ブロンズ
レビュアー
  • 恋はつづくよどこまでも1

間違いなし!

円城寺マキさんの連載作品は間違いないと思う。高校生時代に一目ぼれしたお医者さんを追いかけて、5年をかけて彼の前に現れた主人公佐倉七瀬。5年前に一目ぼれした天童先生に、恋人ができているとか、結婚しているとか、一切考えてない一途さが、突き抜けていて応援したくなる。頑張れ勇者!

2020年04月18日
  • 内緒のつまさき

一生懸命な女の子

大きい企業を退職してネイリストになった頑張り屋の女の子が、憧れていた元上司に出会って恋していくお話。彼女が熱く語るネイルの話や、憧れていた上司の一挙手一投足の読み間違えは、毎日を頑張っている女子や恋する女子なら共感できること間違いなし!同時収録の「蜜の味」は、自分では手に負えない年上女性だとわかりつつ惹かれていく大学生男子の恋のお話。「内緒のつまさき」とは全く感じが違うけれど、しっとりした話の流れが私は好きです。

• 愛する資格

ジーンと心に染入る話

主人公のリサは、10代の頃、厳しすぎる親に反抗して黙って友人の主催するパーティに参加して酔っぱらってベッドに横になっているときに、父親に見つかり連れ戻される。そのベッドには男の子も寝ていて、父に猛烈に怒られ、父と一緒に来ていた姉の婚約者の兄であるジョエルにもさげすまれ、それ以来、彼女は男性を愛せないでいた。10代の頃の失敗は、小さいことが多いけれど、本人にとっては乗り越えることにかなりの努力を必要とすることがある。今回のリサの失敗は、父の逆鱗に触れたこともあって、一般的にみれば、大した失敗じゃないはずなのに、彼女にとってみれば、乗り越えるために相当の努力が必要で、8年経った今でも、乗り越えられ

• 高嶺と花 4巻

高嶺さんが格好良く見え始めた‼

花に会うたびに、毎回返り討ちをされる高嶺さん。花は高嶺さんを「モテキャラ気取りのウブ Sキャラ気取りのM」と思いっきりこき下ろしているけれど、高嶺さんは、実は、出来る大人だな、と思わせる態度やセリフが結構ある。私なら一発で惚れてしまう、というほど格好の心を打つセリフなんだけど、それを花ちゃんが見事に返し打つから、そのやりとりは機知に富みすぎて本当にすごいと思ってしまう。高嶺さんの態度は、花が好きなのがバレバレで、なぜ自分で自覚できないのかが不思議だけど、勉強も仕事の超出来るけれど、恋愛下手というのは、少女漫画では好まれるテーマではないかと私は思う(私は大好きです、こういうの)。そして、まるで恋

• 人魚姫のハイヒール

女装だけど女装じゃない男子

入社以来、3年も思い続けている加賀谷の前で、思いがけず女装男子を装うことになってしまった瀬戸と超モテ男の加賀谷の話。作者の安西先生も書いておられる通り、主人公の二人は、「とにかく自分が好きだ」という気持ちを強く持って、それで自分の出来ることとやりたいことを考えるタイプで、「無駄に悩まない」ところがすごくすっきりして好きでした。女を切らさないような男子が、必死に好きな人を追う、そして、その追われる方は、自己評価がそんなに高いわけでもないけどしっかり自分を持っている性格って、読んでいてとても気持ち良いです。余談ですが、女装した男子ってみたことないけど、きれいな人は、顔から所作からきれいなんだろうな

• ラブファントム 3

またまた甘い!

ほんの数日会えないだけで、会った瞬間に燃えちゃうって、それって女性の理想でしょう!?百々は嫌味なく可愛くて、百々を溺愛する長谷さんに、思わず「だよね」って激しく同意してしまう(笑)。新しい登場人物「原様」はいい具合に、腹黒いのだけど、長谷さん以外にはまったく迷惑を掛けない「立派な腹黒さ」で、それもまた素晴らしい。この巻では、百々を想う後輩の相良くんが、百々の対して頑張っているところがぐっと来た。この漫画の主人公は、全く嫌な奴というのがいないのが、素晴らしい。相良さんは、長谷さんのライバル(というにはまったく勝ち目のない試合だけど)だから、従来だったら、主人公である長谷の応援のため、相良さんに対

