又吉直樹のレビュー一覧

• 人間

自分の中心で信じていたことが壊れる。自分の見る景色の真偽がわからなくなる。何を信じればいいかわからなくても、社会で生きていかなくてはならない。思い出は薄れる。記憶は曖昧な過去だし、それを乗り越えて今は上手に生きられるようになったと思い込むこともできる。それを大人になったと表現することもできる。
    本当のものを見ている人なんて本当は一人もいなくて、みんなが見たいものを見ている。みんなが不安を抱えている。各々の見ているものが違うなんて怖い。みんなと同じものを見て同じ感情を抱くことに安心する。それが真実で正義なのだと思い込む。そうやって組まれた輪は潔癖症で、異端は悪だと、悪は懲らしめなきゃと、信念を共

2025年01月26日
  • 月と散文

お笑い芸人かつ芥川賞作家、又吉直樹先生の本。
    独特と語り口・センスがそのまま本で表現され、かつ本人が日々感じているエッセイ本。
    文字だけでこんなに人を笑わせてくれ、かつ涙したり、やる気を引き起こしてくれる。
    紙の本の無限の可能性を感じた。
    本はやっぱり良い。改めて感じさせられた。
    すっかり又吉先生に魅了された。
    「火花」や「人間」も読んでいこうと思う。

2025年01月23日
  • 月と散文

又吉さんの心を覗きにいく感じでエッセイを読んだ。他の又吉さんのエッセイもそうだけ、泣いなりホッとしたり笑ったり忙しい。そしてまぁいいや、私も今を生きようって思う。

2025年01月23日
  • 東京百景

又吉大先生、最高です。
    こんなに面白いエッセイは初めて読みました。めちゃくちゃ笑いました。そして、最後は、グッと心が引き締められました。受動態がわからないから変な日本語だけど、律せられました。やります。
    こんど、東京に行くときはこの本を持参します。
    太宰が通ったと聞いて又吉が通った店に、僕も通ってみたい。

そして、なにより、この本を読んで、僕は又吉にめちゃくちゃ似ているんだなと思った。
    自意識が肥大した人間。
    とても共感した。わかる。あの感覚。

そして文庫本収録の最後の一編。
    これはめちゃくちゃ胸打たれた。アツイ。アツすぎる。
    僕達は誰かを喜ばすために生きているわけではない。ただ、生きてい

2025年01月14日
  • 月と散文

2024最後の本は又吉先生のエッセイで笑い納めでした。
    幼少期の友達との掛け合いが男子だな〜って微笑ましくなったり、
    読書感想文の変わった視点での書き方。
    だるまさんが転んだをそこまで追求する?っていうくらい深掘りする探究心。

エッセイはカッコつけず、真面目な部分と笑える面白さがあった方がいい。
    著者の人となりが現れて、この人の作品をもっと読みたいって気づけるので。
    卑屈な考えを淡々と静かに語るくせに哲学的な理論だったり真剣に笑かしてくるの、たまらなかった。

2025年01月02日
  • 劇場(新潮文庫)

2人の間に起こった出来事は、決して劇的なものではない。むしろありふれた話で、だからこそ自分の経験とリンクして胸が締め付けられる思いだった。

『火花』が良すぎてなかなか読めていなかったのだけど(?)、もっと早く読んでおけばよかったと後悔。

「乱暴に言う自分の言葉で興奮しているようだった」
    「涙を感動の物差しとして誰かに示すことを恥と思ういやらしさ」
    「(沙希には)夢のある暮らしに対する期待があった。それを目の当たりにしてしまったことがつらかった」
    「僕の場合、与えるということは「欲求」であって「優しさ」なんかではないのかもしれない。こんなことを考えている時点で下品だなと思う。」
    「芸術という

2025年02月22日
  • 人間

理想の自分ではいられない弱さも 思い出せば吐き気のするような過去も 全部ひっくるめて人間で
    だから僕は人間をやるのが下手だ

2024年12月15日
  • 東京百景

夢を追うために、苦しみながらも留まり続けて見た景色たち__かけがえのない東京での日々を綴ったエッセイ。切なさと物悲しさの中にふいに入るユーモアがずるい。100の景色の先にまだ道は続いていく...読み終えた時心がすっとした。

2024年10月21日
  • 月と散文

普段から色々なことにアンテナをはっていたり、少しのことでも自分の中でどんどん掘り下げていったり、そんな日々を又吉さんはすごしていらっしゃるのかなあと思いました。
    日常的な情景の中に笑いを見つける、物語を付け加えてみる、その先を想像してみる、そんな日々を送ってみたいなあと思います。

2024年10月16日
  • 月と散文

発売してすぐ買ったんだけど、ゆっくりゆっくりご褒美みたいに読んでたらいつの間にか一年以上経ってた
    又吉の感性とか言葉っておもしろくて好き
    こんな風にはなれないけど、私はこの人にずっと憧れて生きていくんだろうな

2024年09月02日

⚫︎感想
    東京に旅行中、読んでみた。
    笑えるものから、ジーンとくるもの、不思議なもの、不気味なもの、後輩、先輩とのやりとり、好きな作家さんとのやりとりなどまで幅広く、又吉さんの繊細な感性が表れたエッセイ。とても良かった。また読み返したい。

⚫︎あらすじ(本概要より転載)

