桜庭一樹のレビュー一覧
吉野がずっと隠し続けてきた心の中にある深淵。
誰にも理解されず、誰にも知られないように、ひっそりと闇と向き合ってきた吉野だったが、同じような境遇の砂漠と知り合ったことから何かが動き出す。
自分自身の境遇を憎みながら、必死に這い出そうとする人間がいる。
流されるままに金を使い、なくなれば安易に消費者金融で借金をし、ついには多重債務者となった人間もいる。
似て非なる者たち・・・。
吉野の闇は死ぬまで誰にも理解されないだろうし、吉野もまた理解されたいとは思っていないだろう。
誰かが何とかしてくれる・・・そんな考え方しか出来ない人間には、結局生き残ることなんて無理だったのかも?という気もする。
でも、 -
「南総里見八犬伝」のことをほとんど知らない。
ざっくりと、ドラマや映画になったものを見たくらいで、はたしてその中にあったストーリーが正しいものなのかどうかさえわからない。
だから、この「伏」がそのまま里見八犬伝だと言われたとしてもまったく違和感がない。
本家の「南総里見八犬伝」を知る人にとってはとんでもないことだろうが、ライトノベルを読むような感覚で物語を楽しんだ。
伏姫と八房をめぐる物語は、時を越えて江戸の町へと続いていく。
何ものにも染まっていない浜路は、猟師の嗅覚で次々と伏たちに遭遇していく。
そして伏のひとり・信乃から聞かされた運命ともいえる彼らの生き様を知る。
世の中を生き抜いていく -
2016年、9冊目はラノベ脱却期の『少女には向かない職業』以来、おそらく、十数年振りの、桜庭一樹。その短編集、6編収録。
モコ&猫:大学生時代の憧れと、恋愛の狭間のようなイビツな想いの回顧譚。いやぁ、自分が、いかにミステリ脳で読んでいたか、というコトを反省させられた。冒頭で気付かされて良かったよ。
このたびはとんだことで:表題作。既に別れた若い浮気相手と正妻の修羅場に居合わせる男の話。コレは展開の予想はつきました。しかし、大オチは上手いと唸ってしまった。
青春のための推理クラブ:ミステリ仕立て。そこで感じた違和感は、その後……。自分のような、桜庭一樹初心者と、フリークとでは感想異なるんだ