【感想・ネタバレ】図解 部下を持ったら必ず読む「任せ方」の教科書のレビュー

端的でとてもわかりやすかった。
人に任せられるようになるために、人に対する観察力を向上することはもちろん、自分の得意なことは何かを改めて見つめ直したいと感じた。

2023年01月08日

部下はいませんが、仕事をするうえで役に立つ内容が多くてオススメです。仕事の任せ方、プレーヤーとマネージャーの違いなど分かりやすくためになります。

2023年06月28日

任せるしくみ。
必死に働く姿を部下に見せる。
人には向き不向きがある。
部下の短所は放っておく。
餅は餅屋→専門家に任せた方がいい場合とあえて素人に任せた方がいい場合。
アウトソーシング先も自社の社員と同等に扱う。
参考になり、すぐに実行しようと思う。

2023年01月22日

いろんなビジネス書を読んでいるけれど、出口さんの本は端的でとてもわかりやすい。
・権限移譲をしたら部下の決定に口を出さない
・部下を育てることはできない。最大限パフォーマンスを発揮できる環境を作るのが仕事
この2点が目から鱗だった。

権限委譲は今の会社でも実際によく聞く言葉だけれど、権限を移譲しているのに結局上から横槍が入ることがあってモヤモヤしていたけれど、一度権限を移譲したら口出しをしないということを聞いてスッキリした。
反面、自分も部下に対して同じようなことをしていないか、もししてしまっていたら部下のモチベーションを下げているかもしれないと思いゾッとした。
一度任せたら、相手を信じてとことん任せてみようと思えるようになった。

・リーダーの条件は、強い思い、共感力、統率力
これに関しては、本当に共感した。これら全てを持っている人はなかなかいないなぁ…

2022年06月14日

ライフネット生命出口会長が新米マネジメント用に書いた任せ方の教科書。
文章量少なく、図解もされ、隙間時間ですぐ読めながら、書かれている事は奥深い。リーダーシップ論と、マネジメントの要諦をサマリした様な一冊。

個人的に一番学びが大きかったのは下記かなと。
(内容がそもそも少ないので、あまり書きすぎると本書の転記になってしまう・・)
■リーダーの条件
①強い思い:世界をどう認知し、どこを変えたいか、その為に自分のできるはなにかを知る
②共感力:なぜやりたいか、どうすれば実現できるかを伝え、共感を得る力
③統率力:何事が起ころうとも、仲間を最後まで引っ張っていく。周囲の環境変化や状況を観察し、部下に声をかける力。丁寧なコミュニケーション。人・本・旅から身に付ける

非常にわかりやすいので。リーダー論・マネジメント論のとっかかりとしては最適と思います

2019年02月24日

昔読んだ本の再読なんだけど、出口さんの膨大な経験に裏打ちされた文章はさすがで、明日から使えるノウハウが本当に多いなぁ、と改めて感じた。図解本なので読みやすいので、何度も読み直して、無意識で出来るレベルに落とし込みたい。
あと、本、人、旅から、いろんな知識を得て、自分の知見を深めていきたいな、と改めて思ったりもした。

2018年04月13日

任せることや責任をとること、組織内の多様性の大切さについてよく認識していたけど、それをいかにということを解説してくれている。

2017年09月07日

・性別も年齢も国籍も、垣根を取り払うことが大事。多様な人材を任せることでしか、会社は成長しない。

・人間の能力は、それほど高くはない。ここでいう人間とは、部下のことではなく、上司の側のこと。いい上司への一歩とは、マネジメント能力の限度を知ることである。

・ゲームのルールが変わったら、新しいルールを覚えて、新しい人材に仕事を任せなければ、勝てない。

・「任せる」とは、「権限の範囲を明確にしたうえで、的確な指示を与えること」である。

・上司が部下に指示を出すとき、明確にすべき4条件とは「①期限を示すこと」「②優先順位を示すこと(任せる仕事の時間枠を取る)」「③目的・背景を示す」「④レベルを示す」。仕事を任せるときは、「時間も、部下の能力も、有限である」ことを忘れてはいけない。

・部下全員が「毎回60点取れる」ようにするのがマネージャーの役割。部下が「60点未満」だとしたら、それを引き上げる努力と工夫をする。そして全員が「60点」になったら、次は全員が65点を取れるようにしていけばいいのです。マネージャーは、60点で我慢する度量を持つべきです。

・仕事を抱えてしまう上司の残念な共通点。「①人間の能力や使える時間は有限であることがわかっていない」「②部下の仕事が60点では納得できない」「③判断のスピードが遅い」

・上司が部下を動かす3つの方法。「①上司を好きにさせる」「②圧倒的な能力の違いを見せる」「③必死に働いている姿を見せる」。

・部下の短所はほうっておく。長所を伸ばすことと短所を直すことはトレードオフ(一方を追求すると、他方が犠牲になり、両立しない)。部下の尖った部分は削るのではなく、そのまま残す。人は「小さい丸」より「大きい三角形」であるべきです。

・長時間働く人は偉いというのは間違った認識。上司のマネジメント能力が低いと、長時間労働になる。評価基準を変えなければ労働生産性は上がらない。

・リーダーの条件とは「強い思い」「共感力」「統率力」である。

・自分の「コアコンピタンス」は残し、それ以外はアウトソーシングする。

2016年07月04日

リーダーの条件は
強い志、共感力、統率力をもつこと。

部下に任せ、部下はまず60点とれば合格とする。100点を求めない。60点から少しずつ点をあげる働き方をさせる。

2020年08月05日

読みやすい。
1.仕組み
2.良い任せ方
3.プレイングマネージャーにならない
4.チームの実力を上げる

「自分と異なる音符を持つものに任せる」という言葉はかっこいいなー。

2020年03月17日

マネジメント層向けの、部下に対する接し方について書かれている。
もっともだと思う記述も多いが、経験則をもとにした「かくあるべし」論も目立つ印象。理論を求める人には向かないかも。

2020年02月10日

ここから、ここまでと権限を与えたのであれば、たとえ社長であっても、その権限は奪えない 「任せる」とは、「権限の範囲を明確にした上で、的確な指示を与えること」である 部下が60点取れているならば、合格点を与える。上司は、60点で我慢する度量を持つべき

2017年05月05日

【マネジメントを出口流に説く】
マネジメントを学びたいと思って、手にとった本の1つ。既にレビュー済みの『3分間コーチ』とはまた違ったアプローチでマネジメントを説いている。

『3分間コーチ』は精神論やマネジメントする際の部下とのアプローチ方法について、この本は具体的にどうやってマネジメントするかという方法論について記述している点で異なる。

どちらかだけでも不足で、どちらも組み合わせてやっていく必要がある。個人的には、あまりにもマネジメント初心者だったので、『3分間コーチ』の方が心に響くことが多かった。

本自体は短いので、30分で読み終わる量。

2016年09月16日

シンプルで分かりやすい
意志決定、業務遂行
千人将。全員が60点を目指す
任せる。範囲内で権限を与える。委譲

2016年03月23日