• 不埒(ふらち)な求婚者

可愛い話

ちょっとのんびりしたヒロインの由佳と、不埒な求婚者である上戸さんが織りなすかわいい大人の恋愛物語でした。全く違う二人が、最初はあべこべながらも、お互いにぞっこんになっていく過程が、見ていてい楽しかった。二人の会話とか、雰囲気とか、花田先生は、女子の心に響くおしゃれ心をくすぐるのが上手なこともあり、読むたびに、ほのぼのした気分にさえてもらえます。

• 高嶺と花 3巻

超真面目な彼

高嶺さんは、超真面目でした。というか、日本最高峰の国立大学を卒業し、アメリカの超有名ビジネス大学も修了しているのであれば、真面目なところがあるのは当たり前なんだけど。。。真面目というかとても誠実。花は普通の高校生として登場していて、性格は負けず嫌いということだけど、高嶺さんへの扱い方は天下一品で、読んでいて年齢を忘れてしまう。第3巻では、花の幼馴染のおかもんが、高嶺のライバルどして現れそうな気配が出てきている。おかもんは、はっきりいって超いいやつだから、花ってはどうなることやら、、、ということになりそうです。

• いつしか花嫁候補【特典付き】

傷つきやすい次男坊に乾杯!

特権付きというのは、最後に作者の先生とお話出来ているようで嬉しいですね。先生もおっしゃっている通り、この話は、主人公の次男のミッチが、ヒロインのカーリーに救われるという話とも言えました。キンケイド家の中では、一番地味だと言われていますが、カーリーとミッチのそれぞれが経験してきた壮絶な過去の話があるので、それらをここに乗り越えた上に惹かれていく過程が大人の恋愛だと感じました。カーリーがミッチに惹かれていく過程とミッチの心が癒されていく過程とがとても丁寧に描かれていて、心に静かに染み入っていくお話でした。壮絶な過去を乗り越えていくカーリーの強さも素敵です。ハーレクイーンのような夢物語は現実にはなか

• 七年目の誘惑

始まりは契約結婚だけど。。。

見知らぬ女性に便宜上の結婚を申し込んだ男性と、ずっと彼が好きだった女性の話。性格に問題がある男性に対して、女性はとても一途で、けなげな性格かつ、男性側の親戚・友人が断然に彼女を応援している点がとてもよかったです。絵も美しい。

2020年04月27日
  • 恋について話そうか 2

ザ少女漫画!

瑠衣くんの方が、後輩にファンクラブが出来るほど人気があるのに、昴のことが心配しかたなくて、かつヤキモキしている様子がところところに合間見れて、ほのぼのしました。昴にとっても初めての恋で、瑠衣にとっても初めての恋。お互いに大切にしていこうという気持ちが溢れていて、とても温かいきもちになりました。

2019年12月19日
  • ラブファントム 2

とうとう(^^♪

溺愛する百々子の家に通いつつ、なかなか手を出さずにいた怪人長谷が、とうとう百々子を家に呼んで結ばれてしまうのが、この巻の始まりです。そして、天然というか、自分の感情にとても素直な百々子は、長谷の同棲の申し出を受け入れて、晴れて一緒に暮らすことになりました。可愛い百々子に惚れる職場の後輩が出てきたり、長谷を昔から知っている友人深見が出てきたりして、さらに楽しくなってきたけれど、百々子と長谷は、安定の双方向溺愛ぶりです。

• 夢みてた恋はもっと

大人もちょっと余裕がない!?

20代前半の就職活動に失敗してカフェで働いてる女の子と、30代のバリバリエリートな男性との恋物語。女の子が、相手に翻弄されるまいと一生懸命ふるまうんだけど、男性にはお見通しになっているところが、この物語の可愛いところ。最初は、からかいのつもりだっただろう男性が、女の子に翻弄されて、周囲に心配されたり、彼女の周りにいる男性に嫉妬したりと、あっという間に、彼女に気持ちを奪われていく過程がすごく楽しかった。もっと続きがあってもいいな。

