井上真偽のレビュー一覧

• アリアドネの声

ドキドキの救出劇であり、人間ドラマであり、疑惑が滲むミステリーで、読後の満足感は満点の星5です!

中川さんは、助けられるだけの存在として物語にいたんじゃない点が良かったです。

中川さんの障害が嘘疑惑が出たときはハラハラしました〜。第六感が覚醒したか?!と思いきや、いや碧ちゃんおったんか〜い!(天を仰ぐ)

『無理だと思ったら、そこが限界』の2つ目の解釈に、思わず涙。勇気が出なくてなかなか行動できない人(私もです)に、希望をくれました。

2026年02月23日
  • ぎんなみ商店街の事件簿 Sister編

普段はあまり小説は読まないけれど、読みやすかった!私はsister編のほうがスッと読めました。次回は、内容を忘れた頃に1話ずつ交互に読みたい!

2026年02月20日
  • その可能性はすでに考えた

可能性を否定することで事象を見出す斬新な設定と濃いキャラと進行でとても楽しめた。続編もすごく楽しみ。

2026年02月18日
  • アリアドネの声

すごかった!!わかりやすい!!
    見てる間ドキドキが止まらなかった!!
    最後はそういうことかーー!と色々なものがカチッと繋がった!

2026年02月17日
  • アリアドネの声

見えない・聴こえない・話せない女性を、浸水と火災の地下施設からドローンを使って誘導救助する。

小説でこの緊迫感!ぎっちぎちの気持ちで読み走った感じ。
    読み終わった直後に雄叫びを上げそうになった。

そして「アリアドネの声」という題名の秀逸さに感動!
    おもしろかった。
    この本は今後何度も再読すると思う。

2026年02月15日
  • その可能性はすでに考えた

ひとつの事件から多くの可能性を否定していく話の進み方が面白かった。最後の方では探偵否定に対しての否定をされたり探偵自信が仮説を立てていて変化もあり読んでいて楽しかった。それぞれの章で細かく煮詰まっていて作者の知識が凄かった。
    恋愛描写も少し混じっていて楽しめた

2026年02月15日
  • アリアドネの声

災害に見舞われた見えない、聞こえない、話せない女性をどうやって救い出すのか、、、冒険的要素を感じて本を手にとった。様々な困難を機転と信頼、勇気で乗り越えて行くストーリーはもちろん面白かった。
    しかし、1番の見どころは、この不自由を抱えた女性や登場人物たちがそれぞれ身を置いて見ている、感じている世界や価値観を読み取りながらそれらが交錯して織りなす謎や課題を読書を通して体験できる事。
    そして終盤に一気に伏線を回収され、そうきたかー、、、と素直に、はっとした。
    おもしろかった。

2026年02月14日
  • アリアドネの声

話題になっているのもうなずけるほど、心から良かったと思える最後だった。
    途中の迷惑系YouTuberのように、話題になっている事を批判するのに重きが置かれるような展開は凄くリアルだった。
    自分の「限界」に対しての解釈の答えを、主人公が見つけられたのも良かったなと思った。
    実際に今はドローンを使っての災害救助法もあるのかと、興味が出たので調べてみようと思った。

2026年02月11日
  • アリアドネの声

井上さんの作品は初!
    素晴らしいどんでん返しが炸裂するとのことで、読んでみた。
    巨大地震により、崩壊した地下都市の最下階に取り残されてしまった1人の女性。
    しかも、その女性は「見えない•聞こえない•話せない」の三重障害をかかえている。
    下からは浸水、上階からは火事による炎が迫っていて、救助隊が中に入ることはできない…
    助ける手段はただ一つ。
    最新型のドローンを操縦し、地下都市から誘導して救い出すことはできるのか?!

