齋藤孝のレビュー一覧

• 頭のいい人の夜に学ぶ習慣

早起きがいいと言われる世間ですが、
    無理せずに夜型の人は夜に勉強ありって本。

大学の研究でも早起きじゃなくても
    成績のデータは向上しているとあります。

2024年12月13日
  • 頭がよくなる思考法

大切なのは、セブンイレブンに関する知識でもマニアルでもなく、セブンイレブンを生み出した根源的思考などです

1人1人の人間を丁寧に記述すれば、彼らの良さに気づくことができますし、能力を引き出すこともできます。テレビや雑誌などの情報に左右されがちなレッテル張りは、知的生産の面からもしめるべきだと思います
    個性は変えられないが、能力は変えられる
    世阿弥はこうも言っています。果てしない初心の積み重ねが、無限の芸の可能性につながると

2024年12月13日
  • 頭のいい人の夜に学ぶ習慣

夜は考えたり、本を読んだり、映画を見たり、ゆっくりできる時間。
    齋藤先生ならではの楽しい話でした。
    楽しく学ぶ。
    大切と感じました。

2024年12月03日
  • 二度と忘れない! イラストで覚える 大人の教養ことば

にやける
    → 男性が女性のようにナヨナヨと色っぽい様子をする。

穿った
    → 普通には知られていない物事の真相や機微を捉える

おもむろ(徐)に
    → ゆっくりしている様。ゆるやかに。

役不足
    → その人の力量に比べて、与えられた役目が不相応に「軽い」こと。

なし崩し
    → 物事を少しずつ済ませてゆくこと。

触り
    → 音楽や物語の最も印象的な部分。

失笑
    → 可笑しさに堪えきれず、思わず吹き出して笑うこと。

2024年11月27日
  • 「考えすぎて言葉が出ない」がなくなる

・人格で向かい合わずに、話題を介する
    ・「知らない」は暴力
    正直、目新しいことはない凡庸な中身かな。
    目線は下げがちなので、
    意識的に上げていこうとは思いました。

2024年11月16日
  • たった1日でできる人が育つ! 「教え方」の技術

会社内での部下に対する接し方についてがメイン。タイトルのみで手にしてしまったため、思っていた内容とは違っていた。

2024年11月15日
  • 最強の60歳指南書

哲学者アリストテレスは、「人は繰り返し行なうことの集大成である。優秀さとは行為ではなく習慣だ」と言っています。習慣として繰り返し"素振り"を続けることで、今まで寄ついていたことにさほど神経質にならなくなり、御前様のように人や出来事に驚場に構えることが自然とできるようになるはずです。

リタイアした人がまず心がけることは、これまでの人生を清算し、しがみついているその通行手形を今すぐ捨て去ることです。そうでなければ一歩も前へは進めません。その節目こそが60歳ということです。

作家の江戸川乱歩は「生きるとは妥協することである」とも言っています。

「疲れない」は「飽きない

2024年11月12日
  • 頭のいい人の夜に学ぶ習慣

夜型人間による夜に知識、思考を深めるための書籍だった。朝型ばかりが取り立たされ、良いものと言われるが、夜も意外といいんだぞ、むしろ夜だぞとのこと。
    学びがないと徒労に終わる感じがするため、SNSは疲れる。当たり前だが、とにかくスマホを遠くに追いやりインプットに没頭すべきなんだ。それが出来ないから苦労しているんだけどな。
    気づいたことは、齋藤孝さんは太宰大好きなんだということ。

2024年11月10日
  • 究極 読書の全技術

「読書の全技術」という壮大なタイトルだが、要は「多読のすすめ」を説いた本である。

齋藤氏は読書の本を多数著している。そのうちの何冊かを読んでいる人でれば、すでに知っていることが多いのですらすらと読める。私も「齋藤孝の速読塾」、「読書のチカラ」などを所有しているが、それらの本と主張やノウハウは変わっていない。

既に齋藤氏の読書術を読んだことのある人であれば、ファンでないかぎり敢えて読む必要はないかもしれない。齋藤氏の読書術を読んだことがない人で、多読を目指す人であれば一度は読んでおいていい本である。