2020年09月02日
  • 明け方に止む雨

世界観が好き♪

草間先生の作品を初めて拝見しました。草間先生のイラストは、BL小説でお目にかかっていましたが、草間先生の作品自体を見るのは初めてでした。一言でいうと、私はこの世界観が好きです。融通が利かないくらい真面目で、一本気な裁判所事務官の山田と山田から見てちょっと胡散臭い感じのする隣人の天間、理知的かつ冷静な裁判所書記官の里村と里村に一目ぼれする刑事。そのほかにも、外国の話で、村はずれにする風景画家と地主の息子の話も入っています。どれも、話は短いし、淡々時間が進んでいるような感覚がありながら、どこか色っぽいあでやかな雰囲気があって、読み始めてしまうと抜け出せないような物語の力を感じました。草間先生の作品

2020年05月07日
  • おはよう!スパンク なかよし60周年記念版(1)

懐かしい

昔「なかよし」を買って読んでいました。特にスパンクの話の記憶はないのですが、絵の懐かしのあまりに購入しました。絵と同様に話もやさしくて、シリアスな部分もあるのだけど、全体的にほんわかしていました。主人公たちが人や物事に心優しく向かっていく物語で、優しい気持ちになります。

2020年12月11日
  • 恋について話そうか 1

同じ温度で寄り添っていく二人

昴は恋にあこがれる女子大生。2年生になり念願の一人暮らしをしたところ、イケメンだけど、ちょっと意地悪な瑠衣と隣同士になって、そこから恋が進んでいく話。大学生の時って昴と同じように、みんな純粋だったような気がする。藤原先生の話は、これが初めてでしたが大当たりでした。藤原先生の高校生を描いた作品は、私がかなり歳が離れすぎて、なかなか手に取れないのですが、主人公が大学生以上の話はほとんど網羅しましたが、どれもすごく話がキレイで、もちろん、絵もキレイで、もっと描いて!!と願っています。

2019年12月19日
  • 高嶺と花 2巻

二人の会話が面白すぎる!

花のことが気にあってしょうがない高嶺さんの様子が可愛すぎる。お互い恋愛という感じでもなく、でも、一緒にいて楽しくてしょうがない(特に高嶺さんの方)、という二人。一目ぼれして恋人になって~という展開じゃなくて、なんだか気になってしょうがないという段階から(たぶんこれは、お互いに恋愛経験値が低いからなのだろうけれど)徐々に関係を深めていくというのは、ある意味、理想の関係なんじゃないかと思う。読者としては、さっさと二人の関係を進めて欲しいという気持ちがないわけじゃないけれど、なんてたって、こういう二人だから、のんびり見守っていこうと思う。シリアスな場面でもラブラブになりそうな場面でも、決して高嶺さん

• リセット

可愛い♪

表題作「リセット」は、学生時代に憧れていた男性と再会という王道ラブストーリ。主人公の友人のアドバイスが、いちいち可愛く、的を得ていて、それも良かった。同時収録の「私の純愛男子」は、飲んだくれの女子と図書男子の話で、最初は、女子が優位かと思っていたらそうでもなく、男子が報われて良かったと思いました。どれも可愛い話で大好きです。

• ラブファントム 1

天然ナイス!の一言

超完璧なスマートな大人の男性が、超天然な小娘にころりと愛してしまう、という、もう甘くてたまらないお話です。百々子は、自分の勤めるホテルで偶然にも、怪人と言われるほどよくデキル男性と出会いますが、お互いにどうも一目惚れっぽい感じ。一目惚れといっても、お互いで会った時に、ではなくては、キスした時に、お互いが運命の相手だと感じてしまうところが、なんというか、大人の恋愛の始まりという気がして、次が楽しみでなりません♪

• 愛の配達人

ヒーローがナイス!

悲惨な事件に巻き込まれたため、誰も知り合いのいない地に静養に来ていた主人公に男性が一目ぼれします。彼は、とても優しく思いやりもあり、知性もある。さらに外見もよい男性で、その彼が、彼女に気に入ってもらうべく、かいがいしく頑張る姿がとても素敵で、羨ましくなります。

• すみれびより

じわじとくる温かい話

月村作品で、これもトップ3には入る話です。地味と言われれば地味なのだけど、登場人物たちの想いがとても丁寧に書かれているだけではなく、不幸の権化のような境遇でも、折れずにいるひたむきに生きる主人公がとにかく美しくみえました。人を不幸にするのは境遇ではないと言われているようでした。ふとお礼を言いたい瞬間に「ありがとう」と言葉にできる素直さも、彼を追いかけてきた初恋の彼を信じられないのではなく、愛されるだけの価値が自分にあることが信じられない、と本気に悩む姿もいじらしい。そんな主人公の芙蓉に、かなりの執着で迫る本町や、二人を温かく見守るおばあちゃんや同居人もみな優しくて、何度読んでも心にじわじわ来ま

2020年05月01日
  • BlueMoon,Blue~between the sheets~【電子限定おまけ付き】

続きも最高!

