スティーヴン・キングのレビュー一覧

• 短編画廊 絵から生まれた17の物語

エドワード・ホッパーの絵画から生まれた十七の短編。
    それぞれ全て異なる作家の手によって物語が編み出されており、短編好きも、絵画好きも、うまく取り込まれてしまう。
    正直なところ、絵画を眺めているだけでも楽しい。
    絵画は、18枚修められている。一枚は、読者が自分で話を作ってみてね、という序文の心憎さよ。
    翻訳物なので、独特のクセがある。
    決して変な日本語ではないし、つまらないわけでもない。
    翻訳者も12人(贅沢!)いるので、この翻訳者だと合わない、といったことがあるわけでもないのだが、やはり「ニュアンス」「空気」という見えないものを取り入れることは、難しいのだろうか。

「キャロラインの話」はある

2020年02月23日
  • 短編画廊 絵から生まれた17の物語

一枚の絵画から、著名な作家たちが物語(短編)を作っていく手法。
    時間がなくて、スティーブンキングのしか読めなかった。
    でも、キングはやっぱり長編が好きかも。
    時間がある時にじっくり読みたい本。

2020年02月20日
  • ペット・セマタリー(上)

近々この映画を見に行くことになりそうなので、手にとってみた。

海外の映画に関しては、そんなに「原作を読まなきゃ」と思うことはないのだが、今回は珍しくなぜか気になって、読んでみたくなった。

翻訳ものは、不自然な日本語表現が気になって、スムーズに読み進められないことが多いのだが、この本に関しては、内容を知りたい気持ちが勝っているのか、そういう部分があっても読み流して先に進むことができている。

なんか……不思議な吸引力のある物語。

確かに薄気味悪いんだけど、目が離せなくて、でも、おもしろい、っていうのともちょっと違うような……。
    いやでもこの吸引力をひと言で表すなら、おもしろい、しかないのか

2020年02月01日
  • シャイニング(下)

面白くなるのが3/4過ぎてからでかなり遅いけど、夫婦?の殺し合いが読んでて怖面白かった。
    結局レドラムってなんだったんや.スズメバチが何表わしてるかも分からんかった...

2019年11月27日
  • ミスト 短編傑作選

ミストは期待通りの面白さ。その他は作品によってまちまち。作品ごとに翻訳者が異なるため、内容が入ってくるものとそうでないものに別れる。

2019年10月22日
  • 短編画廊 絵から生まれた17の物語

米国の画家エドワード・ホッパーの絵にインスパイアされた掌編集。様々な作家が感じたホッパーの絵。どれも古き良き(?)米国という感じ。

2019年10月11日
  • 短編画廊 絵から生まれた17の物語

コンセプトがいい、物語より本の装丁とかが好き。
    ランズデールは良かった、読んだことある気もしたけど。

2019年08月05日
  • 短編画廊 絵から生まれた17の物語

「短編画廊 絵から生まれた17の物語 (ハーパーコリンズ・フィクション)」
    新ジャンルに遭遇。

エドワード・ホッパー(1882-1967)。 作家ローレンス・ブロックは、ホッパーの作品は「絵の中に物語があること、その物語は語られるのを待っていること」を強く示唆していると語り、ホッパーの絵から物語を紡ぐこの短編集を考えついた。

しかし、良く思いついたなぁ。それが率直な感想。ブロックの呼びかけに集まった面々の中にスティーヴン・キングが居るからと言う理由だけで読んだ私は、美術に全く詳しくない為、ホッパーが如何に偉大な画家だったなのか全く分からない。

各短編を読んでみて、よくここまで膨ら

2019年07月08日
  • 11/22/63(下)

このミス海外編2014年版1位。ケネディ暗殺の真相に迫るミステリ。タイムトラベルSFでありラブ・ロマンスでもある。過去に行ってケネディ暗殺を阻止するってのが主要テーマであり、それにともなうオズワルド単独犯の検証、歴史改変の影響想定、そして、過去の世界でのロマンスのジレンマ。小説世界の構想、設計、ストーリー展開、特にラブロマンスの部分の表現、どれをとっても良くできた小説。ケネディー暗殺の映像は昔よくみたけどかなり衝撃的だったしテーマ自体もとても興味深いものであり、タイムパラドックスの処理も上手。ホント、素晴らしいのだけど、長いのと全体としては読みにくいのが難点。翻訳の問題なのか、自分の調子の問題

2019年07月07日
  • 11/22/63(中)

アメリカのことを詳しく知らないので、細かな部分に実感として理解できていない部分も大きいと思うけれど、とにかく引き込まれていく展開。いよいよ目的が近づいてきて、クライマックスへと止められなくなりました。

2019年05月10日
  • 11/22/63(上)

