齋藤孝のレビュー一覧
●構成
第一講 何をどこまでめざせばいいのか:速読・多読の目標
第二講 勇気をもって飛ばし読み:「二割読書法」とは何か
第三講 誰でも今すぐできる速読術
第四講 速読上級者用プログラム
第五講 速読を生活にうまく組み込んでいく方法
私は、齋藤孝氏が好きではなかった。というより「○○力」という考え方やその言葉自体が嫌いだったし、今でも嫌いである。ついでに言うと、本書のタイトル(特に副題)も嫌いである。しかし、先日氏の書いた日本史を読んだことがきっかけで、氏の読書術に興味がわいた。それで本書を手に取った。
本書は速読のマニュアル本ではない。もちろん「技術面」にも触れているのだが、どちらか -
頭がいいとは何か?まず物事の意味や現実を把握、場を読む力。そして自分の考えを考え続け、社会に通じる「型」を作ること。
また、文章を客観と主観に分けて捉える力。これが3色ボールペンで本を読むことにつながる。かつ自分の意見をメモすることで訓練となる。
トップアスリートは、自分のやるべき目的を明確にし、何のためにどうしてそのような練習をするか、意味を考えながら行っているという。
また、記憶力とは、別の次元ではあるが、記憶力や知識力も必要。その為には黒柳徹子のように、過去の記憶を自分の感情や生きる糧として覚え、話すことで定着させることが大切。
結論。話は主観と客観を意識し、最後に自分の意見をまとめる。 -
[ 内容 ]
責任を取らない上司や出来の悪い部下、あなたを振り回す取引先。
あるいは小言の多い妻やいうことを聞かない子供…に囲まれ、気づけば溜め息の数ばかりが増えていく。
今や人間関係のストレスは、ビジネス、プライベートを問わず、人生を生きていく上での最大の抵抗力なのである。
この本では、私たちが悩みがちな状況を具体的に設定し、その状況に活路を拓き、人間関係のストレスを減らすヒントを、宮本武蔵やチャップリン、ケネディ、マキアヴェリなど、33人の賢者の言葉を活かしながら提示する。
[ 目次 ]
第1章 ビジネスに効く人間関係力(仕事相手に振り回されてばかりだ―回答者/宮本武蔵 仕事で悩んでいる -
[ 内容 ]
ただ物語を追って、「面白かった」「つまらなかった」というだけの読み方からは卒業しましょう。
「筆者渾身の一行」を摘出する齋藤流読書術のノウハウを利用すれば、「使える読書」は「使える会話術」になり、さらに「使える交際術」に。
あなたの「知的脱皮」の一助に、この一冊。
[ 目次 ]
遠心力で読む
引用するために読む
「声に出して読みたい一文」の理由
外科医的に読む
負荷を掛けて「型」で読む
ブログと読書
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆ -
この頃はやりの「文脈」って何ぞや?
と思ったので買ってみた。
物事を書かれたままではなく、その背景や場の流れ=文脈を読み取れることこそ頭の良さであり、その力の事が「文脈力」であると解釈した。
「頭が良い」とは脳が活発に働いている「状態」を指すのであり、ずっと頭がいい人もいなければずっと頭の悪い人もいない。違うのは持続時間の長短の差であり、これは訓練次第である程度伸ばすことが可能。
この2点が主張で、あとはそのことを証明する為のページです(笑)
着想が面白いから導入部の引きはよかったんだけど、いかんせんずっと同じ流れだから途中で飽きる。個人的にはもっとHowtoの練習問題にページを割いて欲 -
・「どうやったらモテるのか」という問いは無意味であって,「どういう相手となら恋愛モードに入れるのか」ということが大事である.
・女性には常に甘い言葉をかけてあげなければいけないのである.私の友人に女性に会ううと必ず三ヶ所ほめるという男がいた.毎回必ずいいポイントを見つけてほめるという.
第1章 「恋愛力」は,なぜ必要か
・恋愛経験のある人は,相手のちょっとしたひと言や言い方,表情によって相手の気持ちが判断できる.
第2章 村上春樹作品にみるドライ&クールな「恋愛力」
・不機嫌さを魅力に変える技
「生きてる作家になんてなんの価値もないよ.」
「何故?」
「死んだ人間に対しては