【感想・ネタバレ】高嶺と花 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2015年09月04日

この『高嶺と花』、面白イイ少女漫画だ
がっつり、少女向きの内容だが、男も楽しめる
それは何故だろうか、王道だからだ
金持ちで、高飛車で、我儘で、数少ない長所を残念すぎる部分が塗りつぶしちゃっているけど、素の自分をちゃんと真っ直ぐに見てくれる相手への行為の表し方が、素直じゃなくて、的外れ、空回り気味な...続きを読むトコがむしろ可愛く思えてくる御曹司と、この年頃にしては珍しく、何があってもブレない自分をちゃんと持っていて、間違っていると思った事にはバカ正直に真正面からぶつかっていてしまう、ある意味、不器用な生き方しか出来ない負けん気が強すぎなJKの恋愛模様、これを王道と言わず、何と言う?
一巻の帯にある言葉は、間違っていない。確かに、少女漫画好きを自称するのであれば、この作品を押さえておかなければ、話になるまい
実際、今、私の中で、この『高嶺と花』は『こももコンフィズリー』(南マキ)に肉薄しつつある
王道のストーリーを支えているだけあって、師走先生の画力は高い。容姿に、キャラクターの個性がしっかりと出ている
また、この作品の魅力は、奇をてらい過ぎない展開の話に加えて、花と高嶺の会話にある
相手を打ち負かそう、相手を凹まそう、相手に弱みを握られないようにしよう、そんな意図が、自分を隠さないでいられる気楽さと共に、二人の発する言葉に籠められており、“聞いていて”笑えてくる
どっからどう見ても、相性が悪くないどころか、むしろ、ピッタリなのに、それを認めたがらない二人の青い若々しい、意地っ張りなトコロすら好い
また、花が、自分と高嶺の立場の差に気を使い、彼に迷惑をかける事を恐れて、無理に好感度を下げようとするけど、結局、自分の気持ちを偽りきれないトコも魅力的だ
2巻からは、高嶺の親友でもあるニコラも登場し、ますます、面白くなっていきそうだ。個人的には、作中でまだ滲み出てもないが、花、高嶺、ニコラで定番とも言える三角関係になるよりかは、花の親友である光子と彼が、ちょっとしたアクシデントがキッカケでイイ関係にならないかな、と期待してる
この作品の中で特に喰えない、高嶺の祖父・鷹羽蒼天氏が今後、どんな孫弄りを行うかも楽しみだ
加えて、オマケ四コマ漫画も充実しているのは、一漫画好きとしてシンプルに嬉しい
1、2巻ともにグッと来る話ばかりだが、やはり、掴みとしてバッチリであった「第一話」を私は推す。起承転結がしっかりしていて、ラストでしっかり話を纏め、第二話に繋げているトコは見事
この台詞を引用に選んだのは、高嶺らしさが特に出ているからだ。やっぱ、少女漫画の主役となると、これくらい、台詞を言えなきゃ務まらないだろう。気になっている相手から、自分らしくいればいい、と言ってもらえる事ほど、心に力に湧き上がってくるのは、男も女も同じだ

匿名 2022年12月22日

父の勤め先の御曹司の高嶺とのお見合いに身代わりとして出席した花。高嶺の横柄な態度にブチ切れ、当然破談と思いきや、気に入られ連れ回されるように…

T
2022年10月26日

無料の分を読みました。
イイですね!面白い!
きっちり少女マンガなんだけどお笑い要素もしっかり多くあって、でも下品でなく少女マンガらしさ(2人の若さ?青さ?)がかなり滲み出てて笑ってしまう。最近のは有り得ない設定モノとかキュンキュンばっかりのが多いけど、こうやってじんわ2人の仲が進んでいくのが素...続きを読む敵です。

2022年02月19日

これは面白いです!
笑えるセリフがいっぱいだし、表情も豊か。
そもそも「お見合い」という設定がまず面白いです。

#笑える #カッコいい

笑えます

2021年06月30日

高嶺さんのキャラ濃すぎ(笑)花とのやりとりが面白くてくすくす笑うこと多いです(^^)
たまにくるキュンも良いですね!