いわた書店の方がラジオで勧めていた本の1冊で、ずっと気になっていたので読み始めました。時間を戻れる人が歴史を変えていく、その葛藤の物語。

上巻はまだほんのさわり。でも結構なボリュームです。事細かく、想像力を働かせる展開。これから続きを読むのが楽しみです。

2019年04月28日
  • ミスト 短編傑作選

仕事で疲れている時に外国モノはなかなかヘビーだったけど面白かった。

それぞれなかなか印象的。 ノーナ…。

てかミスト、映画とラスト違うんですね。

あの映画本当いつまでたっても余韻消えない系で随分昔に観た作品なのに未だに印象かなり強いのだけど、監督も思い切り凄いわな。

そして映画では観ていたものの小説としてスティーブン・キングを読んだのが何気に初めてでビックリ。
    こういうのも良いですね。

2019年03月12日
  • シャイニング(下)

シャイニングの下巻。概要は上巻のレビューに書いた。後半はホテルの怪異が本気を出してから結末までという内容になっている。
    前に呪われた街のレビューを書いていて、これを書く前に呪われた街下巻のレビューを読んでみた。訳のわからない文章になっていて何を伝えたいのかわからなかった。どうしてこんな文章になったのかと考えていたらネタバレに触れずに無理やり書こうとしたので支離滅裂な内容になったんだと理解した。
    若い頃に読んで以来2回目の通読なんだけど、ともかく読んだのだから感想を書いとこうと思う。
    ホテルの悪意に苛まれていき狂気に侵される父親と、それに振り回される家族が描かれるわけだけど、閉鎖された環境という

2019年02月02日
  • シャイニング(上)

コロラド州の雪山にある架空のホテルオーバールックを舞台にした恐怖小説。
    父、母、男の子という構成のトランス一家が、冬の間外界から閉ざされるホテルの管理人を任される。
    オーバールックは歴史のあるホテルで100年近い歴史の中でオーナーが何度も代わり様々な人々に利用されてきた。その中で様々な事件が発生して亡霊の住まうホテルと化してしまう。トランス一家もここに至るまでに問題を抱えていて管理人の仕事を頼みの綱としてオーバールックにやってきている。
    閉ざされた世界で亡霊の住まうホテルの管理人を任された一家が辿る運命はいかにというのが本筋のお話になっている。
    20年前に読んだ小説で、読み返そうと何年も前から

2019年01月27日
  • 夜がはじまるとき

短編集。アメリカでは1冊のものを2分冊にしている。

複数の手記を組合わせる形式をとったクトゥルー神話風の「N」。解説によるとキングには直接にクトゥルー神話に題材をとったものは少ないそうだが、前にも短編で1つ読んだことがあったな。

超自然的なものは何ひとつ出てこないが身の毛もよだつ描写の「どんづまりの窮地」。

あいかわらず実にうまい。

2018年11月05日
  • ミスト 短編傑作選

あの最高に後味の悪い映画”ミスト”の原作(S・キング)

不穏な空気はそのままで、でも決定的に違うのはラスト
    小説は生きてるじゃん!息子が!ていうか死んでない。
    てか、主人公の夫デヴィットは奥さんを家に残してきたことをいいことにスーパーに居合わせた美貌の人妻アマンダとちゃっかし浮気してるし。
    なぜかエキセントリックな占い師のミセス・カーモディにはお見通しだったけどね。
    映画と違って(あれはあれで傑作だけど)希望の持てるラストでよかった。

2018年06月16日
  • シャイニング(上)

映画を見て映像に感銘を受けて、小説ではどう書いているのか気になって読んだ。

作家、アル中(禁酒中)、癇癪持ち、勤め先の学校で生徒への暴力事件でクビになった父親。その父親を大好きな5歳の男の子。なんとか家族を立て直したい母親。冬季間、外界から閉ざされる風光明媚なホテルに家族3人だけで管理人として暮らすことになる。どんどん危うくなる父親の精神、その心の声を読めてしまう息子。

設定だけでもう十分ヤバいが、その状況説明にじっくり上巻が費やされる。長いなーと思いつつも読み進められるのは、豊富(過剰?)な比喩、妄想か幻覚か錯覚か怪奇現象か一瞬分からなくなる描写のせいか。

映画の方は映像美ありきの全く

2018年05月07日
  • IT(1)

初の本格的なホラーです。
    映画には間に合わなかったので、ドキドキですが原作から攻めます!(笑)

はっきり認識出来る恐怖より、得体の知れない何かが迫る恐怖の方が恐ろしいですね。
    子どもの頃に比べたら、オバケや暗い場所に怯える事は少なくなりましたが、この作品はその恐怖心を思い出させる作品のように感じました。

結末はどうなるのでしょう。

2018年05月01日
  • アンダー・ザ・ドーム(4)

ホラーではない、ドラマをテレビで見たという理由で本作品読んでみた。ドラマとは少しストーリーが違っていて面白くもあったが、期待値には少し及ばない。でも、非ホラーは今後も読んでみたい。

2018年04月30日
  • アンダー・ザ・ドーム(1)

テレビドラマを観たので、読んでみた。ドラマと細かいところが結構違っているので、原作を楽しみながら読めそう。

2018年01月27日