の時点で犯人の意図に気づかない、推測しらしてないのは、ちょっと不自然な気がします。

2023年03月10日
  • 脳科学捜査官 真田夏希 サイレント・ターコイズ

夏希がサイバー特捜隊に異動になってから3作目のお話。他の方も仰っているように、IoTデバイスのセキュリティの脆弱性をつかれ、クラッカーと対決するお話。2/3位まではスローテンポな展開だが、後半一気に話が動く。いつもながらに面白い作品なのは間違いないが、でも個人的には神奈川県警で福島捜一課長、加藤さん、石田さん、沙羅、小川さん、アリシア、小早川管理官、佐竹管理官や上杉さん達と活躍していた時のお話の方が好きだなぁ。織田さんも上杉さんとの絡みや神奈川県警のメンバー達といた時の方が味があった気がします。夏希、また元の部署に異動になってくれないかなぁ。

2023年03月06日
  • 猿島六人殺し 多田文治郎推理帖

あっという間に読んでしまった。続きが気になってなかなかやめられなかった。おもしろかった。間延びせず読めた。シリーズものなのでこのあともたのしみ。

2023年01月30日