出口治明のレビュー一覧

• 復活への底力 運命を受け入れ、前向きに生きる

出口作品4作目だが、大病した後の一作目。
    病気からリハビリテーション、そして復職までの道のり。
    基本的な出口さんのismは変わらないものの、体験談が中心。
    今後また、出口節が復権することを、心から願う。

2023年03月25日
  • 還暦からの底力―歴史・人・旅に学ぶ生き方

自分に限って言えば、著者ほど物事の本質を簡潔にズバッと芯を突く人間はいないと思う。
    どうすれば出口さんのような境地に入る事が出来るんだろう。
    本に書かれているように「人、本、旅」の実行かな。
    とりあえず出口さんは自分の憧れる大人の一人。
    これからも追いかけて行きたい。

2023年03月24日
  • 自分の頭で考える日本の論点

なかなか面白い。ただ、この本が出た時期が時期だった。ある程度コロナが落ち着いてから出されるべき本。

タテヨコ算数で考えるきっかけにはなったかな。

2023年03月23日
  • 座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」

・完全でありえない人間、人の能力に大差ない。自らの器を大きくするのではなく、器を空にして新しい考え方を受け入れ正しく判断することが大切である。多様なキャリはや職種の人達から広く話を聴く事は容量を拡げるのでは無しに入れ替えるという考え方に自分への学びを含め人を育成する事の意義を深めることができた。
    ・(歴史上の偉大なリーダーでさえ)大差ない人間としてすぐにできない、または大切さを忘れてしまうものなのだと思うと気持ちが楽になった。

2023年03月14日
  • 知的生産術

出口さん著書2冊目。前回読んだものと、内容的にはほぼ同じか。やはり、面白い。次は、すこし目線の違う出口さん著書を読んでみよう。

2023年03月08日
  • 働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義

シンプルなお金の話。
    不安に思わず幸せに生きていくのを目的に、
    レイギュラーである高度成長期、お金の3分け、自分への投資、投資の種類、などなど。

特に第3講の貯め方がよい。
    ほんとうに必要な金額、
    幸せの概念、
    おすすめの保険、
    相続
    などが、ぼんやりとある不安の雲を払ってくれた。

2023年02月28日
  • 哲学と宗教全史

結構分厚い本。哲学と宗教について過去から年代順にどういう遍歴を経たのか、洋の東西を問わずまとめてある。テーマとして内容は難しくならざるを得ないが、それでも平易に書いてあるので哲学宗教の本の割には比較的読みやすい。

2023年02月28日

権力を握る者が、どうやって政治を間違わず、自身を戒めるためのシステムを作りあげるかという興味深い話。
    それがこの「貞観政要」なのである。
    約1300年前の西暦700年代に編纂され、今でも語り継がれているのだから、真のリーダーシップ論と言ってもよいのではないだろうか。
    国を治めるのも、会社でも、ピラミッド型組織になるのは変わらない。
    これからの時代は分散化されてネットワーク型が主流と言われるが、それではピラミッド型組織が無くなるかというと、そういうことは決してないだろう。
    この形の組織体が残る以上は、トップに君臨する人物は存在する訳だし、そのトップ次第で組織の力が大きく変わることも間違いないだろ

2023年02月23日
  • 全世界史 上巻(新潮文庫)

歴史もどんどん「発見」されてるんですね。イスラムとモンゴルの歴史。事実をきちんと抑えないといけませんね。誤ったイメージが浸透している気がします。

2023年02月21日
  • 決定版 「任せ方」の教科書 部下を持ったら必ず読む「究極のリーダー論」

2013年版のリメイク
    仕事に忙殺されて学んだことを忘れがち。
    任せる側の意思決定やアンガーマネジメントの方法など、再確認の意味で読み直してよかった。

2023年02月19日
  • 人生を面白くする 本物の教養

もっと人生を面白くするには

仕事ももちろんできる人だけれど、それ以外の話をさせたらもっと面白い。そう思ってもらうには、、答えがわかったかもしれないと思えた本。
    学校で習うことだけが勉強ではない。自分の興味のあることをさらに深め、社会に出てからの武器にする。
    自分の周りの、『魅力的な人』はもしかしたら、この本で書いてあることを備えている人だったのかもしれない。年齢や環境に縛られることなく、今からでも勉強したい、身につけたい。明日から変われる気がする。

#深い #タメになる

2023年02月18日
  • 一気読み世界史

世界史初心者の私にはとても読みやすく、全体の大きな流れを掴むにはちょうど良い書籍だと感じた。
    世界史を一冊にまとめた分、次々といろんなことがいろんな国や地域で起こるので、しっかり理解するには何度か読み返す必要がある。
    地図などが少ないので場所を調べながら読んだこともあり、7時間では読めなかった。