これも最高だった~。一瀬と高史が無事恋人同士に収まって、生きている世界の違いに、少々思い悩む高史だけど、一瀬は大人の抱擁力で、お互いが大切にしている共通の価値観を伝えていく。エロいのかもしれないけれど(いや、かもじゃないな、エロイんだ)、汚らしいような部分は一切なく、どこもかしこも美しかった。今回は、高史に惚れてしまった可愛い後輩が出てきたけれど、3巻目は、一瀬に惚れた男性という、手ごわいライバルが登場するのもいいんじゃないかと妄想しました。橋本先生ぜひ3巻目もお願いしたい!

• 好きで、好きで(1)【電子限定SS付き】

10年経ってもまだ好き!?

高校3年間、ずっと志方が好きで、高校卒業を機につく会えることになった穂木。大学社会人を経て、つきあって10年になるけれど、穂木は、ずっとずっと志方が好きでたまらない。穂木の想いが可愛すぎるし、志方は愛情表現を得意とするタイプではないけれど、穂木が思っているのと同じくらい、穂木が愛しくてたまらない様子。相手を想うあまりに空回りしたりもするけれど、甘々な二人がとくにかく可愛かった。

2020年05月01日
  • 高嶺と花 1巻

突き抜け度合いが癖になる

花は高校生で、超美人の姉を持つ。そんな姉に大財閥の後継者とのお見合い話が来たけれど、姉は彼氏がいるからと拒否。財閥子会社勤めの父は、お見合いを断ることができずに、妹の花を人身御供に出す。お見合い相手の御曹司は、高学歴、高収入、高身長および好感度も高い(顔がい良いってこと)で、非の打ち所がなく、誰もが喜んで結婚したいと思うような人。そんな高嶺さんゆえ、花の変装を一目で見抜くものの、女子との付き合い方がまるで出来ない残念な人だった!!突っ込みどころ満載の大人のはずの高嶺さんに、高校生の花は、言いたい放題。花も恋愛経験のまるでなし興味もない。でも、普通の高校生ゆえに、人と利害で付き合ったりしたことの

• 誰だって恋は必要

頑張っている女の子たち

ショップ店員さんの話が3話入っていて、2つは続きものでした。最近店長に昇格した主人公の美穂は、仕事がうまくいかずに落ち込むことばかり。そんな美穂に上司が、僕に恋してみてと誘います。職場恋愛は、秘密にしないといけない恋の一つ。職場では冷たい恋人上司(もちろん社会人として常識的な対応)に美穂がイライラしたり寂しく思ったり。仕事も恋も頑張っている女の子の気持ちの浮き沈みも可愛らしく共感も出来ます。恋人上司が彼女の気持ちや態度を収めるやり方がとてもスマートでかっこいい。彼は言葉は少なめだけど、彼女のことをとてもよく理解しているのがわかる。そして読後は安定したほのぼの感で、幸せな気持ちになれます。もし頑

2020年06月03日
  • 午後五時が待ち遠しい

自分に自信が持てない女性

キャシーは、若いときに貴族のお坊ちゃんと付き合って振られた過去をもつ。振られたのは身分違いだけだっただけでなく、自分の体が魅力的じゃないからだと思い込むようになる。再出発を決めたキャシーは、そこで魅力的なボスに出会うけれど、自分の魅力に自信を持てない彼女は、自分の気持ちを隠し必死で仕事をこなしていく。元彼がクライアントとして彼女の前に現れてから、ボスのキャシーへの気持ちが確実に形として表れてくるようになってくる。自分に自身のないキャシーは、ボスへの気持ちに応える勇気はない。元彼の貴族は、最悪な男性だけど憎めず、キャシーのルームメートはカッコよく、主人公の同僚たちも笑えます。自分がいかに魅力的じ

