井上真偽のレビュー一覧

• 探偵が早すぎる (下)

橋田がいつ大舞台に出てくるのだろうと思ってたら、最後に鮮やかに登場しました。

(上)に比べ、トリックの数が多いせいか小さくまとめられているものが多かったですが、綺麗に解決していく様は心地良かったです。

2022年05月17日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

恩田陸氏の理瀬シリーズ目当てに。
    他の人のコメントで 他作品もシリーズの短編ありとの事にて気になる。
    どれも 短編ながら、妙に記憶に残るであろう作品達。

はやみねかおる『思い出の館のショウシツ』
    →テンポ良くスイスイ読める。主人公が本が読めないのは理由があるのだろうか?

恩田 陸『麦の海に浮かぶ檻』
    →ヨハンの短編といい、短編ながら満足の一作。

高田崇史『QED~ortus~ ―鬼神の社―』
    →難しい。。けれど、逆の立場の神を だからこそ奉るって発想は驚いた。

綾崎 隼『時の館のエトワール』
    →ラストのセリフ、ページをめくっての1行で 紙ならではだなぁ。。

白井智之『首無館の殺人』

2022年05月11日
  • 探偵が早すぎる (下)

下巻ではいよいよ四十九日の法要での攻防
    でもやっぱり、探偵が早すぎる!でした
    しかし一族もいろいろ考えるものですね
    それを上回る探偵さんすごいです
    こんな探偵がいてもいいかもって感じました

2022年05月06日
  • 探偵が早すぎる (上)

上巻からもう探偵が早すぎです!
    遺産相続絡みのお話で、狙われる女子高生
    それを事前に阻止する探偵
    こんな探偵見たことないです
    下巻も楽しみです!

2022年05月04日
  • 探偵が早すぎる (下)

上下通してサラッと読めて気軽に楽しめた。
    トリックがたくさん出てきて、それが実行される前に探偵が見破るという所が、他ではなくて面白いんたけど、後半のトリックがちょっとコマコマしすぎ。数を減らして、もう少し一つ一つを掘り下げてほしかったかな。
    気楽に楽しめる娯楽としては十分満足♪

2022年04月23日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

恩田陸目当てで読みました。それだけを評価するならとても良かったし、知りたかった部分を読めて満足です。
    しかしそれ以外の作者はグロテスクなものもあり、ちょっと面白いとは言えませんでした。

2020年02月14日
  • 探偵が早すぎる 上下合本版

ドラマ派の意見です

ドラマ版が面白かったので、原作も拝読したクチです。
    まず驚きだったのは、探偵・千曲川を始めとする各キャラクターは、原作の方がぶっ飛んでいるということ。
    滝藤さんがマトモに見える不思議…!

普段ライトノベルを読まないので、そういったキャラクター造形に少々抵抗がありましたが、畳み掛けるようなトリック返しは面白く、特に後半はテンポ良く読めました。
    合本版でこそ読むべき作品かもしれません。

ただしドラマ版とはかなり別物で、あの泥臭くも小ネタ満載の、深夜ドラマ感を期待すると肩透かしです。

ラノベ風味でも全然構わない、ついでにちょっと百合風味なラストがお好みの方には、とてもオススメ

2020年01月24日
  • 恋と禁忌の述語論理

上苙丞シリーズの3作目かと思っていたのですが、青髪の探偵はなかなか登場せず、新シリーズかな?と勘違い……しかけたところでようやく登場し、安心。

しかし、1章と2章(レッスンI、レッスンII)に登場する花屋探偵とオラオラ女探偵、そして主人公格の硯さんも個性が強烈。彼らの言動を見ている(読んでいる)だけで十分面白く、上苙は元は本作からのスピンオフだったらしいので、先の3人を主人公にしたシリーズが出てもおかしくないと思うほど。

何より数理論理学を用いての推理が新鮮で良いですね。著者が大学時代、専攻していたんですかね。他の作家には書けない内容かと。

検証の内容は十分に理解できていない(十分どころ

2025年09月28日

〇 インパクト ★★★☆☆
    〇 キャラクター★★★★☆
    〇 読後感   ★★★☆☆
    〇 希少価値  ★☆☆☆☆

論理学で「探偵」の推理を検証するという一風変わったミステリ。正確にいうと、「レッスンⅠ スターアニスと命題論理」では、探偵役の藍前あやめは、妹である藍前ゆりを納得させるために「過失」であるという強引な推理をしている。「レッスンⅡ クロスノットと述語論理」と「レッスンⅢ トリプレッツと様相論理」では、それぞれ森帖詠彦が考えた完全犯罪を検証してもらっているという構成となっている。よって、名探偵による推

