又吉直樹のレビュー一覧

• 本でした

又吉直樹&ヨシタケシンスケの共著、第二弾。
    このどっしりとした装丁も含め、本が好きな人たちが集まってつくられた本って感じがする。本への愛がしかと伝わってくるので本当にありがとうという感じ。
    タイトル、書き出し、最後の一文、「こんな本でした」というものすごくざっくりした要素からスタートし、想像力を膨らませることで広がっていく物語の力を受け止められる。
    とりわけ最後の【その本は、〈主人公〉が、〈本が好き〉でした。これってどんな本でした?】という復元依頼に応えた又吉さんの短編が、とっっっっても良かった。
    この本が、一人でも多くの子どもの手に届き、一人でも多くの子どもを本好きにしてくれますように。

2026年02月02日
  • 火花

言葉が生々しく刺さる。
    神谷の人間性に引き込まれていった。
    なんだか羨ましいなぁと思うことも多かった。

• 火花

又吉と大悟を題材にした作品なのかなと思いました。
    読み始めた時は、タイトルの火花について、漫才をしてる時の観客の爆笑を表現したタイトルだと思っていましたが、読み終わってみて、燻りながらもお笑いに真剣な自分達の闘志を表しているのかなと思いました。
    自分のお笑いにどこまでも真っ直ぐな先輩とそれに憧れと少しの妬みを持つ主人公の燻りながらも幸せな日々に羨ましいと感じてしまいました。
    作品としては、スパークスの最後の漫才にグッとくるものがありました。また漫才師は何をしてても漫才師っていうのは確かにと感じました。人を笑わせられる人は何をしてても周りに笑顔が絶えないし、そんな人に自分もなりたいと感じました。

• 劇場(新潮文庫)

偶然の関係が、演劇とともに壊れていく。
    正しさが分からなくなった先で、お互いの気持ちの変化がすれ違っていく描写がとても苦しかった。
    ラスト、ずっと胸の内に留めていた本音を演劇に重ねて言い合う場面がとても良かった。

• 本でした

お題を出せば本として返すマシーンがあり、(たぶん実際の)子供たちが出す無茶振りなお題にそのマシーンに扮した又吉&ヨシタケ両氏が物語として返答するという内容。全てが安定のクオリティだが、これは現代社会を席巻してきた2025年時点での生成AIに対する二人の回答でもあると思う

2026年01月30日
  • 劇場(新潮文庫)

ほぼミステリーしか読んだことのない自分にとっては、すごく緻密で難しい文章に感じた。理解するために同じ文を何度も読み返した。
    永田が本当にクズすぎて見てられないほどなのだが、それでも二人の別れ方がどうしようもなく切なくてラストで泣いた。2ケツのシーンの永田の長台詞も好き。沙希ちゃん幸せになってほしい。

映画版が好きすぎて読むのが逆に怖かったけど原作もとても良かった!

2026年01月27日
  • 火花

創作する事について書かれている小説はいくつかあり、それらは創作をする多くの人に当てはまるものが
    過半数を占めるのかなと思っています。

この小説もそれに近いのかなと思っていましたが、
    紛れもなくお笑いをやっていないと分からないニュアンスが多くあり、新鮮な気持ちになりました。
    聞いたことがなかった?という気持ちですかね。
    この本は創作をする人の生き様を書いているのではなくより面白くなる事を生業としている芸人の事を細密に書かれている本だと思いました。
    なので創作をする人が読んで面白いけど為にはならないかな?と思ってもおかしくないと思います。
    →悪い意味ではないです。

テレビでしか見た事なかった芸

2026年01月26日
  • 本でした

お話の始め方のわくわくとエピローグのじんわりとした感動がこの本の良さの大きな部分を占めている。

ヨシタケシンスケは絵もあるから有利なのか?さすがに外さずどれも面白く、又吉は途中で飽きそうだった。本が好きという本では、それをカバーすべく良い話を力を入れて書いてきたという感じだけれど、ここに来て他とは違いありがちな展開と感動に傾きすぎうまくまとめすぎな感じはやっぱり否めず。でもこの作品がないよりは良かったとは思う。

2人の作家の作品を交互に載せるなんて才能の競争のようなこと、読んでいるだけでヒヤヒヤした。

ヨシタケシンスケはこんなにたくさんのアイディアを既に世に出しているのに、毎回なんとなく

2026年01月24日
  • 火花

師匠と仰ぐ男と主人公の曖昧でギリギリバランスが取れていて実は取れていない関係。どこまで愛情をもって寄り添えるか。上下関係を基礎とした関係の危うさを暖かく描く。

2026年01月22日
  • 火花

自分なりの「面白い」を最後まで貫こうとする神谷の姿が、とても愛おしく感じられた。作中では常に阿呆で、ボケばかりを繰り返す存在として描かれているが、その一方で、物事を深く考え、それを言葉にできる賢さも併せ持っているように思える。
    先輩という立場から徳永に助言を与えてはいるものの、現実には売れていないという状況もまた、神谷という人物を雄弁に物語っている。
    お笑いに人生を賭けた「狂人」という意味では、神谷は徳永にとって間違いなく尊敬すべき存在である。しかし、その突き抜けた狂気は万人に受け入れられるものではなく、世間から見れば「つまらないやつ」としか映らない残酷さも同時に描かれている。
    この作品を通し

