齋藤孝のレビュー一覧

• だれでも書ける最高の読書感想文

読書感想文については、きちんと書き方を教えてもらった記憶がなく、書き方のノウハウを知りたいと思って手に取った。

《心に残ったところ》
    *感想文を書くことは、「ものごとを判断する」力の訓練でもある。自分で選びとっていく訓練。

書きたいことを三つにしぼることが大切だと著者は書いている。三つ選ぶということは、そのくらい一人一人の個性が出るということだという。つまり、文章として書けなくても、心に残ったところを選べただけでも、自分の気持ちを表現できているということになる。そして、実際に文章に書いたときも、核が決まっているからすっきりと伝わる。

*答えのない感想文があってもいい、ということ。大事なの

2017年09月30日
  • 考え方の教室

「考え方」を一つの技として身に付けることがテーマの1冊。そのために、どんなワークをしたら良いのかが15個紹介されている。

☆印象に残った部分
    ・考える際には手書き、まとめはパソコン。手で書くことによって、主張したい部分は、自分なりの気合の入った文字になったり、図式化できたりと考え方を整理しやすい。

・新しい学力とは、新しい意味や価値を見出すことのできる学力。

・大切なのは、異質なものとの出会いから受ける刺激をポジティブなものとして捉えていくこと。

・色々な考え方を、本を読むことによって種として日頃からもつ。そうすることで、対話の相手にどんな人がきても対応できるようになる。

2017年09月10日
  • 齋藤孝の 知の整理力

<目次>
    第1章  アウトプット…「知」は、伝わるからこそ生きるもの
    第2章  整理①…経験に引きつけられた「知」は強い
    第3章  整理②…「知」が整理されていると、賢く見える
    第4章  強化…「知」を磨くための読書術
    第5章  インプット…知的な人は、「知」を味方にしている
    第6章  プレゼンテーション&会議…「知」は、こんなところでも生かせる

<内容>
    一応、読書法のカテゴリーに入れたが、タイトル通り総合的な「知的生活」の本。斎藤さんの本はわかりやすい語り口なのですぐに読める。内容を深化させたい人は、他の本を読むべし!

2017年09月07日
  • まねる力 模倣こそが創造である

はじめの半分はまねるということに関する概念的な話、残りは何をまねるか、誰をまねるかという話。

創造は閃きからではなく模倣から生まれるということは、もはや当然のこととなってきているようだ。

後半、俗にいうロールモデルとなるような人物を三人持ち、自分の中に取り込んで混ぜ合わせるというようなことが書いてあった。なるほど、こうやって人類は進化していくんだなと思った。

2017年09月05日
  • まねる力 模倣こそが創造である

<目次>
    第1章  「まねる力」は生きる力である
    第2章  まねる技術
    第3章  この人をまねよ(偉人編)
    第4章  この人をまねよ(スポーツ・エンタメ編)
    第5章  まねる人格系読書術
    第6章  修羅場で役立つのは地頭より知識

<内容>
    おそらく独自路線で活躍する教育学者、明大教授斎藤孝。たくさんの本を出し、どの本も似ている気はするが、逆に言うとポイントがあるということ。今回は「まねる」力だが、まさに古くからの職人の世界(世界は知らないが、日本の江戸期までの教育もそうだった)がこれだ。師匠の技を「盗む」のは、「まねる」こと。そういったことをわかりやすく書いてある(手前味噌で「声に出して読む

2017年08月18日
  • 5日間で「自分の考え」をつくる本

感想
    一見すると社会生活をして、人と接する上で当然のプロセスを文字化しただけのように感じるが、的を得ていて改めて考えると奥深い指摘が多い。例えば、自分の考えを持つために必要なことは基本的に1. 良質な情報のインプットを増やす、2. インプットされた情報を自分の知恵に変換する、3. それの知恵をアウトプットとして出す、最後に4. 他人から意見をもらって自分の経験を磨く、という一連のプロセスは単純化するとただのフィードバックループ付きのプロセスである。だが、これを体系立ててあらためて説明しているというところに意義がある。自分の意見を持っていない人はもちろん、自分の意見をすでに持っているという人にも