2020年04月27日
  • 彼氏にはしたくないひと

実はしっかり小悪魔ちゃん

のんびりな性格の28歳の由夏は、将来を心配した既婚の弟に押されて結婚相談所に入所。堅実な結婚が出来るはずの結婚相談所で紹介されたのは、結婚する気もない自由人。お互い好きだけど、結婚はまだ、、の男子と、結婚を意識し始めた女子。穏やかで優しい由夏が、計算などないのに、上手に自由人な男性を振り回して、自分のペースにもっていっている技が、見事だと思いました。花田先生の登場人物は、みな女子が性格が良いし可愛いし、男子の描き方も素敵だなと毎回思います。

• 氷の中の真実

ヒロインが才女でカッコいい

主人公マーリーンの母にはパオロという恋人がいましたが、既婚者だった彼とは長年家族同然に暮らしながらも一生愛人関係のままでした。やがてパウロが亡くなると、パオロの遺産について話がしたいと、パオロの知人と名乗る男性ロッコが乗り込んできます。マーリーンとロッコは互いに惹かれつつも、母の愛したパウロのために、マーリーンは、ロッコの家族と戦います。大抵のハーレクイーンなら、名誉も財産も家族も愛する人のために捨てるって話になりそうですが、今回の主人公マーリーンは、愛するロッコを失うことになっても、母の愛したパウロの名誉、財産、家族を守るために戦うことをやめません。そして、戦略も見事でした。すでに職を持ち裕

2020年04月27日
  • さまよえる花嫁【あとがき付き】

超真面目な男性と自由な彼女

超真面目な男性が出会ったのは、義理の弟が婚約者として連れてきた女性ソフィー。兄は彼女に惹かれてしまいますが、その気持ちを出すわけにはいきません。ところが、どうも彼女を連れてきたのは、義理の弟の策略であることが明らかになり、義理兄とソフィーの関係も変わっていきます。しかし、超真面目な義理の兄は、ソフィーに惹かれつつも自由奔放に生きる彼女をどのように扱っていいのかわからず右往左往しています。いい関係を築こうと努力している彼が優しいうえにとても誠実で素敵だったし、自由で美人でナイスバディなソフィーも恋に憶病になっている姿が可愛かったです。個人的には、元婚約者の開き直りっぷりがツボでした。絵も美しく話

• 執着愛のススメ2

三浦が可愛い

会社の同期であるイケメン夏目くんに体から攻められて、告白の返事は後からでいいよと言われてしまうんだけど、三浦くんには、断るすべはなさそう。。。。なんだかだと言いくるめられて付き合うことになりそうだな、。
    佐藤さなゆきさんの作品は、短編では短いと思ってしまうけど、可愛い話で面白かった。

#ハッピー #笑える #胸キュン

2021年08月29日
  • between the sheets~ビトウィーン・ザ・シーツ~【電子限定おまけ付き】

甘々に甘やかされて~

外資系ホテルの社長で仕事は出来るし、モテるだろう色男の雰囲気が抜群の一瀬が、バーテンダーの高史を最高の餌と最上級の甘い言葉で、たぶらかしていく物語。つれないようで、少々魔性がかっているけれど、実は、真面目な高史が、天然の遊び人である一瀬に翻弄されていく様子が、たまらなく可愛くていい。エロいといったらきっとエロイんだろうけれど、いやらしさを全く感じなくて、そこがとても良かった。一瀬は遊びなれた人だろうけれど、懐が抜群に深いところが素晴らくて大好き♪

• 記憶喪失の花嫁

なんだか笑ってしまう作品

大事な時に変なところで帰国喪失になってしまったというコメディ‐タッチのハーレクインでした。新婚旅行の最中だと思い込んでいるヒロインと、ヒロインからのモーションを一所懸命避けようとするヒーローの掛け合いが面白かったです。

