【感想・ネタバレ】働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月29日

直球ですっきりハッキリ伝えてくださっていて、読みやすく分かりやすいです。
お話の順番もいいな、と思いました。
若い世代の方にもぜひおすすめしたいです。

お金の不安を因数分解して、「それならどうする」が明快に示されているのですが、それがまったく嫌味がない。

それはきっと、決めつけではなくて、それぞ...続きを読むれの事情も汲んで伝えてくださっているから。
生命保険に長く携わってこられた出口さんのご経験の厚みが説得力を持って伝わってきます。

40代の私が読んでもおもしろく、勉強になりました。
今更ではありますが、早速取り組もう!と思います。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

非常にわかりやすく読みやすかった。

税制度とかについて、漠然とした不安からきちんと知らないまま国を批判したりするってことが多いんだろうなと思ったり。

個人的には、体力と気力のあるうちに使う3万円と、衰えたときに使う3万円の効用は変わるって話だったり、

同一商品やサービスを比較して安い方を選ぶこ...続きを読むと→倹約 であり、
商品やサービスの質を下げても安い方を選ぶ→ケチ という違いの話が印象に残った。

もっと金融の知識を身につけたい。

Posted by ブクログ 2023年08月22日

自分が若い時に知っていたら、という内容ばかり。特に「自己投資」。自分の得意技を見つけること。途中でやめてしまっては身につかないので長期的な自己投資が必要。将来を予測するのは不可能。むしろ偶然の出会いや運次第。よって、将来を予測しようとしたり損得で考えずに、「自分が好きなこと」に投資するのがいちばん!...続きを読む
その他、保険の話や金融投資の話も基本が良く分かりました。本書を我が子にお勧めしたいです。

Posted by ブクログ 2023年07月14日

お金について知ることができた。年金のことや保険のこと。
使い方や貯め方、大事なのは自分の楽しいと思ったことに使うこと。自分への投資が、最大の投資だということ。例えば、本を買ってみたり、旅行に行ったり、資格試験の勉強するための参考書を買ったり。

貯金するのも大事だけど、どう貯金するかより、どう収入を...続きを読む増やすのかの方がよっぽどだいじ!そのために自己投資して、収入をふやせるために日々成長することが良い!

Posted by ブクログ 2023年06月03日

最後に。くれぐれも本書に書いてあることを鵜 呑みにしたりせず、自分のアタマでしっかり考えるようにして下さいね。(本文より一部抜粋)

この一文に感銘を受けた。何百冊も本を読んでいると、信頼できる書き手と話半分に受け止めた方が良い書き手は区別が付くようになってくる。出口治明氏は前者だ。

旅...続きを読むと読書が好きというのは本当なのだろう。殊更出典を明示せずとも、明らかに『資本論』の言説だったり、恐らくは異国の諺だったりと随所にキラリと光るような、然し細やかなウィットに富む。

成金まがいの若僧が書いたハウツー本とは一線を画す。読んでみる値打ちは充分にあった。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

お金について勉強したい!でも難しそう…と思っている人にぴったりの、読みやすく面白い本だと思いました。学校でこういう実践的な勉強をしたかったです。自分に投資することが一番の投資!

Posted by ブクログ 2022年08月03日

タイトルに「お金」と括弧付きで書くとおり、広義のお金。お金への不安。それはつまり、この先どう生きていけばよいかの不安。少子化への不安。国の財政への不安。政治への不安。
大きすぎる漠然とした意味のない不安を、出口さんが一つずつ細分化し解決可能な大きさに分解してくれる。
「人間、ちょぼちょぼです。能力に...続きを読む大差なんてないんです。」とご本人はおっしゃるが、いつ読んでも圧倒的に鮮やか。