2017年08月11日
  • 知性の磨き方

偉人たちの生き方、思想を現代に生きる私たちが参考にできるようわかりやすく紹介されている。知性を身につけることを、大人になることとしての目標にしたい。

2017年08月07日
  • 必ず覚える! 1分間アウトプット勉強法

三色ボールペンを使って読み、アウトプットして反芻しないと効果が無いと一冊。

アウトプットする相手がいなければ、録音して聞くを繰り返し、時間感覚を養うと面白いかもしれない。

・人に披露して意味のある知識を十秒で述べる「2秒・10秒」ルール。

・「小説から自分の気に行った場面を3箇所みんなの前で1分で説明する」
    「ホラー小説として読む」「現代社会に当てはめてみる」などと決めてかかるのも面白い。
    無理矢理なごり押し感をつけるのも聞く側におもしろかったりする。

簡単な所から実践していこうと感じた一冊だ。

2017年07月06日
  • 頭のよさはノートで決まる

これまでノートの書き方など考えてない人の最初の一歩として使える。

1.要点は常に3つにまとめる
    大項目の下に小項目を3つ書いておく
    2.大きなテーマを1つ決めておく
    考えが派生する基となる

2017年06月28日
  • 自分で決められる人になる! 超訳こども「アドラーの言葉」

これほど明快に、現代人の進むべき道を示してくれる本は珍しいのではないか。
    こども用の本ということで、本当にアドラーの大切な教えが濃縮されて、提示されている。
    この本を読み、自分の仕事について考えさせられた。どうやったら、自分がもっとも有効に世の中の役に立つのかを考えてみたいと思った。

本書は、もちろん子供にも読んで欲しいが、大人にもぜひ読んで欲しい。そして、自分もこの内容を生きていきたいと思う。そんなことを感じさせる人生の指針の書である。

2017年05月22日

繰り返し読みたい。
    「自分には限界がある」と思うと、成長できない!
    勇気!自身!リラックス!この3つがあればどんなことも乗りこえられる!
    良い方法と練習によって、あらゆる人があらゆることを成し遂げることができる!
    劣等感を持つのは、向上したいと思っているからこそ。勇気があれば、劣等感は克服できる!
    学校は勉強を教えてもらうだけじゃなく、自分から進んで成長する場所だ!
    やるべきことがあるのに、気晴らしばかりし
    ていては、やり遂げられない!
    どんなに苦しいことがあっても、きみにはそれを解決する力がある!
    弱点は、強みに変えられる!
    人を「羨ましい」と思う気持ちを利用して、がんばる力にする!
    どんな

2017年05月16日
  • 結果を出す人の「やる気」の技術 “特訓”式モチベーション術

*マイゾーンを見つける
    *人間ではなく、技術や知識向上を相手だと思うと、多少のいらだちなどは乗り越えられる
    *宣言して自分を追い込むのも一つ
    *集中する時間は誘惑となるものを全て断ち切る。ネットとか
    *ゾーンに入りやすい場所と時間を自分の中で作る。完全集中する
    *小さな達成感を積み重ねていく

2017年05月02日
  • 頭のよさはノートで決まる

はじめに
    第1章  頭のよさはノートで決まる!
    第2章  ノートはビジネスパーソンの必須スキル
    第3章  頭と心がすっきりとする齋藤式ノート術全公開
    第4章  仕事のスキルを上げるノートのとり方
    第5章  セミナー・勉強に役立つノートのとり方
    第6章  心が軽くなるノートのとり方
    第7章  アイデアがどんどん出てくるノートのとり方

<内容>
    この本はもともと2010年に出ていた同タイトルの本の新版。わかりやすくノートを取るメリットとそのノウハウが満載されている。ビジネスマンから高校生まで皆が役に立つ。単なるノート術だけでなく、齋藤式のあらゆるノウハウが盛り込まれている。たとえば、3

2017年04月24日
  • 夜型人間のための知的生産術

脱「朝至上主義」!!夜の読書で知性、教養を磨く!!志を持ち、精神の柱を創り、小さな雑事から解き放たれる!!(^o^)甘美で魅力的な夜の時間を知的生産にあてる♪夜の時間を知的に過ごし、人間として生まれた喜びを味わう!!\(^o^)/

2017年04月23日
  • 齋藤孝の速読塾――これで頭がグングンよくなる!

