出口治明のレビュー一覧
さすが出口せんせ、私のようなバカチンを諭すように非常に分かり易い説明で、しかも私の古い歴史認識をいくつかアップデートしていただき、もう少しでしたり顔で人前で誤った歴史を語るメンドクセーオッサンになる所でした。本当にありがとうございます。
私の好きな言葉『愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ』が有りますが、まさにそれですね。このQ&Aを読んで改めて歴史を学ぶ、歴史を楽しむ必要を再確認させられました。
所謂ブラック企業の経営者の方、ぜひこれを読んでいただき、大声での朝礼を止めて、経営者の経験全てで物事を判断する事も止めて、素晴らしい会社に仕立て上げて下さい。 -
本と旅の人、出口さんならではの本。軽く読める一方で、「今の日本で生きてる私の価値観」が普遍ではないという当たり前のことに気付かされる。
私は、別の時代、別の地域に生きてれば、確実に今とは違う価値観を正と思って生きてるはず。「自分が正しい」と思うことの視野の狭さを感じさせられた。
国の違いは旅で、時代の違いは本で。狭くならないよう、閉じないに。
■革命のプロデューサー 梅屋庄吉
■パリの蕩尽(とうじん)王 薩摩治郎八
■初物狂い 大倉喜八郎
創業と守成 短距離から長距離への切替え
■吉野の山林王 土倉庄三郎
吉野の桜を守った人。
年々戦勝論 日清戦争は多くの国費と若者の命を奪ったのに、得るもの -
出口さんが選んだ5冊の古典について解説がなされ、その内容について理解を深めるために、参考書籍が紹介されている。さらに質疑応答のコーナーがある。とても深みのある1冊だ。紹介されている本、すべて読んでみようと思わせるだけでなく、やはり古典を読まないといけないな、と痛感させられる。
1冊目に「種の起源」を持ってきているのはさすが。自然淘汰っていうのは単に運がいいだけ。適当なタイミングで適当な場所にいることが運。
だから、素直な気持ちで広い視野を持つこと、いつ何がおきても何とかできるように自分の体調管理をしっかりすることが最低条件だとか。納得である。