選挙にいかないのは完全服従の証です。本当にそのとおり。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

至極真っ当な内容が簡潔かつ読みやすく書かれている良著。若手や金銭リテラシーが高くない人にはとてもお勧めできる本。

30代の自分にとって真新しい内容は殆ど無いが、北欧の老人ホームの話は面白かった。朝食のために食堂に集まった後は、各自の部屋から閉め出してしまうそうだ。食堂で会話したり、出かけたり、近所...続きを読むを散歩するしか無くなるが、自室に籠ってしまうことによる体力知力の低下を防げるらしい。
心地よい環境からは離れづらいが、自身のためにも適度な刺激やストレスは重要だと再認識。著者が好きな旅や読書も同じで、スマホの便利さから離れて新たな刺激を取り入れる環境は忘れないようにしたい

Posted by ブクログ 2021年06月29日

■第一章■
リテラシーを身につける方法
→①政府やきちんとした民間の調査機関が集計・分析したデータを探す
 ②そのデータを基にして偏見を持たずにロジックを組む

お金に苦労する人は、「データを見ず、自分で考えない人」
 お金に振り回される人は、「考えても仕方ないことを考える人」
 お金で損をする...続きを読む人は、「与えられた情報を鵜呑みにする人」

■第二章■
財産三分割法
→①財布、、日常生活で使うお金
 ②投資、、無くなってもよくリターンが見込めるお金
 ③預金、、いつでも引き出せる流動性があるお金

お金を使うときのルール
→楽しいかどうか
→お金そのものに価値があるのではなく、何かを交換した時に初めて価値が生まれる
→大切なのは、世間が「いい使い方だ」と思うことではなく、自分の価値を知り
 どのように使えば自分はハッピーになれるのかを知ること

同じをお金を使って同じ経験をするなら、少しでも若い方がいい
→「人・本・旅」が人生を豊かにしてくれる存在

幸せにつながらない不要な出費、つまり「浪費」はできる限り削る

■第三章■
貯金額はそれぞれで決める

20代におすすめは「就業不能保険」
→20代の大きなリスクは働けなくなったときフロー収入が止まること

■第四章■
20代がすべき投資は「自己投資」
→フロー収入をたくさん増やす
→自分を賢くし、結果として人生の選択肢を増やすものは全て自己投資
→あらゆる人生の可能性は、新しいことを学んだり、読んだり、足を運んだり
 人と話したり、異文化に触れたりしなければ決して生まれない

「若いときほどたくさんの人に会う、たくさんの本を読む、たくさんの現場に出かける
 「人・本・旅」で勉強することが何より大切」

■第五章■
スキルは身につける
→スキルは新しい職場に積極的に身を置いて苦労しながら身につけるものである

正社員であることのメリット?
①立場が守られている→いずれは「定年制の廃止」で消える
②給与がいい→「実力社会」、「同一労働・同一賃金」で消える
③社会保険が充実している→「適用拡大」の流れへ向かう

Posted by ブクログ 2021年04月18日

日本生命で「生命保険の生き字引」とも呼ばれた出口さんによるお金の講義。今の若者世代がもつ漠然としたお金の不安について、金融、歴史的な知見から優しく語っている。
よくあるお金の増やし方ハウツー本ではない。なんで今こういう制度なのか、経済なのか…といった歴史的背景を学んだ上で、今後どういう考え方をすべき...続きを読むか説明している。
お金について闇雲に知識を入れるより、本書を通して、自分のアタマで考えられるようになった方が良い。

特に印象に残ったフレーズ

◆使う編
・お金そのものに価値があるのではなく、何かと交換したときに、初めて価値が生まれる
 →同じお金を使って同じ経験を積むのなら
  少しでも若い方が良い
・同一商品や同等のサービスは、安い方を選ぶ

◆貯める編
・将来のためにいくら貯めておけば良い?
 →リタイヤしなければ良い
  水槽に貯めたストック(貯蓄)ではなく、
  蛇口から出てくるフロー(収入)で生活する