•見えない聞こえない話せない障害者に対して、ドローンでどのようなアプローチをかけて誘導するのか?と、疑問に思っていた部分が沢山あったが、とにかくみんなで知恵を出し合って頑張ってい

2026年02月11日
  • アリアドネの声

感想どう書こうか悩むなーぐらいに思ってたら、残り4ページでやられた(泣)。素晴らしい。
    救出劇だと思っていたので、推理というものを全くせずに読んだのが良かったと思う。

2026年02月13日
  • ぎんなみ商店街の事件簿 Brother編

brother編→sister編の章ごと交互読みをしました。それぞれの章でぎんなみ商店街に絡む事件が絡むのですが、それぞれの兄弟姉妹が活躍してました。
    こどもたちが登場するので、微笑ましい部分もたくさんありました。しかし、その事件自体は商店街全体と言えば全体で、大人も絡んでると急に『あぁ…大人は複雑で汚いよなぁ』と幻滅させられた。
    今回、違う視点から同じ事件のお話を読めて、読書の楽しみ方が新鮮で良かった。

2026年02月08日
  • アリアドネの声

終始手に汗握る展開の物語です。
    数々の災難が降りかかりながらも、要救助者を助ける為に奮闘する主人公に心を打たれました。
    兄を無くし、その兄の言葉に縛られていた主人公が、経験を重ねる中で、その言葉に新たな意味を見出す場面がとても印象に残っています。

2026年02月05日
  • ぎんなみ商店街の事件簿 Brother編

ぎんなみ商店街で起こった事件の木暮4兄弟視点ですね。sister編と合わせて読むことで、同じ事件でも違った側面が露わになってきます。
    サクサク読めるので2冊読むのが大変ということも無さそうです。

片方だけ読む場合は少し物足りないかもです。

2026年02月04日
  • ぎんなみ商店街の事件簿 Sister編

かなり良かったです。
    一つの商店街でおきた3つの事件 それらの事件をとある三姉妹の視点から描いた作品になります。

キャラクターに愛着が湧くので思わず読み進めちゃいますね。brother編も読む前提での評価なので、どちらか片方だけ読む場合は少し物足りないかもしれません

2026年02月04日
  • ムシカ 鎮虫譜

抗え、音楽を武器に―。

迫りくる虫、虫、虫!!
    ノンストップ・バグズ・パニックホラーサスペンス!
    まるで一本の映画を観ているかのような作品。

2026年01月30日
  • ぎんなみ商店街の事件簿 Brother編

brother編では4兄弟が事件を解決します。sister編とbrother編では同じ事件のはずなのに結末がふたつあるというという良い意味でとんでもない物語でした。sister編とbrother編どっちも読んだけどどちらかというとこっちの方が好きです。

2026年01月18日
  • その可能性はすでに考えた

読みにくさは否めないが、我慢して最後まで読んで欲しい
    解説の言葉を借りますが、ミステリー小説は、こんなこともできるんだという衝撃を味わえます。
    論理と論理のバトル、普通では起こり得ない“奇蹟”の証明、全ての現実的な可能性を否定すれば、“奇蹟”の証明になるのか?そもそも今回の事件は“奇蹟”だったのか?本当に全ての可能性を否定したのか?どこか先入観に陥って見落としはないのか?
    読んでる間ずっと考えて考えて、
    奇蹟としか言いようがない⇄論理で説明できる
    の行ったり来たりで全く飽きずに読み進められました。

中国語があったり、難しい漢字の読みがあったり、登場人物の読み方が難しかったり、場面や展開の移り

2026年01月15日
  • 白雪姫と五枚の絵 ぎんなみ商店街の事件簿2

最後はやわらかな気持ちになる、そのミステリは強力で魅力的
    連作的で最後いろいろ伏線が回収される様はさすが。

3086冊
    今年314冊目

2025年12月13日
  • 白雪姫と五枚の絵 ぎんなみ商店街の事件簿2

安定の面白さ。前回のような方式もいいが、これもまた協力感があっていい。
    パターンを変えて続編を期待。

2025年12月07日
  • ぎんなみ商店街の事件簿 Brother編

ぎんなみ商店街で起こる事件を内山3姉妹と別視点で小暮4兄弟が紐解いていく話。
    sister編でもやっと残った小さな謎がbrother編で明かされているところもあってスッキリだし面白い!
    4兄弟の日常と母親の人物像も見えて、ほっこりもできた。
    あかりんの帯文にある通り、内山3姉妹と小暮4兄弟だいすきになった( ´ー`)

2025年12月04日