#ほのぼの #笑える

2023年02月24日
  • 天国へのチケット【あとがき付き】

優しいファンタジー

ロマンスとファンタジーが好きなら楽しめる1冊。死んでしまったフィアンセを思い続けたまま亡くなった女性ミリセントとそのフィアンセのジョイス、ミリセントの子孫キャシーと、彼女の伯母のホテルの経営を助ける間に出会った魅力的な男性ダン。150年前の恋人を待ちづづけたロマンチックな話と、主人公たちの現在のロマンスの話。身の安全確保のために身元を隠して来たダンと、ホテルで働くキャシーは、お互いちょっとずつ嘘があり、強烈に惹かれ合いつつも探りあっている日々。個人的にかっこいいと思うのは、キャシーは守ってもらわないと生きられないという女性ではなく、実はNYでバリバリ働くキャリアウーマンで、困難には立ち向かう姿

2020年04月27日
  • ベイビー 涙はふいて

可愛い女の子

浮気男ばかり好きになって男性不信の主人公の美佐子が、死んだ恋人を愛し続けているという年上男性に出会います。美佐子は、一人の女性を愛し続けるって一体いったいどんな男性なのか興味津々で彼に近づいていきます。彼の恋愛観を知りたいだけで、彼と恋愛するつもりなんて全くない美佐子ですが、そんな彼女が彼に惚れないわけもないし、彼も自分の周りをうろつく彼女に惚れないわけはないわけで。。。。二人の恋の始まりも可愛いく、20代の天然で素直な女の子に振り回される年上男性の話は、読んだ後、ばっちりほのぼの幸せになれます。

• 欲ばりな首すじ【電子特典イラスト付】

絵につられて買ったら正解だった

人に言ったら憚れるような趣味趣向を持った二人のお話でした。月島は仕事が出来るし、カッコいい上に、特に浮いた噂もなく、プライベートで美里と関係ができると、彼女にとても優しい。美里は気が強いけれど、不器用で素直でいい子だった。月島も美里もお互いにあっという間にのめりこんでしまっている。月島ののめり込みようが、私が好きです。二人に邪魔が全く入らないでの、安心して二人の甘い世界に浸れます。

• クローバー 24

泣きました!

沙耶は、私の同年代だった、ということもあり、非常に入れ込んでしまった物語の一つです。時代背景がいちいち胸に突き刺さりました。沙耶の杳生に対する思いと、柘植さんへの想いはまるで違うものだけど、柘植さんからみると、それは嫉妬せざるを得ない関係だってこともよくわかります。男性に対する様々な想いは、時代など関係ないと思います。そういうちょっとややこし想いを超えて、沙耶と柘植さんがおお互いの気持ちを確認できて、しっかりお互いの未来に向かって進めていけたのは、本当に良かったです。長かったけど、長いだけの理由がしっかりある作品でした。ありがとうございました!

2020年12月11日
  • ハッピーなトラブル

自分の生き方を見つける物語

原書の題がA special kind of familyというだけあって、ヒーローは、医者である養父母の下で育ち、自分と同じ境遇のこどもたちを里親として引取り育てている。ヒロインは愛されながら医師になり、思い遣りのある幼なじみとの結婚を期待されている。ヒロインの家族関係をかなり説明を省略してしまったのだけど、ヒーローもヒロインも普通とはかなり違った境遇で育ってきた。それがa special kind of familyで、こんなカタチの家族だってあるんだよ、というのがこの話の中心にある。ヒロインは、みんなからの愛情に感謝しつつも、家族の思い描く人生と彼女の人生に違和感を感じ始めて、自分の道を

• 悪戯―蜜惑の連鎖―

高校生のくせのある純愛物語

3話入っていて、主人公は別々だけれど、繋がっているのが心憎い。主人公の女の子たちは、クラスで目立っている存在ではなく、自慢できるような特技があるわけでもない、隣に座っていそうな普通の女の子たち。悪戯って題で、確かにいらずらをしているのだけれど、お互いの想いは、もてあそんでいるというような、相手の気持ちを無視する気持ではなく、相手を好きって気持ちがそこにある。どの話も最後の成就するから良かった。

• マドリードの熱い奇跡

彼女の価値を知る彼がいい!