◆殖やす編
・お金の投資よりも、自分に投資せよ

Posted by ブクログ 2021年04月17日

お金関係の本を何冊か読みマネーリテラシーが身についてきた今、博学な著者の文章で自分の中にしっかり知識が根差した感覚。もっと若い10代、20代で出会いたかった。
 とてもわかりやすい上に、お金だけでなく物事の考え方を教えてくれている。良い先生に出会えたので、他の著書も読んで勉強しよう。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

具体的な数字情報を元に説明しており、
説得力がある。

また、歴史から何故誤った考え方
(よく盲目的に定説と言われている)が
日本人に染み付いているのかを紐解いてくれる。

銀行など専門家だから大丈夫ではなく、
ビジネスを考慮して、
自分自身が理解し判断しないといけない、
と改めて気づけた。
※他責...続きを読むにしない。

【メモ】
・自分への投資が最大のリターンという考え方
 投資信託などもあるが最大の投資は、
 「自分自身への投資=自分の資産価値を上げる」
 ことで年収を増やしていくという考え。

・マイホームではなく賃貸を進める理由
 1.自分自身の流動性の低下
 2.物件/土地 価格の成長性のなさ
 〈所感〉
 成長見込みの土地
 +再販可能性の高い家であれば購入は有?
 (都内優良駅の駅近など)

お金の使い方

sa
2020年05月09日

珍しく、お金をどう使うかについて、考えさせられる良書

貯蓄・節約について、学んで行動に移したが、まだ不安が有る方

次に、使い方について学び、不安を減らしていくのは、いかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2023年12月10日

なぜメディアは不安ばかりを煽るのか?
マイホーム神話、専業主婦文化など、高度成長期の常識は通用しない
いちばん成長性が高いのは僕たち自身。積極的に自己投資を!
自分の仕事が天職かどうかなんて誰にもわからない
何も行動しなければより困難なものになる

Posted by ブクログ 2023年09月30日

1章と4「殖やす力」と5「稼ぐ力」を読んだ。
ライフネット生命の社長のインタビュー形式な本。
話し方がめちゃくちゃわかりやすく、たまにぶっ刺すような言葉もあるから読みやすく、わかりやすく面白かった。

20代でこのまま貯めるだけなのも嫌で、もっと主体的に増やしたいと思ってたところ、土台となる考え方が...続きを読む書いてあり勇気もらった。
自己投資積極的にしようと思う。

---
・数字とファクト。自分で取りに行く。マクロで見る。自分で納得するまで考える。

・高齢者からお金を取る→消費税
少子化のヨーロッパ...消費税25%、でも教育機関無料など手当が厚い。
負担の量は手当の量
→あれ、増税の考え方変わったかも。
→ヨーロッパの政策ってどんなんだ?
→だからこそ選挙も大事やなぁ、

・20代の自己投資のでかさ
生涯年収2億円。100万を5倍になる金融商品にかけたら500万だが、自分にかけたら10億円。

→じゃあどこに投資する?は自分の好きなこと。
将来役立つものに...とか、将来予測できる訳ないんやから損得で考えるんじゃなく、好きなことに使う

→本や旅、人と会うこと、飲みに行くこと…
「自分を賢くし、人生の選択肢を増やすこと」が自己投資

・あらゆる人生の可能性は、新しいこと学んだり、足運んだり、人と話したり、異文化に触れたりしないと決して生まれない。

・やりがいのある仕事、自己実現の幻想より、目の前の、ご縁のある仕事を大切に。楽しんでると結果的にいい仕事もやってくる

・衣食住が満たされるまではお金が優先。
衣食住が満たされた後の100万はそんな価値ない
→年収300→400は大事。でも1000→1100ってどう?

