伊吹有喜のレビュー一覧

• カンパニー(新潮文庫)

バレエは全く未知の世界。読み終えてバレエを実際に観てみたくなりました。

思うようにいかない事態にも黙々と対処するリストラ要員で出向中の青柳。一方、予期せぬ事態で同じく崖っぷちのスポーツトレーナー瀬川。
    共に社が後援するカンパニー(バレエ団)の舞台を成功させるべく奮闘する。
    舞台は無事成功するの?二人の進退も気になるしチラホラと見え隠れする恋の予感の方も気になる。

作中にでてきた「日本で受け入れられないなら海外で」という発想が良かった。自分次第で可能性は広げられる。
    みんなで1つのものを作り上げる一体感が気持ちいい。そして舞台裏をちょっと覗いた気分です♪
    面白かった!

『気持ちさえ決まれば

2021年01月18日
  • カンパニー(新潮文庫)

『雲を紡ぐ』がとても良かったので、伊吹有喜さんの2作目として手に取りました。
    バレエ団とそこに協賛等関連するグループ会社が、バレエ公演の成功に向けて切磋琢磨していくお話です。
    様々な企業、そしてその中でも立場の異なる人間が出てきて、それぞれの発言や対立するシーンはサラリーマンなら誰しも体験のあるようなリアルなものが多かったです。特に、主人公の中堅サラリーマンである青柳の、仕事での立ち回りや各方面との調整の仕方、仕事のまわし方は勉強にもなります。

バレエの華やかな世界や雰囲気というのはあまりなく中盤まではわりと淡々と話が進んでいきますが、最後の公演をトラブルありつつもそれぞれが知恵を絞って熱意

2021年01月18日
  • なでし子物語

人物それぞれの物語があって

じんわり 切なくてあったかくて
    いろんな要素が詰まってる

方言が似てて「やらまいか」
    私もそうやって自分に
    発破をかけてみようか

2021年01月06日
  • 風待ちのひと

心が風邪を引いてしまったら、どうする?
     そんなことで寝込んでなどいられないと、自身を叱咤激励するか、それとも、癒されるまで、ゆっくり過ごすか。

心が風邪を引いてしまったら、無理をしちゃいけない。周りの速度が速いから、取り残されてしまうのではないかと心配になるかもしれないけれど、焦らなくていい。

「風待ち中。いい風が吹くまで待機しているだけ」

いい風が吹いてきたら、帆を上げて漕ぎ出せばいい。

でも、それは一人じゃ無理。傍にいてくれる誰かが必要。支え、励ます、時にはユーモアをもって。その中で、もしかしたら、風邪が治りきっていなかった自身も癒されていく。

読後感がとてもあたたか

2020年09月26日
  • なでし子物語

8月-20。4.0点。
    田舎の名家、使用人の孫娘(母親が逃げ、学校でもいじめられていた)、跡取り(身体弱い)、跡取りの兄嫁(兄は死亡、屋敷の管理)の三人の物語。出会い、別れ、成長が詰まった、やさしい物語。

心に残る、いいお話。跡取り専属の家庭教師がとてもいい味を出していた。

2020年09月25日
  • カンパニー(新潮文庫)

妻子に逃げられリストラ部署へと肩をたたかれ
    公私共に崖っぷちの40代サラリーマンが会社が後援しているバレエ団へと飛ばされた
    馴染みのないバレエの世界が垣間見れたのがなんだか嬉しかった
    読みながらも読んだ後も何度となく胸を張りたくなる作品
    面白かった

2020年05月14日
  • カンパニー(新潮文庫)

普通の会社員がバレエ団に投げ込まれ、バレエを知らない目線から、舞台裏を垣間見る感で面白い!白鳥の湖見てみたくなりました。
    コロナで舞台がない今、彼らがどうしているか心配になります。

最後には元気になれる小説で今!オススメです。

2020年04月23日
  • なでし子物語

父を亡くし、母に置き去りにされた少女。 耀子が祖父のもとに引き取られた。
    そこの女主人、照子も夫に先立たれ一人息子とは疎遠になっている。
    そして舅が他の女性との間にもうけた息子、立海。3人が同じ屋敷内に暮らすことで生まれる救い。

2020年04月12日
  • 天の花 なでし子物語

連作のうちの一編らしいけど前後を知らないままでも興味深かった。静岡は浜松にある旧家の遠藤家の人物たちが昭和から平成に移る時期に織り成す物語。中心は中学校から高校にかけてこの家で暮らした間宮耀子だけど、周りの人物相関図を頭に描きながら読み進めた。なんとも不思議な余韻の残った作品だった。

