井上真偽のレビュー一覧
ネタバレラストが最高でした。まさか、そんなことがあったなんてと思わず涙がこぼれ、読後もしばらく胸がいっぱいになりました。
要救助者の中川さんは、見えない・聞こえない・話せないという大きなハンデを抱えながらも、決して諦めない強い心を持っていて、ドローン越しのその姿に深く心を打たれました。
言葉を使わずとも、彼女の感情や意志がはっきりと伝わってくる描写が印象に残っています。
作中に登場するドローンの説明もとても分かりやすく、専門知識がなくても物語の中に自然と入り込むことができました。物語を理解するうえで無理がなく、世界観にすっと馴染める点も魅力です。
何度も「もう無理だろう」と思うような絶望的な状況の中で -
“諦めたくなるような状況”に陥ったとき、
貴方はどんなことを考え、どう行動しますか?
本作の主人公は、過去のトラウマから
「どんな時でも、無理だと思うことがいけない」という
考えに囚われてしまいます
一見するとポジティブな考え方ですが、
常に自分に厳しくて、自分の限界を考慮しておらず、
どこか危うさを感じてしまいます、、、
そんな考えを持った主人公は、
地下に閉じ込められた女性を救うべく、
困難な状況に挑んでいきます
救助活動を通して、過去のトラウマと向き合い、
ヒューマンドラマのような人の成長を描いた、
ミステリーの枠に収まらない作品です
果たして主人公は、女性を救うこと -
見えない・聞こえない・話せないという三重苦を抱えた要救護者に対し救助のドローンが来たことをどのように認識させるのかと思ったが、その手があったか!ドローンからワイヤーを垂らすのかなと予想はしたのだが。
また、バッテリーで稼働するドローンなので、バッテリー切れになったらどうするのかと思ったが、その点の用意もきちんとされていた。さすがスマートシティWANOKUNIと言うべきか。
亡き兄の『無理だと思ったらそこが限界なんだ』という口癖を何かに付けて口にする主人公だが、兄を見殺しにしたという罪悪感からそれは呪縛となって主人公を苛んでいるように感じた。それは主人公も物語が進むに連れて自覚するようになり、最 -
私はこの本が大好きです。
キャラクターものが大好きだからという面が大きいのは否定できないけれど、それを差し引いてもストーリーがあまりにも魅力的である。
十数年前のカルト集落の集団死亡事件、ただ1人の生存した少女、首切り死体と不可能殺人、そして奇蹟の証明。こんなにワクワクする設定がなかなか揃うこともないだろう。
この小説が面白い点は、登場する推理仮説が「そんなのありか!」という荒唐無稽なものなのにそれを完璧なロジックで否定し切らないといけないこと。
そう、主人公に与えられる課題の難易度設定があまりにも高いのだ。読んでいる最中、何度も無理だろこれはと思わずにはいられない。そんな時、次のセリフを -
井上真偽さんのデビュー作。
数理論理学という聞き慣れない学問を使って、事件の推理が正しかったのかを検証する、という話。
難解な数式というよりは、命題や論理の記号を駆使して、推理を数式化しており、恐らく多くの読者には理解できない部分が多かったと思う。
(私も含めて)
しかし、敢えて井上先生はそれを分かって本作を書いており、主人公の大学生も高度な説明に全くついていけていない、という形で読者の理解のハードルを同じレベルにしてくれている。
また、各章の話が最後に繋がりを見せる部分は、私の大好きなどんでん返しの要素もあり、とても良い気分でひっくり返されてしまった。