ヒロインのメーガンは、大富豪の愛人の娘で愛人がなくなった時に、父に引き取られた。そんな出生もあり、ヒロインはとても控えめ性格だけど、大学を首席で卒業するほどの優秀な人物。彼女は12歳の時に出会い、淡い恋心を抱いていた兄の親友エミリオには幼馴染と結婚してしまう。メーガンが大学生になったころ、パーティの帰り道に大学の先生に襲われかけているところを、偶然居合わせたエミリオに助けられるものの、同時に男心をもてあそんでいるとののしられて、彼女は非常に傷つく。数年後、メーガンは空港で偶然にもエミリオと再会する。話しているうちに、メーガンは自分の言い値でエミリオと一夜を共にする約束をしてしまう。そして、エミ

2019年11月20日
  • ミスター・ロマンチストの恋

ほっこり可愛い乙女男子

高校三年生の千野純直は、行動の全てがカッコいいと評される品行方正、頭脳明晰な男子だが、実は1年前から1学年下の有坂和志にうじうじ恋している乙女心満載で、看板に偽りがありすぎている男子。そして、恋されている有坂和志は、千野の重たい恋心を大切にする心優しい男子だった。だから、とってもほっこりした。砂原先生は、彼らの10年後を書こうと思っていた、とあとがきに書いてあったけれど、それも読みたいし、二人をたきつける朋巳視点の日記も読みたいなと思った。主人公の二人と違って、見た目だけが女の子のような朋巳が、おそらく、一番普通の神経の持ち主でもあり、口は悪いけれど、友人への想いが溢れていて、きっと彼がつける

• シンデレラの賭

幼馴染たちの恋

幼いときから一緒に遊んできた大親友でもあるゲイブとシャーロット。周りの友人たちがみなゲイブのシャーロットへの恋心を知っていたにもかかわらず、本人のみが無自覚だった。シャーロットが女性らしく変身して、シャーロットを狙う男性が出てきて、ゲイブがヤキモキするけれど、なぜヤキモキするか全然わかっていない。結構いい歳の大人なのに、高校生のような精神構造だったのがほほえましかった。先生の絵は男性がカッコよくて、女性もとても素敵だし、話のまとめ方とても上手です。

2019年12月10日
  • 猟番の花嫁

婚約者が可哀想すぎる(笑)

ハーレクイーンでこんなに男性を可哀想というかみじめと思ったことはないくらいヒーローの立場が悲惨だった。ヒロインのクロエは、父の決めた相手との結婚式をまじかに控えて、この結婚を阻止すべく兄の協力の下、自作誘拐を思いつく。そうすれば、自分の評判が下がり、相手が結婚を取り下げるだろうと考えたから。他方、2年間の婚約期間中、婚約者のアンソニー卿は戦場に赴き祖国のために戦い、危険な目に会うたびにクロエを思い出して奮起していた。自分の顔を全く覚えておらず、結婚の承諾をしたことさえ記憶が怪しいヒロインの心を動かすべく奮闘するヒーローはひたすら不憫だったけれど、プライドがずたずたなはずなのに、それ以上に好きな

• 令嬢とボディガード

可愛て強くてカッコいいヒロイン

ディボンはお嬢様だけど、教育を十分受けられない子友達に勉強を教えている。これは彼女の生きがいだから誰にも内緒。そんな時に、政府が関わる父親のプロジェクトに対して脅迫状が届き、父と娘もども政府の保護下にはいることになった。しかし、そんなことで子どたちを見捨てられないと、ボディーガードの目を夜な夜な盗んでいく外出を繰り替えずディボン。そんな勝気のお嬢さまディボンは、堅物のボディーガードの心まで溶かして行ってしまった。ボディーカードは危険な仕事だから、恋愛そのものを拒絶していたクレイだけど、そんな彼に、あなたの身に何かがあるのが怖いんじゃなくて、あなたに何かあった時に、自分がそこにいないことが怖いん

2019年12月21日
  • 永遠のイブ

もっと追いかけよう!

リン・グラハムによる傲慢ヒーローと、ちょっと世間知らずな雰囲気を漂わすヒロインの話。ヒーローが、自分が妻と子供を失った後に、19歳の子の手に落ちるとはプライドが許せないこともわかるし、19歳の子がもつ純粋さを信じられないのも分かるけれど、自分の気持ちがわかったなら、去っていく彼女をしっかり追いかけようと思った。ヒロインも、ずっと恋していた男性が自分を振り向いてくれたと思ったとたんに失恋したと早合点して、他の男性と遊んだり。。。傷ついた彼を癒したいと思っていたわりには、あっけなく失恋を認めるさまがちょっと残念。そういう感情がジェットコースター並みに動くところが若さと呼ぶのかな。ギリシア人の恋愛っ

2020年06月03日
  • あなたとウエディング

最高コンビ!