本書に掲載されている「たくさんの本を速く読む」技術の一部を紹介しておく。

"よ

2024年11月06日
  • 最強の人生指南書――佐藤一斎「言志四録」を読む

ちょっと読みにくさを感じてなかなか進まなかった。「一」と「積」の漢字、恐るべしって言うのがしっくり来た。

2024年11月04日
  • 極上の死生観 60歳からの「生きるヒント」

死の恐れが、生をどう捉えるかで大きく変わる事を学んだ。特にヴィクトールEフランクルが書いた夜と霧の紹介で、我々が人生の意味を問うのでなく、我々が問われてる、というのは腑に落ちた。懸命に答えを出していかなければならず、その使命を果たすのが人生。そこに答えを見出した先の死は、あまり重要なものにならなくなるのではと感じた。

2024年11月02日
  • 雑談力が上がる話し方

雑談は「あいさつ+‪α‬」が基本。
    あくまで雑談であり、議論では無い。
    結論はなくてOK。むしろ出してはいけない。
    潔く終わらせることは重要。
    褒める内容より行為に意味がある。
    ポジティブな噂話をする、聞く、集める、話す。

など色んな学びがある本だった。

でもおはぎの話が謎すぎる。
    結論、雑談と雑談力の大切さは学べたが、雑談をする為にどうするのかは思ったより学べなかった印象。

2024年10月19日
  • 15分あれば喫茶店に入りなさい。

自宅と職場の中間的な空間になるカフェは大人の勉強に適した場所になる。寛ぎすぎず、緊張しすぎることもない。
    カフェで懸案事項を整理していくことから始めてみようと思いました。

2024年10月18日
  • 恥をかかないスピーチ力

◼︎15秒プレゼン
    2ヶ月もすれば、テキパキまとまった話ができるようになる。
    1分あれば、小さい話が2,3個入るようになる。

◼︎ネタ帳を用意する
    ・テレビで見たこと、友達から聞いたこと、自分の経験、何でも良いので、30秒でまとめられるようにしておく

・小ネタ披露会をして、仕込みを万全にしておく

◼︎自己紹介
    「〇〇です。一生懸命頑張ります。よろしくお願いします。」
    「バスケが好きで、高校時代は厳しい練習をしてきました。」
    「私がハマっているのは、臨済録です。臨済はすごく面白い人で、弟子が躊躇すると、大声を出したり、ちょっとモタモタすると棒で打ってしまうんです。本当に悟った人という

2024年10月14日
  • 究極 読書の全技術

特別講義その1 漫画読書で教養も深めよう
    その2 古典 名作 ハイライト読書
    終章 社会人は読んでおくべき 50冊 リスト

速読と精力 両方 重要
    本により求める読書内容により2つを使い分ける
    本を買ったらその日のうちにさばいておく
    機能し掃除式
    トレードマンダー  ドナルド ウィンストレイク
    江古田の古書店
    1分で相手の心をキャッチするキーワード  3つのポイント
    BATNA 交渉決裂時の最善の代替策

2024年10月11日
  • 5日間で「自分の考え」をつくる本

【要点・まとめ】
    レビューを書くのは
    自分の考えを表す練習であり社会貢献

自分の考えは2割入ってれぱ十分
    ①なぜ見たか?
    ②作品への愛
    ③自分の感想

2024年09月30日
  • 本当の「心の強さ」ってなんだろう?:一生を支える折れないメンタルのつくり方

学生に向けた話と見ていたが、大人が読んでも気づきを得られる一冊でした。凹んだときは時々読んでみようと思う。

2024年09月29日
  • 齋藤孝の聞く力

聞き上手と言われることが比較的多いけど、この本を読むと、自分もまだまだだなぁと思うので、社会人になったときとか、定期的に読み返したい。

2024年09月29日
  • 友だちってなんだろう?:ひとりになる勇気、人とつながる力

この本が心の支えになる人もいれば
    そうでない人もいると思うけれど
    「中高生って、友達関係で悩みやすい時期なんだ」
    「みんな、練習中だから失敗もするよね」
    という考え方を知っているのといないのでは
    悩みに対する向き合い方が変わってくると思う。

そういう知識は本人もそうだけど、親にも必要で
    子供たちと同じレベルで物を言うのではなく
    人生を長く生きている分、落ち着いて話を聞いてあげてほしいと思う。

2024年09月24日
  • 原稿用紙10枚を書く力~増補新装版

・とにかく自分の得意なテーマで練習しまくれ!
    書くことで新たな気づきを得ろ!
    ・引用を使いどう刺激を受けたか書く
    ・キーワード3つを軸に繋げるように書く
    ・自分の立場を決める

2024年09月16日