齋藤孝のレビュー一覧

• 必ず覚える! 1分間アウトプット勉強法

この本は、勉強した内容をただちに人と話しながら、あるいは人に話すつもりで勉強することで記憶の定着を図ろうとする「一分間アウトプット勉強法」について述べられた本です。

何故一分なのか、という問いに対して著者は、
    ①どんな重要な話でもエッセンスは一分程度にまとめることができる
    ②時間感覚を掴みやすい
    ③一分程度なら黙って聞いてくれる
    と述べています。
    ②と③については、著者の主観ではないのかと私個人として若干の疑念を抱かないでもないのですが、①については概ね同意です。

核となる部分を捉えたうえで自分の言葉で説明する、口で言うのは簡単ですが実際に行動してみると、理解が不足している部分がこれでもか

2025年07月31日
  • 本をサクサク読む技術 長編小説から翻訳モノまで

どんな本もサクサク読むというよりは、
    ・合わない本は合わないものとして割り切る
    ・自分の知りたい知識を引き出せればそれで良い
    として、全ての本を最初から最後まで通読しなければならないという固定観念を打破するものかなと思いました。

確かに、通読に囚われすぎて読書そのものを嫌いになるよりは、色々な本と出会って知識や経験を積むほうが有益だと思います。

2025年07月30日
  • 20歳の自分に伝えたい 知的生活のすゝめ

考えることの重要性を教えてくれる。自分は40歳だが、タイトルのとおり、20代の人に強くお勧め。この作者にいつもでてくる「カマローゾフの兄弟」、いつか読んでみたい

2025年07月28日
  • アウトプットする力―――「話す」「書く」「発信する」が劇的に成長する85の方法

【感想】
    日記やSNSに活用できそうだな、と思い読みました!

【要点・まとめ】
    ・とにかく数多く発信
    (ポストよりストーリーの方が練習になるかな?)
    ・ベスト3などランキングや〇〇セレクトなど厳選して紹介する
    ・タイトルを付ける

2025年07月27日
  • 「考えすぎて言葉が出ない」がなくなる

過剰な仕込みもどうかとも思うけど、話題とリアクションの心積もりは常にしておきたい。会話が繋がり盛り上がった瞬間にサッカーの得点シーンのように全員で喜びを感じられるかどうか。でも、得点ばかり狙うのも違うな。何気なさを積み重ねたい。

2025年07月27日
  • 鈍感になる練習

するすると読み終えました。少し落ち込んでいる時に読んでみるのもいいかもしれませんが、根本的な解決にはならないかなと思います。

2025年07月26日
  • 「気づき」の快感

「気づき」は大変重要な能力だと考えていたので、気づかない人をどうトレーニングしたらよいかという視点で読みました。1章は著者の主張に納得しながら読んでいましたが、だんだんこれも気づきの話?という部分が多くなったように感じます。
    斎藤先生の本は、初めの方で言いたいことを伝えて、後半はトピックになんとなく関連するテレビや大学の話が増えてくる傾向があるような…

2025年07月24日
  • 「意識の量」を増やせ!

とあるウクレレワークショップでこの本を紹介されました。楽器の演奏や仕事のやり方に意識の量を増やす事の大事さがわかりました。意識の量を増やすことを心がけて生活していこうと思います。周りがよく見えて脳の活性化にも良いと思います。

2025年07月21日
  • 35歳のチェックリスト

(⭐︎3.5)
    仕事のことで悩んでいた
    35歳過ぎの時に読んだ本。

「あなたは、すでに商品価値のない
    過去の勲章を、未だに自分の価値観の
    上位に置いていませんか?」

の一文にハッとさせられた記憶がある。

過去に取得した資格を活かしきれておらず、
    悶々としていたが、そもそも執着し過ぎて
    いることに気付かせてくれた。
    もう、そのプライドは手放して、
    今の会社でやっていこうと肚決めする時が
    来たと理解。

私のように仕事で迷いのある方は、
    一読する価値があるかと思います☻

2025年07月20日
  • 三色ボールペン情報活用術

重要(客観)は赤ペン、そこそこ重要(客観)は青ペン、主観的に面白いのは緑ペンで書き込みながら読め、黒ペンはダメ。

緑が入ってる多色ボールペンが若干レアなのは残念だけど、本書の責任ではない。

赤と青が最も/それなりに重要という意味ではあるが、真に重要なのは緑。
    自分の価値は緑に宿る。
    ただ、何が重要かは読み取れても何が"自分にとって"面白いのかは訓練や慣れを必要とする。