2019年01月15日
  • 聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた

〇 総合評価  ★★★★☆
    〇 サプライズ ★☆☆☆☆
    〇 熱中度   ★★★★★
    〇 インパクト ★★★★☆
    〇 キャラクター★★★★☆
    〇 読後感   ★★★★☆
    〇 希少価値  ★☆☆☆☆

〇 評価
     結婚式で、盃を回し飲みしたところ、回し飲みをした人物のうち毒死した者と、毒死しなかった者が交互に出る。また、侵入してその酒を飲んだ犬も死亡する…という不可能状況が魅力的な謎として提示される。
     序盤は、結婚式に参加したメンバーによる推理合戦。使われた毒が花嫁が持っていた砒素だったことから、花婿の姉妹は花嫁を疑う。その場に訪れたのは、結婚式に参加していた少女、双葉の依頼を受けて花嫁の嫌疑を

2018年12月21日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

白井智之さんの「首無館の殺人」が、もう飴村行さんのグロミステリの感じで、発想にビックリ。
    全部がそれぞれ特徴のある館で面白かった。

2018年11月04日

アンソロ

はやみね先生は懐かしのあの子が出てくるし、恩田先生はまさかの「麦の海に沈む果実」のあの方の話だし、高田先生は安定のQ.E.Dだし。

昔のミステリ好きな人なら垂涎のシリーズに加えて
    綾崎先生、白井先生、井上先生と若手の野心的な作風の人たちも集まり短編集ながら本当に面白いも野ばかりだったのでお勧めです。

2017年12月27日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

予備知識なしに読みました。
    はやみねさん、恩田さん、高田さんの作品は前提となる本を読んだ方がよかったかもしれないですが、楽しめました。
    綾崎さんの作品は青春を感じさせる良い話でした。時と時計の作品も書かれているので読んでみたいです。
    白井さんの作品は好みが分かれるかも。かなり強烈な印象です。インパクトが強すぎて忘れられない作品となること間違いなし。
    井上さんの作品は少し前の事故をモチーフにしたのでしょうか。ちょっと怖い話でした。まさに館ミステリー。ラストが良かったと思いました。
    白編もあるので、そちらも読みたいです。

2017年12月26日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

新本格30周年アンソロジー。
    こちらも新しい作家さん探しのために購入。
    ちょっと好きな作家さん見つけたので満足。
    栞ガチャは綾辻先生

2017年12月04日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

初読みで、シリーズの雰囲気を掴めていないものがちらほらあったけれど、それを抜きにしてもなかなか楽しめた。高田さんは蘊蓄のハンパなさに圧倒された。白井さんは相変わらずヤバいくらいぶっ飛んでいたけど、オチが少しわかりづらかった。井上さんには完全に予想を外された。まさかあの流れからあんなラストに繋がるとは思いもよらなかった。

2017年11月07日
  • アリアドネの声

とにかく読みやすいです。極限状態に置かれた盲ろうの女性を、ドローン一台で救出するストーリー。
    定期的に解決しなければいけない事件発生→解決が繰り返されるため、刺激中毒の人も飽きずに読めると思います。
    最後にどんでん返しも楽しめて一石二鳥。

ただ個人的には読みやすすぎたから?ちょっとライトノベル感が否めなかった...。実際数時間で読み終えてしまいました。

2025年12月21日
  • アリアドネの声

けんごのインスタで見てからずっと気になってた!文庫を見つけたので買いました。
    読みやすい文章で300ページもないので、かなりサラサラ読めた。

本自体のボリュームが少ないのもあり、登場人物の深堀がされないまま話が続いていくのと、話の構造上、どうしても災害現場の説明を入れていかないといけないので、主人公の説明パートが長くなっちゃって、個人的には登場人物の心情に上手くついていけないところがあったかな〜と思いました。これは好みが分かれそう^_^

それでも最後の結末は好きだったな!!単純なトリックなのに気づけなかった( Ö )どんでん返しってよりは、私は「納得!」って感情に近かったので、ビックリを期

2025年12月21日
  • アリアドネの声

【一生モノのどんでん返し】という帯に惹かれて購入。東京MERを彷彿させる展開。高校の友人の韮沢さんが最初から最後までムカつく。どんでん返し自体は、そこまでの驚きはなかったが、今後の救助活動ではドローンの活躍は必須だと思う。今後もますますドローンの性能が進化して人々の役に立って行くのだろう。

2025年12月19日
  • アリアドネの声

トラウマを持つ青年がドローンを使っての人命救助。 しかも その救助者が全盲者。
    少しイメージするのに面倒くさくなった描写はあるけれども 比較的楽しく読めました。

2025年12月19日
  • アリアドネの声

オチが途中で予想出来てしまったのが残念
    ハッピーエンドでよかった
    手に汗握る現場の臨場感は楽しめました!

2025年12月18日