ストーリーテラーの天才リズ・フィールディング女史と日本人向けに話をまとめるのが上手な佐柄先生の最良コンビ作品だった!私はハーレクイーンの主人公がおデブちゃんだと知った時は衝撃的だったけれど、この話は面白かった。ヒロインのドティは、美人である面には無頓着で、自分の興味対象には情熱に突き進む強さをもつ才能豊かな芸術家であるけれど、男性の騙された過去を持ち、そのことで過食症になってしまったし女性。彼女は愛する妹の結婚式のために、痩せることを決意して、そこで、ヒーローと出会う。ヒーローは、過去に大きな挫折をしたけれど、それをバネにビジネスを成功させ、かつ女性にもひどい目に会ったことのある男性だったけれ

• 闇に消えた花嫁

切ないヒーローがいい

結婚式当日にお金を盗んで消えた花嫁を見つけたものの、花嫁には全く記憶がありませんでした。幼いころの悲惨な出来事とそれに続く重圧のために、愛情表現が上手く出来ないヒーローは、記憶もなく目も見えなくなってしまっていた花嫁に切ない思いつ募らせるものの、静かに見つめるだけです。少し距離を置いてヒロインを見つめているヒーローが切ない。でも、、ヒロインのための行動力は、彼女を愛するが故。記憶を失っても明るく誰からも愛されるキャラのヒロインと、不器用なヒーローとの愛の再生物語です。素敵でした♪

• キスは金曜日に〈ボスには秘密!I〉

エレベーターって!?

エレベーターでって本当にびっくりな話ですが、ヒロインのシャロンもとても慎み深い性格(エレベーターで、、、だけど(-_-;))で、ヒーローのジャックは、切実で出来る男という印象の強く、二人の恋愛模様をみるのは面白かった。ジャックは、過去に女性に騙された経験があり、シャロンを十分に知る前は警戒心からくる発言が多く、シャロンを傷つけてしまうのだけど、誠実に対応しようと一生懸命になっている態度にとても好感がもてました。シャロンもとても頑張り屋さんでけなげなので、自然に二人の恋愛を応援できる話です。別の話に続いていく社長の子供探しが楽しみ。

• 灰色の伯爵

伯爵可愛い!!

この伯爵可愛すぎる!!大金持ちで、領地では理知的で物事に動じない領主として人々の信頼を得ている伯爵だけど、実は、ケイトが好きで好きでしょうがない。ケイトもそのことが、あとからじわじわとわかってきて、伯爵のことを信頼し、好きになっていきます。こんなに大切にされたら、愛さずにはいられないよね(笑)!結婚して、領地に奥方を連れてきたとたんに殺人事件が何度もおきてとても物騒なのだけど、ケイトを守り抜こうとする伯爵がカッコいい。こちらが面白くて原作を読んだら、全然違っていました。この作品の面白さは、さちみ先生の力量によるものだということがよくわかりました。原作も全く違った面白さがあるのでお勧めです。

• 妖婦を演じて

可愛い話

主人公のリディアがあまりに毒親に害されていてすごく不憫。ヒロインに惹かれる自分を認めたくないヒーローが、あることをきっかけにヒロインにメロメロになってしまうのが王道で、安心して読めます。

#ハッピー

2022年06月30日
  • 舞い戻りし花嫁

ヒーローの心に広さに乾杯!

3連作の最後の作品。主人公リンドハースト少尉の周囲の人たちを落としいれた犯人が分かり無事事件は解決。リンドハースト少尉かっこよかった~。彼は妻ジョージアナは、4年間の別離を苦しまなくてはならなかったのだけど、リンドハースト少尉は妻の行いがすべて自分の態度にあることをきちんと反省している。この時代の男性ってそんなことをしない印象(私の超偏見)があるのだけど、彼は、妻の行動を他人のせいにすることなく、自分せいだと反省し、彼女を気遣い、おもいやり、きちんと伝えるべき大切なことを伝えるという超出来た男性だった。物語と言えども、ぜひ幸せになってくれ~と叫びたくなった。佐柄先生の絵は、男性が超カッコいい!