又吉直樹のレビュー一覧

• 往復書簡 無目的な思索の応答

クスッとしたり、ひりひりしたり、ほっこりしたり。もやもやと漂っている感情を、諦めずに言葉にすることへの努力を惜しまない、誠実で才能あふれる2人だと思う。
    その一方で、だらだらと気を遣わず、居酒屋でずっと世間話をしているのを、聞かせてもらっているような感覚もあり、ありがたい。

「劇場」に性描写がないのは不自然だと思った、何故ですか?との砂鉄さんからの問いへの回答のあたりはスリリングだった。わたしもまったく同じ感想を持っていたから。その回答、もう一度読みたいけど、又吉さんに怒られたみたいで、なんだか怖くて読めない、笑。
    全ページを通して、すべてをちゃんと受け止めたい、理解したいという気持ちで丁寧

2020年08月10日
  • 往復書簡 無目的な思索の応答

二人の思索のやりとり。
    どこにも行き着かない思考の心地良さもあるのだな。行き着かない誠実さもあるのだなと思った。

2020年07月23日
  • 蕎麦湯が来ない

鬼才と奇才。どっちがどっち(笑)

自由律俳句とともに、散文(エッセイ)、写真が絶妙なバランスのお得本。

又吉氏の少し歪んだところもいいけれど、せきしろ氏の少年のようなピュアなもの言いに惹かれる・・・

2020年07月07日

宿命

想像していたよりもずっと繊細で,苦しくて,衝撃的。
    自伝ではないものの,又吉さんの人間性がにじみ出ていた。
    命を削って心を削って人を笑わせる,人に笑われる仕事。
    生まれてから死ぬまで,まわりの人を笑顔にし続ける宿命。

2020年07月04日
  • 蕎麦湯が来ない

前作より又吉氏の自由律俳句をタイトルにしたエッセーの深みが増してて、対するのがせきしろ氏では荷が重くなってる印象を受けた。
    双方、自意識の拗らせというのが出発点なのだろうが、それくらい、又吉氏の作品が遠くに来てて印象的。

2020年07月03日
  • 蕎麦湯が来ない

ますます又吉が好きになる。
    道を歩いていても頭ん中でいろんなこと考えているんだ。
    もしここでこんなことが起きたらとか、あんなことあったよなとか。
    私なんてボーっ生きてるな、チコちゃんに叱られちゃうね。
    せきしろ氏も又吉直樹に負けないくらいナイーブというか、繊細な人なんだなとわかる。
    これ読むと自由律俳句、作ってみたくなる。
    あとモノクロの写真もいい。
    なんてことない街の、あるいは公園の、自転車置場の写真なんだけど光と陰が(陰影)が胸がきゅんとなる。

2020年06月07日
  • 蕎麦湯が来ない

ちょっとズレたこと書くけど又吉くんが好き。サッカーできて、頭良くて、ファッションにも明るくて、おもしろいって、最強じゃないですか。

AIR-G(FM)の番組で紹介されてて、
    聴きながらニヤついちゃうおもしろさがあった、せきしろさんとの共著です。

タイトルからして、切なさ炸裂。
    センチメンタル過剰で自意識異常な自由律俳句集。ところどころに入る、散文も読みごたえありました。

○賞味期限切れの一味ならある

○靴を入れてた箱と暮らす

○一人足りないが出発することに決まった

○ホチキスでとめられるかの賭け

○翻訳したみたいな謝罪文だ

○本を忘れて浴槽で迷う

○そうだふりか

2020年05月28日
  • 蕎麦湯が来ない

自由律俳句おもしろい。奥が深い。
    字数には制限がないけど研ぎ澄まされた文字数で背景がどんどん広がる。
    「カキフライが無いなら来なかった」「まさかジープで来るとは」も読みたい。

2020年05月12日
  • 火花

人間描写が鮮明で実生活と重なる

実際に会話として噛み合っていない掛け合いすら笑いとなる芸人の世界感を感じることが出来、自由な発想を持って生きて良いのだと改めて思わせられる作品でした。誰もが実生活で経験する人間描写が鮮明でイメージしやすく想像を搔き立てられました。

