上田惇生のレビュー一覧
『LIFESHIFT』に書かれてたことも、『ホモデウス』に書かれていたことも『ティール組織』に書かれていたことも『学習する組織』に書かれていたことも既に、この一冊に書かれていた。圧倒的先見性。必読です。
一方で
ポスト、といえるのだろうか。資本主義社会の資本の中身が変わってきたよね、レベルの話?? 広井良典さんの定常型社会、緑の福祉国家や『資本主義の終焉』のほうがよっぽどしっかり論じられているような、、、
とも感じました。
また、『マネジメント』、『非営利組織の経営』、『プロフェッショナルの原点』を読んでいたら、新しく得られるものが少ないかもしれません。 -
ネタバレ言わずと知れたドラッカーの名著。
何故だろう...
全く入ってこない(><)
従って、読み終えた直後にもかかわらずほぼ何も残っていない。
いつか再読にチャレンジするぞー!
説明
メディア掲載レビューほか
どうすれば一流の仕事ができるか。ドラッカーの教える知的生産性向上と自己実現の秘けつ
本書は,ドラッカーの膨大な著作の中から,我々一人ひとりがどう成果をあげ,貢献し,自己実現を図っていくかについて述べた部分を抜き出して1冊の本にまとめたものである。題して,「ザ・エッセンシャル・ドラッカー・オン・インディヴィデュアルズ(ドラッカー生き方・働き方読本)」。しかも,編者はドラッカー訳を長年手 -
The Ecological Vision の邦訳であるが、各章のつながりが不自然で、目次を原著と突き合わせてみると、残念ながら、31章のうちの13章の抜粋版だった。
冒頭でドラッカーが述べているように、未完の本に含める予定だった一つの部品としてみるほうが正しいのかもしれない。
貴重なドラッカの遺品の1つとしてみることもできる。
Ⅰ部、Ⅱ部の、アメリカに関する記載の部分に、参考となるものが多かった。気になったのは以下
・アメリカの象徴的な人物は、アブラハム・リンカーンである。
・アメリカに特有の理念と制度は、政治の領域にある。今日のアメリカは最も歴史のある徹底した世俗的国家である。(アメリカ -
ネタバレプロフェッショナルの条件 (PFドラッカー)
■知的労働は3種類
・質、質と量、量
・仕事のプロセスを分析する
■生産性の向上
・継続学習が不可欠
・学習に終わりはない。
・新しいことを学び取るのではなく、すでにうまくいっていることをさらに突き詰める。
・教えるときに最も学ぶ
■習得できる能力
・その能力は何から成り立つか
・具体的に何を習得すべきか
・習得の方法はいかなるものか
・その能力は知識化、体系的に身に着けられるか
・修行によってのみ習得できるか
□貢献を重視する
・成果を上げるためには、手元の仕事から顔を上げ、目標に目を向ける
・組織の成果に影響を与える貢献は何か
・自らの -
ドラッカーの名言集の本
名言だけなのでまあ内容は薄め
能力は仕事の質を変えるだけでなく、人生そのものを変える
自らの予期せぬ成功を見つけ、それを追求する
成果を上げるための能力①自分の時間の管理②外部への貢献③強みを中心に④優先順位を決定、注力⑤意思決定
仕事のアウトプットを中心に考える
貢献に焦点を合わせ、組織全体の成果に注意を向け、外部の世界に注意を向ける
無能を並の水準にするには、一流を超一流にするよりも努力が必要
人と組むor一人、整備された環境or緊張感や不安、大きな組織の歯車or小さな組織の大物、意思決定or補佐、
自分を使って何がしたいか
最初の仕事はくじ引き
組織が腐ってい -
ネタバレ人は重要な仕事を成し遂げたとき、達成感をもつ。自らを重要と感じ、誇りをもつことができる。人に信頼され協力を得るには、自らが最高の成果をあげていくしかない。
成功の鍵は責任である。真剣に仕事に取り組み、ふさわしく成長する必要を認識するということである。人は重要な仕事を成し遂げたとき、達成感をもつ。自らを重要と感じ、誇りをもつことができる。人に信頼され協力を得るには、自らが最高の成果をあげていくしかない。
仕事を生産的なものにするには、アウトプットを中心に考えなければならない。技能、情報、知識は道具に過ぎない。習得すること、他から得ることができず、もともともっていなければならない、どうし -
未来のグローバル企業像は、株式保有による企業としての一体性ではなく、合弁やアライアンス、共同研究などによる戦略の元の一体性。
これはLife Shiftの本でも同じような事が書いてある。MAKERSでも会社はより小規模になり必要な時に必要ものだけ外部リソースを使うようになる、とあるがこれも近いコンセプトか?つまりはマネジメントの将来像は、何を企業内に留めておいて何を外部から持ってくるか、外部技術ポートフォリオの管理と社外との利害調整、ということになるのかな。
ドラッカーの方が大分古いので先見の明がすごいが、つまりは論理的に考えればそうなるしかないということか。