・アメリカ面接で年齢聞いたら訴えられる。履歴書も年齢の欄ない。大人の大学生20%、日本2%
→世界との比較
→自分の数値的根拠の少なさ

・お金に苦労する人→データを見ず自分で考えない
お金に振り回される人→考えても仕方ないこと考える
お金で損をする人→与えられた情報を鵜呑みにする

この本含め、自分でちゃんと考えて自分なりに理解をするのが大事。自己責任

・リテラシー教育
→日本の教育と欧州の教育って具体的に何がどう違うんやろう?
→お金とは?ローンとは?経済とは?...ひとつずつ知識つければおけ。

・選挙に出るやつはろくでなし。選挙はそのろくでなしの中から誰にお金預けたらまだマシかを選ぶ作業。(政治家に100%期待しちゃアカンな、と)
選挙行かない=完全服従

Posted by ブクログ 2023年08月31日

お金に関する勉強がしたいと思い、その一冊目としてこの本を読んでみた。「本当だろうか?」と思うところもありつつも、お金に関する面白い話が聞けた(読めた)。

「お金に関する不安が尽きません!どうしよう!」という悩みに対する「稼ぎ続ければええんやで」という回答。シンプルゆえに強力。フローを止めないために...続きを読むはいろいろな方法があるけど、自分としてはこれがしっくりくる。
「投資とは成長が見込めるものにお金を入れること」ということで、自分も一つの資産とみなして自己投資を勧めているのもいい。
ただ世代間格差などについては、もうちょっと突っ込んでも良かったんじゃないかなという気もしなくもない。まぁ突っ込んだところでどうこうできる問題でもないため、それよりは他のことに目を向けた方がいいとは思う。
あとは最後の方に書いてあった政治、というか選挙の話が面白かったので、出口さんの書いた「生きた政治に関する知識」の本とかあったら読みたい!と思った。

Posted by ブクログ 2023年08月22日

今この時に一読できてよかった。

お金の不安をなくすとかなり生きやすくなると感じた。
お金の不安をなくすために実践できることが書かれていた。

読み終わった今の気持ちは、

人・本・旅をフル活用して、自分自身の経験値を貯めて、自己成長していき、

それと同時に健康寿命も意識した生活をして、

人生1...続きを読む00年時代を生き抜いていこうという考えになった。

また1年後に読みたい!

Posted by ブクログ 2023年05月12日

お金のことは全くわからなかったが、これを読んだことによりスタートラインには立てたように思う。
資産運用に興味があったが、今は自己投資に全力投球したいと思った。
20代で必要な保険は就業不能保険。
就職したら検討しようと思う。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

シンプルなお金の話。
不安に思わず幸せに生きていくのを目的に、
レイギュラーである高度成長期、お金の3分け、自分への投資、投資の種類、などなど。

特に第3講の貯め方がよい。
ほんとうに必要な金額、
幸せの概念、
おすすめの保険、
相続
などが、ぼんやりとある不安の雲を払ってくれた。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

これまで特に深く考えてこなかった分野だったので、非常に勉強になった。
また、平易な文章でスッと内容が入ってきたので、分かりやすかったように思う。
理にかなったことが書かれており、自分への投資等は一度試してみようと思う。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

お金の稼ぎ方とかのハウトゥー本を読む前に読んでおいた方がいい、根本的なお金の考え方を学ばせてくれる本。

会話形式で進むから、読みやすい。
本格的に給料をもらい始めた新社会人にとっては、生活の軸になるような実践的な内容も取り扱っている。
とりあえず今のところ「投資」は、自分磨きのために使おうかなと思...続きを読むった。資産運用も余裕ができてきたら学んでみたい。

Posted by ブクログ 2022年08月23日

給与や消費税に関する新たな見方を知ることができました。
相続や保険の話もいつか知りたいと思っていたのでこの機会に学べて良かったです。

Posted by ブクログ 2022年08月03日

大学生の時に読んだが、そのときお金を貯めることが重要だと考えていた。しかし、お金は使うことで意味がある。特に若い時に使うお金・時間の方が価値が圧倒的に高い。当たり前だけど、読むまで気づけていなかったことに気づけて良かった。