振り返れば大切だったと思える、「ドブの底を這うような」青春の日々の記憶

死にたくなるほど苦しい夜には、これは次に楽しいことがある時までの
    フリなのだと信じるようにしている。のどが渇いてる時の方が、水は美味い。
    忙しい時の方が、休日が嬉しい。苦しい人生の方が、たとえ一瞬だとしても、
    誰よりも重みのある幸福を感受できると信

2024年08月16日
  • 人間

『劇場』は腹の中を曝け出すような覇気を擁しながらもフィクションとして楽しめる小説であった。
    この『人間』はそうしたエンタメ性を第一章にだけ託し、あとはほとんど又吉直樹の独白と化している。それが笑えるし面白い。
    芸術、文化、人間があるべき方向に進むために必死になって闘い、見たくないけど見たいものをたくさん見て興奮し、絶望し、疲弊する。
    ナカノタイチのコラムに対して(読んでられねえな…)と溜息をついていたら「そこまで読んで一息吐いた。」と続いており、まんまと掌の上で踊らされていたことに笑ってしまった。気持ちを揺さぶるのが本当に上手い。
    どうやって結ぶのかと思っていたら、霊的なものも使ってねじ伏せら

2024年06月05日
  • 人間

タイトルに相応しい、生々しく強烈な内容だった。
    主人公永山は過剰な自意識やトラウマにがんじからめにされながらも、現実と向き合い過去と折り合いをつけていく。

やはり作者が生み出すキャラクターはとても魅力的だ。
    永山みたいに、人間くさくて不器用で自意識に苛まれてたり、純粋無垢な霞の様な人もいる。
    仲野みたいな浅薄な人もいれば、影山みたいに物事を必要以上に考えすぎる人。
    内面描写も素晴らしくどんどん作品に引き込まれていった。

妄想癖があると疑われる程主観が強く、事象に対する認識が周りとズレている永山。
    その周りとの認識のズレが永山の魅力でもあり、今作を面白くしている大きな要因なんだろう。

2024年04月25日
  • 人間

最初のサークルでの恋愛とか、芸人のやつの話とかは、すごく自分と近い界隈の話でどんどん読めてしまったが、最後のお父さんとの話はあまりにも自分が経験したことない感情過ぎて難しかった。この気持ちがわかる日がいつか来るんだろうなと言う感じ。

2024年04月09日
  • 月と散文

読書感想文の書き方は真似したいが
    自分が書くことはもうないので
    友人の子が大きくなったら、又吉さんの手法を教えてあげよう

2024年03月24日
  • 月と散文

月3冊という目標継続のために、購入してからダラダラと読み続けていて残り半分くらいだったものの残りを一気に読み切った。
    めちゃくちゃおもしろかった。
    早く読みたいのに、笑って進まないときがあった。
    自分も繊細みたいなところがあるから、共感してしまうことも多かったし(してしまうというのは自分ごときが共感していいのかという迷い)、いかに自分が生活上での感受を怠っているかを悔やんだ。
    新しい本を読みたくてもう一回読みたい本がありつつも次々と手を出してしまうけど、理屈的に再読の意味を教えてもらえて本当に良かった。
    この本も再読したいリスト筆頭。

2024年02月29日
  • 人間

自分は恋愛小説が好きな訳じゃなくて、物語の途中にある男女関係が好きだと思う。この本はそういう風に書いてないんだろうけど、カスミが最後に出てきてくれてすごい嬉しかった笑
    YouTubeの渦見てからこの本を読むとこの文あの事だっみたいな発見に嬉しくなった。
    お笑い芸人又吉が書いていることを知っている状態だと又吉先生が喋ってるみたいな感覚で読める。
    頻繁に本を読まない俺にとっては没頭しやすくてサイコー。

2024年02月07日
  • 孤独の俳句 ~「山頭火と放哉」名句110選~(小学館新書)

職場の人が読んでいた本を教えてもらった。

とても好き、と思った句がいくつか。

柘榴が口あけたたはけた恋だ

何かつかまへた顔で児が藪から出て来た

労れて戻る夜の角のいつものポストよ

2024年02月06日
  • 火花

若手芸人の主人公・徳永は、先輩芸人である神谷と電撃的な出会いをして、師匠と呼び慕うようになる。神谷は生粋の"芸人"だった。

「面白い」というのは感覚なので、受け手の趣味嗜好や価値観やらに左右されて、明確な正解というのがないと思う。そう考えると、人を笑わせるというのがどれだけ難しいことか。
    神谷の「面白さ」を、世間の多くの者は受け入れなかった。認められないものは、淘汰されていく。
    どんどん落ちぶれていく様が痛々しく描かれる。
    それでも神谷は自分が面白いということをただ信じていた。というより、それしか知らないのだとも思う。芸人として生まれ、芸人として生きていく。悲しいほど健気

2025年11月21日
  • 東京百景

お笑いが大好きだった高校時代に購入した一冊。

地方に住んでいたから、当時東京のことは全くと言って良いほど知らなかった。たまに芸人さんから発せられる東京の地名だけがなんとなく東京の知識として頭にあるだけ。

そんな中東京百景を読み、又吉直樹というフィルターを通して”東京“を知った。

受験生になり、東京の大学を受験。なんとか行きたかった大学に受かり、上京することになった。

初めての環境で一人暮らしがスタートし、サークルに入り、友達ができ、ときどきバイトをし、友達といろんな場所に出かけた。目の前の世界が楽しくて、本をあまり読まなくなった。

それでも本棚を眺めることは好きで、ある日ふと、「東京

2024年02月01日