2019年06月01日
  • 地の星 なでし子物語

数年前に,「なでし子物語」を読んで非常に感動し,続きが読みたいと思っていました。
    最近,続編が出ていることを知り,早速手に取りました。

本書では,耀子が立海ではなく,龍治と結婚していましたが,「龍治」って誰よというのが正直なところで,全く印象に残っていません。
    なぜ,あんなに強い絆で結びついていた立海が結婚相手ではないのか,意味が分かりませんでしたが,物語自体は面白く,一気読みでした。

耀子が龍治と結婚するまでを描く物語も既に出版されているとのことで,読むのが楽しみです。

なぜ時系列ではないのか疑問はありますが,きっと作者の何らかの意図があるのでしょう。

ラスト近くの立海とのやり取り,

2026年01月07日
  • オムライス日和 BAR追分

うらぶれたねこみち横丁のBAR追分に関わる若者3人が、何らかの過去を引きづりながらも商店街の方との心温まる物語がホッコリさせられる。その一番の要因が、バール追分の料理を任されている桃子が作る美味しい料理ではないかと思う。私は、家族の絆を強くするのは、愛情たっぷりの料理だと常々思っている。

2026年01月17日
  • BAR追分

のんびりとした気分で読めました。近所にこういうお店があれば良いのになぁ。牛すじカレーが食べたいです!

2026年04月12日
  • オムライス日和 BAR追分

BAR追分のシリーズ2巻目
    新宿にある人知れず素敵な場所、ネコ道横丁での人間模様が描かれている。
    1巻目よりこちらの方が段々に人の繋がりやそれぞれの人物像に深みが出てきて面白かったです。
    章ごとにスポットライトが当たる人が変わりつつ主人公に戻っていくのも構成が面白いなと感じました。
    次もすぐに読みたくなりました!

2026年04月11日
  • やるせない昼下がりのご褒美

落ち込んだ気持ちにおやつがご褒美となる、そんな6人の作家さんのアンソロジー。
    おやつっていいよね!と思わされる。
    淡々とした同級生と踊り場で食べるおやつの話、
    両親を亡くした中学生の女の子がマーマレードジャムに癒される話がとても良かった!

2026年04月10日
  • やるせない昼下がりのご褒美

みんな何かを抱えて生きている。
    どうしようもないけれど…悩んだりしながらも生活していくわけで、それでもいつの間にか状況は変化していくのだと。
    そのときのご褒美は、きっといつまでも心に残るものなのかもしれない。
    どの作品も作家の特徴がよく出ている。

「楽園の代わりのカッサータ」島本理生〜妻子ある相手と伊豆の山奥のホテルで。

「ファースト・アンド・オンリー」織守きょうや〜忘れられない同級生と屋上前の踊り場でお弁当。

「春とマーマレード」友井羊〜果樹が生い茂る瀬戸内海の島で叔父と。

「アンパッサン」畑野智美〜卒業するメンバーと取り組む最後の仕事で。

「ドーナツ息子」名取佐和子〜幼い日の息子

2026年04月08日
  • 鎌倉茶藝館

人生に疲れてしまった女性が、鎌倉で台湾茶に出会って、心が解きほぐされていく話なんだろう……と思いながら読んでいたけれど、それだけではなくて、大人の恋の話しだった。

私も同じ世代だからそう感じるのか、恋の話しが割と生々しくてなまめかしい。
    最初のイメージを裏切るギャップのある小説だったな。

2026年04月04日
  • ミッドナイト・バス

新潟を舞台に、大人の恋愛を描いています。
    読んでいて、大人って色々と抱えているんだなということを、じんわり伝えています。
    個人的にはあまり読まないタイプの本だったので、意外と新鮮で読み入ってしまいました。

2026年03月30日
  • 注文の多い料理小説集

「夏も近づく」がかなり好きだった。自然の中でできることだけをして暮らしていく姿が素敵。葉月がのびのび過ごせますように。
    「しっとりふわふわ」はパンが食べたくなる。人を思う気持ちの大切さ。

2026年03月28日
  • 娘が巣立つ朝

タイトル的に娘が巣立つまでの悲喜交々かと思いきやちょっと方向性が違った。結婚は家と家の関係があるから難しいねぇと思う。

2026年03月13日
  • 注文の多い料理小説集

タイトルで買ってしまった。
     北信の湯田中の古本屋併設のフレンチのお店「やまブイブイ」。読書好きの女将さんの、おそらく読んだ本だろう。
     折しも、宮沢賢治の『注文の多い料理店』という短編集を読んだところだったので、目について、思わず手に取ってしまった。きれいな古本。200円はお買い得♪

さて、誰から、どの作品から読むか?
     折しも、短編集を編むなら、作品の掲載順はどうあるべきかを読み友たちと語る機会があったので、果たして順番は大切か、それとも……、という思いを確かめる意味でも、この短編集は、今、読むべきだとも思ったのだった。

結果、最初に読んだのは柚木麻子から。「エルゴと不倫鮨」

2026年03月03日