ネタバレ無料版購入済み

2021年06月19日

絵に描いたような(漫画ですが笑)高飛車な高嶺さんと花ちゃんの会話のラリーが面白すぎます!お見合いの行方に今後注目です…!

#笑える #ハッピー

2021年03月11日

一度読んだことあるんですけど、どこまで読んだのか忘れてしまったので再度読み直し。
高嶺と花の掛け合いが本当に面白い。
個人的には番外編がとくにお気に入りでJr.達が高嶺そっくりで笑えました。ショミン ショミン と あの笑い方が本当にツボです!

突き抜け度合いが癖になる

2020年04月09日

花は高校生で、超美人の姉を持つ。そんな姉に大財閥の後継者とのお見合い話が来たけれど、姉は彼氏がいるからと拒否。財閥子会社勤めの父は、お見合いを断ることができずに、妹の花を人身御供に出す。お見合い相手の御曹司は、高学歴、高収入、高身長および好感度も高い(顔がい良いってこと)で、非の打ち所がなく、誰もが...続きを読む喜んで結婚したいと思うような人。そんな高嶺さんゆえ、花の変装を一目で見抜くものの、女子との付き合い方がまるで出来ない残念な人だった!!突っ込みどころ満載の大人のはずの高嶺さんに、高校生の花は、言いたい放題。花も恋愛経験のまるでなし興味もない。でも、普通の高校生ゆえに、人と利害で付き合ったりしたことのないし、利を失うという発想がない花の素直さと忌憚のない突っ込みをするような人は、高嶺の周囲にはいなかったであろうことは容易に想像できる。そんな花を宝と思うのか、うざいと思い追い払うのか、1巻の時点では、お互い悪く思ってないことは分かるけれど、それが一体どういう方向に向かっていくのか、興味津々かつ何度も読んでしまいました。と真面目な感想はここまでにして、とにかく、突き抜け具合が半端ない二人の掛け合いは笑えます。

言葉の応酬

2019年11月15日

高嶺さんと花のやり取りはテンポよくて痛快です。高嶺さんは凄い自信家だけど努力家で繊細で中身の充実した人で好きです。今後の二人の付き合いから目が離せません。

テンポ良く読めて面白い!

2019年11月13日

女子高生と御曹司の年の差ラブストーリーと思いきや、めちゃめちゃコメディー(笑)

花もイイ性格してますが高嶺さんの突き抜けっぷりが最高。2人のやりとりが爽快です♪

Posted by ブクログ 2018年08月20日

ばっちり少女漫画で、シリーズ通して二人の関係にもときめくのに、毎ページ笑ってしまう。
素直になれないとかムキになるときに出てくるフレーズのキレのよさが最高。

はまりました

2018年05月24日

絵がキレイで心が潤う。話のテンポが良い。
会話もテンポが良く、読んでいて非常に小気味よい。
キャラも好感が持てる人ばかりで嫌なキャラはいない(悪役?はもちろん除く)
コメディの要素が強い気がするけども、その分ラブの部分にニヤニヤが止まらなくなります。
男性にも読んでほしい作品。

一言で...続きを読む言うと最高です。
作者様、ありがとうございます!!

面白い

2015年12月08日

作中にも出てきますがまさに「ああ言えばこう言う」。主人公の花が素直で可愛いです。お姉さんもよく言えば素直です。が、デートがあるからお見合いをほったらかして、いま付き合ってる人と別れたら「やっぱり会ってみたい」と言い出すなんて身勝手!(そう際立つように書いてるんだと思いますが)でも実際にいそうだな、と...続きを読む感じるのはお姉さんの方でした。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

絵が可愛くて、二人のやり取りがすごく楽しくて面白いです!師走さんの描く表情は生き生きしててすごくよかったです~(^0^)
高嶺さんの残念さがいいです!!