Posted by ブクログ 2022年05月01日

メディアの情報に接するときには、「これで儲かるのは誰だろう?」と考えるクセをつけましょう。

「僕たちは損をしている(時代的に)」という思いに固執するのは、クセ毛と同じくらい「考えてもしょうもないこと」。クセ毛の人がいくら思い悩んだところで、ストレートヘアにはなれません。その状況を受け入れるか、美容...続きを読む院にお金を払って解決するしかないのです。

ガールフレンドといざ結婚するとなったとき、「私のお父さんとお母さん、年金も払っていないし、健康保険にも加入していないの」と言われたら。めちゃくちゃ怖いですね。「全部僕たちで一生面倒見ないといけないの?(自分の収入だけで家族全員を養う?)」って思っちゃいます。安心して結婚できるのも、年金や医療保険があってこそ。社会保険とは、みなさんの「実家への仕送り」代わりのようなもの。

「貯める」や「殖やす」よりも、「使う」ことのほうがずっと大切
(お金そのものに価値があるのではなく、何かと交換したときに、はじめて価値が生まれる)

お金を使うときのルールはひとつだけ。「楽しいかどうか」。お金の使い方を考えることは、自分が何を楽しいと思い何を大切にし、どんな人間になりたいかを自問自答すること

同じお金を使って同じ経験を積むのなら、少しでも若いほうがいい

いくら物理的な時間があっても、本人に「この時間をめいいっぱい使おう」という意欲がなければ、ほんとうの意味での「使える時間」にはならない

「〇万円貯めること」ではなく、「毎月確実にお金が入ってくること」のほうがずっと大切

20代のみなさんに僕がオススメする保険は「就業不能保険(働けなくなったときに生活費を保障してくれる保険)」

相続の話は「楽しく使い切ってください」の一言
・重要書類はどこにしまってるのか
・どんなお葬式をしたいのか
・認知症になったり寝たきりになったりしたときに延命治療をしてほしいのか
のみ早めに教えてもらっておくと安心です

自分に投資すれば人生の選択肢が増える

将来を予測しようとしたり損得で考えたりせずに「自分が好きなこと」に投資するのがいちばん

テニスの錦織選手のように「小さいkろから夢を持ってがんばってきたケースは、奇跡のようなもの。おそらく人口の0.01%にも満たないでしょう。

「衣食住が満たされるまでは、お金がすべて」

「ひとりで海外旅行ができない人と海外に行くことほどつまらないことはない」

Posted by ブクログ 2021年08月07日

■なぜメディアは不安ばかり煽るのか。
→それによって儲かる人がいる。
■国が詰むのは、国債の買い手がいなくなるつまり国に対して誰もお金を貸してくれなくなった時。
■国債の買い手のシェア
→日本銀行、銀行、保険会社、証券会社
→大手銀行の資産の2割、保険会社の資産の4割は国債。
■国の危機→国債の危機...続きを読む→金融機関の危機
■政府の役割は集めて分配する。
→負担は給付の大原則。消費税はフェアで所得税は上から取る。社会保障は実家への仕送りみたいなもの。
■ケチと倹約を混同しないこと。
→倹約は賢約。
■マイホームは資産として持っておく不動産としては危険でメリットは老後確実に住める家があるくらい。デメリット4つ
①自分の流動性が下がる
②家族形態の変化に対応できない
③日本の成長性のなさ
④空き家の多さと買い手の不在

■金利は経済成長に比例。

■保険の大原則は掛け捨て
→リスクヘッジを皆で共有するもので貯蓄とは全く別な概念。
→月々の保険料安くて見直ししやすい。
→20代では就業不能保険はおすすめ。
■72のルール→複利効果
72➗金利=元本が倍になる年数
■貯蓄保険を勧めないのは
①レバレッジが働かない
②ゼロ金利政策の元で複利効果なし
③手数料取られて預金よりも元本減る