2023年02月15日
  • 「捨てる」思考法 結果を出す81の教え

世界を変えるのは冒険者だけ。人類はグレートジャーニーで出アフリカという冒険をしたからこそ、世界に広まった。ヤマメとサクラマス、アマゴとサツキマスと同じ。

仕組みづくりが得意な人は仕事ができる=モノを捨てるには時間と量を決める。何かをするのに意思の力に頼らない。役割をいつどのように果たすか、仕組化する。

怒られている人がなぜ怒られるか理解できなければ無駄。逆恨みされる。怒るのは百害あって一利なし。
    人は怒られて成長することはない。

人生を無駄にする3つの方法。
    愚痴を言う、他人のねたむ、誰かに評価してほしいと願う。承認欲求は無駄。
    才能と個性をつぶすいい人の5つの要素。
    偏差値がそこそこ高

2023年02月15日
  • 復活への底力 運命を受け入れ、前向きに生きる

あっ、出口APU学長の本だ、と思って、ポチった。タイトルからして、てっきりアフターコロナの社会変革、日本の復活を述べておられるものと勝手に思い込んだままに。
     しかし、本を実際に手にしてみて驚いた。えーっ、脳卒中で倒れていらしたんだ。そういえば、以前ほど文章等をWEBで見かけることがなかったものなあ。

近親者が同様な病気で倒れた経験があるが、本人の意思によっては本当に違いが出るのだということを、改めて痛感した。

そして、治療の環境をどう選ぶかということも非常に大きな問題だと思った。いくらデータを見ていいところであるという評価があったとしても、さらに担当してくださるスタッフ、そしてその

2023年01月22日
  • 図解 部下を持ったら必ず読む「任せ方」の教科書

任せるしくみ。
    必死に働く姿を部下に見せる。
    人には向き不向きがある。
    部下の短所は放っておく。
    餅は餅屋→専門家に任せた方がいい場合とあえて素人に任せた方がいい場合。
    アウトソーシング先も自社の社員と同等に扱う。
    参考になり、すぐに実行しようと思う。

2023年01月22日
  • カベを壊す思考法

非日常も続けば日常になる。
    そんな時代になりどのようなマインドシフトが求められているのか、ぶれない軸をどう持つかのヒントを求めて読んだ。

閉塞感を打ち破るために必要なのは
    真のリーダー、多様性、インプットの質、量を増

なぜ必要か
    真のリーダーはわからないことを決め切る
    多様性こそ組織作りの肝
    正しい情報量が咄嗟の直感に活きる

どのように実現するか
    真のリーダーになるために
     ・やりたいことをもつ
     ・旅の仲間を集める
     ・仲間を目的地までまとめ上げ引っ張る
    均一な組織にならないよう異質な人を集める
    専門書を読み入門書で情報整理、思考のスピードを上げて生産性アップ

圧倒的な情報不足を解決

2023年01月15日
  • 「捨てる」思考法 結果を出す81の教え

ミニマルで、ラクをするために努力するという考え方に大変共感できた
    膨大な読書量と、ご自身の経験からくる知見を、古典も踏まえつつ解説してくれており、説得力が感じられる
    たまに入る毒づきも面白く、気さくな著者像がよく伝わってくる
    大半をうなずきながら読むことが出来た

2023年01月11日
  • 日本の伸びしろ 悲観を成長に変える思考力

最大の伸びしろは選挙にあり。
    世襲議員、無能な政治家の高収入、まやかし的な高学力主義が日本の成長に歯止めをかけているのかもしれません。

2023年01月11日
  • 世界史としての日本史(小学館新書)

歴史はそれぞれの楽しみ方があっても良いし、どの人物の視点で解釈するのかによっても理解が変わる。浅学非才の身と謙遜しながら、メモ書きも準備せず、半藤一利相手にズケズケと自説を述べる出口治明という構図に新鮮な思いを感じながら。それって出口氏の感想でしょうと苦々しく読みつつも、しかし、それを裏付ける両者の教養の深さに、最後には圧倒されてしまった。勉強になりました。

第二次世界大戦はノモンハン事件から始まったとするアントニー・ビーバーの考え。満州事変から語る天皇陛下。ドイツ軍がポーランドに侵攻したのがスタートだと言う見方。1936年のスペイン内戦から始まったと言う歴史家もある。あるいは第一次世界大戦

2023年01月09日

これまで特に深く考えてこなかった分野だったので、非常に勉強になった。
    また、平易な文章でスッと内容が入ってきたので、分かりやすかったように思う。
    理にかなったことが書かれており、自分への投資等は一度試してみようと思う。

2023年01月07日