又吉直樹のレビュー一覧

• 月と散文

装丁とタイトルがとても好き

又吉さんの頭の中がのぞけて楽しかったけど、めっちゃ変な人だった(褒めてる)
    妄想?想像?で話し出すところが特に好きで生きてて楽しいだろうなと思った。
    その特性が本人を苦しめる時もあるだろうけど。

散歩がしたくなるし、今まで読んできた本を再読したくなるし、又吉さんの両親に会いたくなった。

2026年03月09日
  • 火花

理想と現実の狭間で苦悩する人間の姿。

でもね、

結局は

エビシンゴナビーオーライ
    なのですよ。

2026年03月09日
  • 生きとるわ

読書家の先輩に勧められて、初めての又吉直樹。何となく今まで興味を引かれないままきてしまった又吉さん。想像よりずっと重く、それでいて語り口は軽快なちぐはぐさが新鮮だった。
    最初は横井のダメ人間っぷりに感動すら覚えながら読んでいたけど、だんだん真に狂っているのは岡田では?と気づく。悪い選択肢にばかり進んでいく、自分からあえて地雷を踏みにいくという感じ。全然まともな人間の思考じゃない。
    そして最後に二人が向き合う場面では、自分の人生を何としても生きようとしている横井のほうが真っ当に見えてくるから面白い。自分勝手上等。
    陰謀論やら龍先輩の思想やら詰め込み気味な部分も否めないかな。その遠回りな感じも岡田

2026年03月08日

うーん。
    私にはあまり来なかったかなあ。
    お笑い好きな若いひとには面白く読めるのかも?
    話題になったのはよかったですね。
    本離れも多少は改善したのでは。

2026年03月07日
  • その本は

又吉直樹×ヨシタケシンスケ

ここまで『本』についての物語を一度に摂取できる本は無いと思う。
    本を多角的に捉え本にまつわる話やエピソードがこれでもかというくらい書かれている。(自分の想像力を試されているような感覚にもなる。)

2026年03月01日
  • 生きとるわ

大金を友人に貸したが返してくれないことから始まるドタバタ劇

スピード感のある文章は読みやすいが、金を返さない奴に対しての嫌悪感に苛まれる(笑えればよいのだけど)ラスト近辺に意外性と面白さがあった。コメディなのかシリアスドラマなのか不明

2026年02月28日
  • 人間

かるい気持ちで又吉作品は読めないことがまず分かりました。それは自分が娯楽読書ばかり読んでいたからこの本が難しいということもあるけれど、気持ちの面でもふわふわっと読み進めるタイプの本ではないかもと思って。
    才能の有無とそれに対する立ち回り、世界の見え方、周りの人間との関係などについて複雑すぎる(こじらせとも言える)考え方をする人たちは、共感されにくい生きづらさがあると感じました。まさにこじらせ代表であるような永山や影島、ナカノタイチといった人物の考えに触れ、自分とは全く違う思考回路を巧みな表現で感じさせてくれる一冊でした。

好き嫌いは分かれそうだけれど、読んだ体験そのものが強く印象に残ります。

2026年02月25日
  • 生きとるわ

終始、横井にイライラ。
    横井が屑で、主人公の岡田がまとまなのかと思ったら、岡田も不倫するわ、人を騙して金を得ようとするわで結構な屑だった。

結局、オチもよくわからず、これが純文学なのか?(適当)

2026年02月16日
  • 生きとるわ

横井にイライラするだけかと思えば、岡田おまえもだいぶヤバいぞ…
    何なら周りの奴らもヤバいの混ざってるなー
    ほんとイライラモヤモヤし過ぎて読み切れるか心配になったが、最後は好きな終わり方で安心した。
    個人的には岡田と有希の関係性を書いて欲しかったかな

2026年02月15日
  • 人間

あとがきにて又吉さんが生きるために書いたと記した物語。第一章のハウスでの出来事の描写は衝撃的。人間失格を読みたいと思った。

2026年02月14日
  • 本でした

その本はタイトルが、『ほんの本』でした。これってどんな本でした?こんな内容の本でした。➖『その本は』と『本でした』に続く第三弾。2人の男が旅先で出会った本を紹介する本。でも本当は家で自作した本でした。

2026/02/08
    いや難しすぎやろ!っとつっこまずにはいられない。
    又吉直樹という人間は、きっといつも目まぐるしくたくさんのことを考え続けていて、たくさんのことが見えてしまうんじゃないかと思う。
    だからこそ、彼は日常のちょっとしたシーンや、その時の感情も言語化できてしまうのだろう。

• 本でした

またまた又吉さんとヨシタケさんの合作です

『私たちは、本が、好きなのです』
    そんな二人がどんなものでも本にもどす
    たった一つのヒントから本ができる
    そのヒントさえも笑える
    ワクワクする

『新郎の父は、新婦の部下でもあった。』
    こんな書き出しの本 読んでみたい

この中では『人物相関図』の話が一番好きです

• 本でした

思っていた内容とは違っていたけど、楽しく読めた。
    最初は「ふーん…」な内容でしたが、だんだん引き込まれて、あっという間に読んじゃいました。

2026年02月07日
  • 東京百景

たぶん『火花』を読んで、映画も見て、この本を手に取ったように思う。久しぶりに頭から読み直した

又吉さんの「青い東京生活」が透けて見える。どうでもいい嘘をついたり、イライラして逆に落ち込んだり、無意味に楽しいフリをしたり、先が見えない不安に押し潰されたり、「何者かになりたい」と思う自分こそ「ゴミ」に思えた毎日。その時の心模様が駅や地名、景色や音、においと合わさった文章。夢を持って上京した人にはどこかしら刺さる部分はあるのでは。年齢は違うけれど又吉さんが上京したころと時期と場所が重なるので、自分の「青い東京生活」も思い出した

観光にも聖地にもなりようがないけれど「この場所と言えば」という思いは

2026年02月06日
  • 劇場(新潮文庫)

永田がずっと1人で色々あーだこーだ考えてる描写が多く、難しく考えるだけじゃなくて行動しなよとか思ったりしたけど、そのまま自分に返ってきた

• 火花

尖っていてある種の軸を持つような神谷と、何者でもなく流されるような徳永の対比を感じました。次第にお互いは他方に寄っていくように見えて、つまり神谷は自分を見失い徳永は軸を持つようになる。

師匠を持ったことがないからわからないが、憧れていたりした存在が凡庸なものに変わっていくのを直視できる自信がない。距離を置いてしまう気がしました。

• その本は

又吉節とヨシタケ節が効いてる。
    時に笑える、時に深く頷く。
    想像豊か。というか誰にでも書けそうと思えちゃうけど、ここまでは書けないとも思わせる。この本は。

• 火花

売れない芸人徳永は、これまた売れない芸人神谷に出会い、神谷から自分の伝記を書けといわれる。以来、神谷を師匠として徳永と神谷の売れない日々を描く。最後の方で、本当におもんない(笑えない)展開になっていて気付くのは、この作品の中で期待をしてしまっていた自分。そしてその本当におもんないまま終わっていくストーリーに、人生こんなもんやなと思わされた。

2026年01月31日
  • 人間

書き出しのくだりが究極に良い。
    途中の長いやりとりも好き。
    ただ、後半の家族との思い出話しのボリュームが多く退屈だった。

2026年01月30日