伊吹有喜のレビュー一覧
惹かれた目次
難しい⁉︎章のタイトル
台湾茶、谷戸
鎌倉の茶藝館さげいかん
小美シャオメイとマダムによばれるようになる50近い相生美紀の恋愛話
〜最後の一煎、死ぬまで情を注ぐのです〜
登場人物よりたくさんでてきたお茶の名前
マダムとの出会いは生態東方美人
マダムの孫 紫釉(阿紫アズィ 紫紫)普段飲むという凍頂烏龍茶
ー人に力をつけ、志こころを悦しくさせるー
たびたびでてくる川端康成の小説『母国語の祈祷』
〜ずっと好きでいるけど、もう忘れてほしい〜
直哉とはチョコ 蜜蘭烏龍茶
ー山笑う 花笑うー
碧螺春
茉莉花茶
白毫銀針
ー田舎から親が出てきたー
〜官能は陰陽の陽の極み〜
〜死の対極 -
鎌倉にある台湾茶のカフェ「鎌倉茶藝館」が舞台のお話。
最初は台湾茶の名前が読みにくいな…と思いましたが、鎌倉の紫陽花が咲いている情景を思い浮かべながら、台湾茶を自分も一緒にいただいている気分になって読み進めました。
日本茶とも紅茶とも違う作法と香りや味が変わっていく台湾茶に興味津々。その上、登場人物が着ている着物の数々が古くても素晴らしい物のようで見てみたい、触れてみたいと思いました。
ストーリーは50歳を目前にした美紀が元恋人と似ている20も歳下の男性と、自分と同い年の男性との間で揺れ動く大人のラブストーリー。美紀が元恋人にそっくりな歳下男性に惹かれてしまう所までは理解出来るのですがね -
ネタバレなんとも…この作家さんには珍しい感じの物語で、個人的になんかモヤモヤした。なぜなら?美しい鎌倉の景色に美味しそうなお茶、若くして未亡人になった主人公と別れた恋人の息子との年の差恋愛に、パニック障害のある和服オーナーとの恋未満、亡くなった夫の性癖と姪との恋、全編に描かれる着物の美しい描写。これをなんで一作に詰め込んだ。
四冊くらいに分けてじっくり読みたかった!彼女と同年代の私としては肉欲絡みは読んでて気持ち悪いけど、これも私じゃなければ共感できるのかも。
それでも最後まで読んでしまったのはこの人の文章の書き方が好きだからかなぁ?