なぜ速読ができるようになりたいか、といえば、限られた時間で多読したいからであり、本書は速読と多読の両面から読書法を説明しているのが分かりやすい。読書の達人はこういう風に読書しているのか、ということが文章化されているのがよい。

・目次の良い本を選ぶ
    ・良い目次は拡大コピーし本文の内容を書き込むと理解が進む
    ・本は「汚す」(3色ボールペンで書き込む・本の耳に折り目をつける等)
    ・二割読書法=2割で8割を理解(1冊10割で読むのと比べるとあと4冊読める計算)
    ・複数の本を並行して読む(読みきれなくても気にしない)
    ・学生時代の「現代文」の出題は、読書での理解力を高めるのに実は有用だった
    ・読んだ本

2017年04月19日
  • 知性の磨き方

斎藤孝さんの本は、文豪の本を紹介する内容が多いが、それが良い。本が読みたくなる。
    夏目漱石、西郷隆盛、福沢諭吉。それぞれ偉人として名高いが、今まで知らなかったエピソード、視点で参考になった。

2017年04月08日
  • アイディアを10倍生む考える力

考えるとは何か、そして考えるコツを筆者の豊富なエピソードを交えて理論立てて説明している著書。

『考える』とは言葉と言葉の新たな組み合わせを探す脳の作業。だから考えがまとまらない、考えが進まない時は、まず頭に出てきたキーワードを紙に全て書き出す。そしてそれらを分類していく。この時大切なのは、『切り口』を意識すること。一見無関係な言葉でも切り口を変えることで関連が出てくるものである。

効率よく考えるためのコツとして、制限を設けることで集中力を高めることや、課題を設定し考えに方向付けしてやることなどがある。

聞く力を養うことで考える力を高めることができる。『聞く』とは能動的に聞くことである。理

2017年04月05日
  • コメント力――「できる人」はここがちがう

実例多く解説も丁寧

この本ではいいコメントを集めて、まとめて見ることによって、そのコツをつかみ、「コメント力」を意識化することで磨くためのトレーニング本です。

幅広く実例を出し、いや、言わなくてもわかりますよと言うくらい丁寧に解説している。
    実例の中には立場や性格上使えないでしょ!というのもあったが、実際に使えそうなテクニックも多々あった。

本書中、コメントは準備が必要とある通り、本書を読んだだけではコメント力があがるものではなく、本書を参考に日々の中でコメント力を身につけていくこととなりそうだ。

少なくとも、食事や映画、バラエティなどに対して、妻に感想を聞かれることを想定してコメント
    を考えるようになった

2017年03月26日
  • 齋藤孝の速読塾――これで頭がグングンよくなる!

限られた時間の中で、大量の文章中の概念を、「自分の言葉として使えるよう吸収する」という目的に特化させた本の読み潰し方。速読法には怪しいものも多いが、本書の方法は知的に誠実な速読法だ。

大事なのは書物の中の何を拾い何を捨てるかということ。具体的には、書籍中の8割は捨てる覚悟で、2割のエッセンスだけを抜き出し、出力できるよう要約にして他は捨てる。捨てた分だけ代わりに読む冊数を増やし、大量の概念を吸収することで、特定の文脈での理解の基盤を作る。基盤ができた分野の理解は更に早くなり、関連書一冊にかける時間は短くなり、以下ひたすら加速していく。

前半に読書の目的は何かについての考察があり、著者は本書

2017年03月25日
  • 受験のキモは3日で身につく

苦手と思っている科目も、3日間がんばれが勉強や教科のポイントがわかり、
    2週間集中すれば苦手科目を克服できる。と言う話があった。

勉強の流れをコントロールするという話があり、スポーツの試合の流れ(負けているチームに覇気がなく、反対のチームは勢いに乗っている状態)を例にして、
    苦手教科についても負け癖がついている事を指摘していた。
    そしてその克服のために必要なのは、能動的に勝ちをつかみなる成功体験を何層も重ねる事。

苦手教科を潰す2つのメリット
    ・気分がぐっと楽になる
    ・未来が広がる

ヤル気が続く3つの勉強法
    ・鉄は熱いうちに打て
    ・バディを作って報告・自慢をする
    ・トレーニングメニューに

2017年03月22日