2025年07月19日
  • 50代からの「教養」格差

今、ちょうどリスキリングの途中です
    自分もこのままだと、取り残されると思って始めました
    今、40代後半ですが確かに勉強は大変だと思いますが、知らない事や情報がアップデートされるのは楽しいです
    知ってた知識があっても、テキストなどに書いてあるとやっぱりそうだったんだと思って記憶に残りますし自信にもつながります
    後、この本とは関係ないですが自分のお金と
    時間を使って学ぶので、少しでも元を取ってやるという気持ちが出ます

2025年07月18日
  • 自然体のつくり方

体の姿勢、呼吸方法からの自然体の方法。心のあり方としての自然体とは別のアプローチではあるが、読んでいると共通することが多いことにも気づく。さっと1-2時間で読める。実践的な本。

2025年07月14日
  • 親子で楽しく考える力が身につく! 子どもの語彙力の育て方

小学生の子供がいる家庭に良いかなという本。
    子供の語彙を増やすと何に役立つのか…あらゆる勉強の基本に語彙力や読解力があるから、考えるという作業は言葉を使うから、コミュニケーションを支えているのは言葉だから。
    思考や感情と言葉にズレがないと、心も安定して自信が持て、自己肯定感が上がる→語彙力は子供が前を向いて生きるための武器!

褒める機会を増やすことが最大の指導であり、能力を伸ばす究極の方法、というのも印象的だった。私自身あまり親に褒められた記憶がなく自己肯定感も低めなので、この点は心に刻んで自分の子供にはたくさん褒めてあげたい。

2025年07月13日
  • 20歳の自分に教えたい本物の教養

齋藤孝先生の圧倒的教養の片鱗を覗かせてもらえて、1番とっつきやすい所からお勧めしてもらえるというありがたい内容。
    読みたい本がたくさんあってブックマークが忙しかった。自分はどこまで読めるかな。

2025年07月12日
  • 話すチカラ

理不尽なことが起きた時、これをやったから大丈夫、って自分が思いこめるマインドが必要だなと思いました。
    何か1つ、絶対にこうするって決めるのが良さそうだなと思いました。
    それでもだめならこれって段階踏んで行こうと思います。

ちょっとした付箋にポジティブな言葉を書いておく、目標を書く、というのをやって見ようと思いました。

2025年07月09日
  • 60代の論語 人生を豊かにする100の言葉

確かに歳相応の論語の読み方があると思う。幾つか参考になりました。孔子の小説が積読にあるので、読んでみたい。

2025年07月08日
  • 「深みのある人」がやっていること

タイトルに反し、浅く、満遍なく、「深さ」について考える。

社会人になってから、色んな人と会話はできるけど、何か意味のある会話、深い会話はあまりできなくなってきてて、少しもやっとするけど、まぁそれもそれでいいのかなと思ってた。

でも、自分の関心あることや好きなことはもう少し掘り下げて、深く語れるように。そういうものが1つでもあれば、やっぱ人って魅力的やろうなって思うから。
    第一歩として、気になったらその場で調べるっていうのは、徹底したいなって思った。

2025年07月05日
  • 三色ボールペン情報活用術

カードづくりに手間暇をかけな。活用できなければ無駄。資料を溜め込んでも使わない。
    整理することが活用になる方法。情報をお蔵入りさせない。
    いつか使うだろう、はなんの役にもたたない。

三色方式=赤、青、緑。重要、次に重要、個人的に興味。
    線を引きながらよく。
    黒ではない。赤、青、緑。
    三色ボールペンは脳を鍛える道具。

ノートを取る、は板書する、のとは違う。喋るのを聞いてノートにとる=理解力と表現力が必要になる。

2025年06月30日
  • 現代語訳 文明論之概略

たまには名著をということで読んでみた。
    結構分量が多くかつ、文章が硬いので若干読みづらかった。

かつ結構まどろっこしいと感じる言い方(多分これが福澤節とは思うが)自分的にはそこまで刺さらなかった。

とはいえ、現代につながる考え方も多く勉強になった。

# 個人ポイント