Posted by ブクログ 2021年04月14日

若干表現が強調的で読み手を納得させるために極端かなと思う部分もあったが、内容全体に関しては勉強になった。お金の運用方法や投資方法などの具体的方法について少し話があるが、それ以外については、お金との向き合い方とか、現在の日本に蔓延している漠然とした将来や現在に対する不安への対処法などについて書いてある...続きを読む
読み終わって、知らなかったこともあって私自身は勉強になった。ただ、あくまで入門的な本なので、ある程度自分で考えて資産形成やお金との向き合い方について考え方がまとまっている人はそこまで新規性は感じないかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年03月05日

お金、保険の歴史が興味深かったです。
特に日本で死亡保険が人気になった理由が面白かったです。お金に対する向き合い方、考えを説いてるので、自己啓発に近いものも感じました。とりあえずお金に対して不安があるけど、情報がありすぎてなにしたらいいのかわからない人におすすめです。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

誰もが知っておくべき「お金の原理原則」を教えてくれる一冊。
現代の若者が抱きがちな疑問に、いちいち分かりやすく答えてくれている。
随所に歴史的な背景も説明されていて、単純なお金のルールだけでなくどうしてそうなっているのか、という点まで理解できるのが秀逸。なぜそうなっているのかがわかれば頭にも残りやす...続きを読むくしっかりと知識として身につく。

著者は、平たくいえば「保険屋さん」である。
そんな人が書いたお金の本ということで、もし保険に誘導するために真実を誤魔化すような記載があればすぐに閉じようと思っていた。
しかし、まったくそんな心配は無用だった。書いてあることがすべて正しいとは言わないにしても、大方、間違っていないのではと思えた。

結局、最後まで読んでよかった。
本書は、基本的に20代の若者に対して書かれている。若いうちにぜひ知ってもらいたいという、著者の願いなんだと思う。
日本の学校教育では一切教えてもらえない「お金リテラシー」の講義を、たかが1300円で受けられるのは、もう破格としか言いようがないとそう思う。

Posted by ブクログ 2021年10月25日

お金のこと、考えなきゃと思いながら過ごしていて、入門として手を出した本。分かりやすくて、基本的なこととか歴史とか勉強になった。人生を楽しむためにお金を使うっていうスタンスが良くて、無駄に使っているお金を減らして、楽しみや投資にもっと使って行こうと思えた。漠然とした不安がだいぶと減った。

一点だけ、...続きを読む女性の社会進出を言いながら、お金持ちの男性と結婚できた女性はラッキーだというような例えを出していた部分が引っかかった。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

将来の不安はお金の不安。
そしてその不安はメディアや周囲に煽られることや、自分でファクトをチェックして考えないことで起きている。

年金・保険・生活預金で最低限の保証だけ備えておく。あとは生活資金と投資資金に分けて使う。
投資とは金融商品に限らず、リターンが不確実でリスクがあるもの。自己投資や勉強も...続きを読む含まれる。

この1-2年、なんとなく不安でお金の勉強をしてきたが、少し不安が解消された。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

価値を生み出しているからこそ、職場からお金をもらえるのです 社会は、ものすごいスピードで変化しています。でも、変化していることに気づいている人は、あまり多くはないのですね お金に苦労する人は、データを見ず、自分で考えない人です。お金に振り回される人は、考えても仕方がないことを考える人です。お金で...続きを読む損をする人は、与えられた情報を鵜呑みにする人です ヤマザキマリの本を読んでみたい 僕は、人・本•旅が人生を豊かにしてくれる三本柱だと思っていま
お金とは、「あなたは価値のある労働しましたよ。世の中に価値を生み出しましたよ」どう証明してくれるもの
お金を使うときのルールは1つだけ。「楽しいかどうか」です

「エッセイ・紀行」ランキング