2026年01月19日
  • 火花

作者のネタはあまり見たことがない。この中の文章にはめちゃくちゃに笑えるところもあって、作者って実はすごい面白い人なんじゃないかと思えた。想像を超えた良さがあった。

2026年01月18日
  • 劇場(新潮文庫)

ストーリーはおもしろかったが、情景描写が細かく繊細で難しく感じた。又吉さんの伝えたいことに対して、自分が理解しきれていないのではないかと思った。
    これからも本をたくさん読んだ後に再読してみたい。

永田の繊細さや不器用さが又吉さんそのものに思えることがあり、それも含めて面白く、魅力的だと感じた。
    また、それ故にバッドエンドになってしまうのかとヒヤヒヤしていたが、希望にも受け取れる方向性でホッとした。

好きなフレーズ「この嫉妬という機能を外してもらえないだろうか。」
    自分は永田ほど変なやつじゃないと思いつつ、永田の心の声を知ると、自分にも当てはまることが少なからずあり、過去を振り返って恥ずかし

2026年01月14日
  • その本は

不思議なお話もあれば、思わずクスッと笑ってしまうような話もあった。短いお話がたくさんあったから、読みやすかった。

2026年01月13日
  • 人間

漫画家を目指し上京してきた男性のシェアハウスでの過去、共に暮らした人たちとのあれやこれやを描く、作品。

記憶と認識、批評ハラスメント、芸人としてのあり方、など様々な考え方が詰め込まれたような、濃いぃ作品であった。

小難しい感じがあり、完全理解不可?。

自伝的な形でありながら、フィクションとのこと。
    ポーズ影島さんはピース又吉さんに近づけてありながら、他の登場人物もまた又吉さんがモデルなのかもしれなかったり。

ラスト急に家族関係の話になったのはちょっとよくわからなかったけど、何かしらの意味があるのだろうねぇ。

2026年01月15日
  • 火花

純粋なお笑いへの追及と、芸人として売れるための努力の方向は、必ずしも同じではない。その挟間で悩む主人公の徳永、完全に前者に振り切ってしまっている師匠の神谷。二人の芸人の近くて遠い関係を描いた物語。

「好きを仕事にすべきではない」とはよく言われるが、芸の世界は、その問題が最もシビアな形で出てくる世界のひとつなんでしょうね...。

作者が現役の芸人だけあって、業界の描写やお笑いに対する思索にもリアリティがある。なるほど、芸人さんはこういうことを考えながらやってるのか、と。

登場人物が終始苦労しているような話ではあるのだが、読んでいても重苦しい気持ちにはならず、読後感は悪くなかった。

2026年01月13日
  • 公式トリビュートブック 『チ。 -地球の運動について-』 第Q集

様々な立場の人が、チ。について意見を色々と述べていて、興味深いと思った。音楽家の考えについての文章を読むことは今までなかったので、特に興味深かった。

2026年01月12日

本ってなんだろな
    経験を書くもの

エピローグで
    本は、想像を書くものでもいいでしょ
    いや、誰かの経験の延長のお話なんだよー

それが、自分の前に開かれたとしたら、、?!奇跡じゃん?!
    本と出会う旅って、あるよね

って言われたような気がする

プロローグで、
    経験を書いたものですと言われると、
    そういうふうに思えて感情移入する
    内容によっては、現実的でない、想像しにくいものもあった
    ただ、自分の中でどうにかして現実味を持たせようとする読み方が自分の中にある なんでだろう

又吉がかいた、少年少女の恋のお話はチクリとした

ヨシタケシンスケのイラストはキュートでいい

BOOKOFF年始セール

2026年01月11日
  • 本でした

「その本は」に続く2人の合作本第二弾。それぞれの個性が出ているが、感想を言うのが難しい「本でした」。お題をもらってストーリーを考える、そんな遊びも面白いかなと思いました。

2026年01月07日
  • その本は

クスッと笑える話から、えっ、、、、、怖ってなる話までいろんなお話があって面白かった笑

でもやっぱり少し長めだったら竹内春と岬くんのお話はジーンとくるものがあった。

最終的には全部嘘だったんかーい!って感じだけどその本でしたも読みたいくなった!

2026年01月06日
  • 本でした

「その本は」にハマったこともあって、この「本でした」も楽しみにしてました。

ある村はずれの空き家に、“どんな本でも、ささいなヒントがあれば元通りに復元します”と、ふたりの男が住み着いた。村人たちは、“本の復元依頼シート”を手にふたりの元を訪れる。復元は、又吉さんがテキストのみ、ヨシタケさんは絵入りで担当するというものだった。さて、どんな風に復元されたのか…。

ふたりが、どんなに本が好きなのかが伝わってきます。私はヨシタケシンスケさんの作品が好きなので、もうどれを読んでも楽しくって!でもここでの一番は又吉さんの「整理番号27 主人公は本が好き」ですね!

・「なぜ、本なんて読むのか?格

2026年01月05日