2019年12月26日

1日で読みました

仕事の休憩中に少し読んで(お姉ちゃんのピアノの話まで)、面白かったのでその日の夜には全部読んでしまいました。

神谷は良い人物であるし決してイキっていてイカレている訳ではないんだけど…、、というのがしっかり表現出来るオチで、素直に凄いと思いましたw

あと家を出ていくシーンは、それぞれのキャラクターが「自分ではない誰かの為に」振る舞っていて、いいシーンです。それぞれ怒り出してもいい筈なのに。

純文学がどうこうはわかりませんが、面白かったですよ。
    人の惨めさや情けなさを上手に表現しつつも胸糞感があっさりしてて(個人的には「夜と霧」以来…)、又吉直樹、良い書き手だと思いました。

2017年10月02日
  • 生きとるわ

又吉直樹6年ぶりの長編小説! 「生きる」とは、こんなにもやりきれなくて、おかしい―― 累計354万部『火花』から10年後に書き上げた、新たなる代表作! 公認会計士として傍目には順調な生活を送っている岡田。 しかし、高校時代の仲間だった横井に500万円を貸したことから、その人生は狂い始める。横井は他の仲間たちからも借金を重ねたあげく、姿をくらましていた。 阪神タイガースのセ・リーグ優勝が決まった夜、岡田は大阪・道頓堀で偶然横井と再会する。 貸した金を取り戻そうとする岡田は、逆にさらなるドツボにはまっていく…… 人間の「闇」と、「笑い」を両立させた奇跡的作品!

2026年03月22日
  • 生きとるわ

又吉さんがYouTubeで「生きとるわ」について話してるから
    それを見てから読んだ方が面白いと思う!!
    ので、おすすめ!

そのYouTubeの中で
    「横井タイプのクソみたいな奴って、どこか可愛げがある」って言ってて。
    まあ、確かに可愛らしい一面はある。
    でも、かわいい!!で済まされないぐらい周りにどえらい迷惑をかけている。
    そして
    どの面下げて言ってんだ!!!!!
    の、代表みたいな発言ばっかりしてて、そこが本当に面白い。
    又吉さん節なのか、読みながら吹いた、何度も。笑

でも、作中でお笑いをやっていないというか
    キャラクターで人を笑わせようとはしていないらしい。
    関西人のリアルな掛け合いなの

2026年03月22日
  • 劇場(新潮文庫)

165ページからの駅前の描写が一番好きだった、こういう街の風景に溶け込む人になりたい

面白かったけど、いいのか悪いのかずっと又吉直樹という人物が書いた小説ってのが頭から離れなかった、作家性が強すぎるなと思った

2026年03月21日
  • 生きとるわ

また一筋縄ではいかない面々が登場。
    こうも落ちていくのかと半ば呆れながら、ダメぶりが加速する。

関西弁は嫌いでないけれど、会話が多く、正直、関西弁に疲れてしまった。

最後にオチが合って、やっとホッとした(笑)

2026年03月17日
  • 劇場(新潮文庫)

19.11.5
    永田の人間としての器の小ささばかりが表に出ていて読んでいてあまり良い気はしなかった。
    ただ沙希が次第に永田から離れていく場面辺りからは読み応えがあったかなと感じた。

前半から中盤があまりにも退屈だった故に

• 人間

19.11.10
    私小説ばりに作者本人の体験談、思想が反映され過ぎていて、内容の秀逸さ云々はあまり個人的には感じ取れなかった。
    また時間を開けて再度読み直したい

• 生きとるわ

ストーリーよりも理屈が多い。大阪弁はストレートで説得力がある。何度か読み返し納得したり、反論したりしてしまった。

2026年03月16日
  • 火花

全体的に重たさはなく他の芥川賞に比べて読みやすかった
    徳永が神谷さんに依存しているのか逆なのか
    人と人の触れ合いって大切だな

2026年03月13日
  • 本でした

232ページ
    1600円
    2026年3月6日〜3月11日

様々な条件をもとに、その本の内容を創造したしていくのがおもしろかった。

2026年03月12日
  • 月と散文

自分のことを「無駄なことを考えすぎ」と思ってるけど、これを読んだら上には上がいるものだ(下には、か)とホッとするやら心配になるやら。さぞや生きづらいだろなぁ。

コロナ禍の苦悩。私は普通に働いていたし、もともと出掛けないし、ほぼノーダメージ。それもまた悲し。

2026年03月12日