Posted by ブクログ 2015年08月26日

花と高嶺さんの掛け合いがほんっとにおもしろい!二人ともいいキャラすぎる!w
笑いとときめくポイントが押さえられててずっとにやにやしながら読んでました!2巻が楽しみ♪

Posted by ブクログ 2015年03月23日

御曹司と女子高生のお見合いラブコメ。プライドの高い高嶺に対し、やられたらやり返す精神で気の強い花がズバッと切り返す様が小気味よく、そんな花を振り回し、振り回されながらも楽しそうな高嶺が残念で愛おしい(´ω`*)

面白かった

2015年03月20日

花とゆめ買った時に連載していたのをみてはまり購入
やっぱりおもしろかった
絵も良くて読みやすい

やっぱり花とゆめは面白い

Posted by ブクログ 2021年11月08日

あらすじ
姉のかわりにお見合いへ
相手は自己中心的な御曹司
カツラぶん投げて罵倒で帰宅する一般JK

内容について

・嫌味と貶し屁理屈ラブコメディ
・たまに描く素直な恋愛模様
・話題の替わりが多くて飽きない

技術について

・キャンパスに描くような自由な絵
・テンポのいい表情と体の動き
・ここぞ...続きを読むの画力

Ray
2021年06月13日

御曹司のハイスペ男に啖呵きって気に入られるってよくあるけど面白いです。
からかい上手でお調子者の花とのやり取りには飽きません。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

3巻まで読みました〜気になってた漫画!勢いのあるラブコメ。高嶺さんはチョロ可愛いし幼馴染の岡本くんもめちゃくちゃきになる(たぶん好きなタイプの当て馬)。けっこう長く連載してる作品なので完結したら一気読みしたいな〜。

思わず笑っちゃう

2019年11月14日

思わず笑っちゃうところが度々。ハイスペックなのに残念な高嶺さんと花の容赦ない切り返しが絶妙で面白い!でもただ面白いだけじゃなくて、ふとした高嶺さんの言葉や表情にキュンとしたり。
試し読みしたらハマっちゃいました。

Posted by ブクログ 2017年04月23日

イケメン御曹司と普通の女の子が恋仲になっていくなんて少女漫画じゃ古今東西ありふれたテーマだけど、ここまで軽快なテンポでコミカルに展開するのは珍しいかも

イケメン御曹司である高嶺が26歳で既に大企業に努めているにも関わらず花に見せる素顔の部分が憎たらしいほどに高圧的で子供っぽいのも意外だった。特に笑...続きを読むう時に口角が片方だけ上がる癖は見ていて普通に腹ただしい(笑)
そのせいか年下であるはずの花の方が分別ある人間に見えてくる不思議
…実際は花も十分子供っぽいのだけれど、それは自分の感情を素直に表しているから、場面場面で感情を使い分けようとする高嶺と並んでいるとどうしても花の方が大人っぽく見えてしまうんだよね。

読んでいると思わず笑ってしまうような会話があまりに多いので何度読んでも飽きそうにない作品

Posted by ブクログ 2015年04月14日

女子高生の花と残念イケメン御曹司の高嶺とのラブコメ。テンポよく進んで笑えて面白かった。高嶺にズバッとツッコミを入れる花も良い感じ。ちょいちょい入る4コマも可笑しい。ショミン、ショミン(笑)

Posted by ブクログ 2015年03月20日

これは女の子大好きな設定ですね。
イケメン御曹司と庶民女子高生
聞こえはいいけど、じつはこのイケメン御曹司残念男子なんです。
プライド高くて見栄っ張りでいろんな不自由なんてしたことないんじゃないですかね。
そして、その相手となる女子高生は自分の会社の子会社に努める男の娘
物事をはっきり言う、サバサバ...続きを読む女子
ひょんなことから、その御曹司と、主人公の姉の見合い話が飛び込んできたところに、姉のボイコットで代打として姉に変装して代わりにお見合いをしたのだけれど
とんでもない見合いだったのにも関わらずなぜかその御曹司に気にいられつきまとわれることに・・・。
御曹司と女子高生の掛け合いが面白い、ドタバタラブコメ
なかなか面白く、先も楽しみな作品
期待して2巻も待ちたい。

2024年01月27日

絵はあんまりわたしの好みではない感じでした。ストーリーは少女マンガだなって感じで気軽に楽しめます。高嶺さんは精神年齢低いから高校生相手にしているんだねって感じがしてしまいましt。

ネタバレ無料版購入済み

花ちゃん

2023年12月27日

高校生の元気キャラで、甘酸っぱい青春ストーリーではないけれど読むとパワーをもらえます。
高嶺にビシバシ意見するとことが最高です。

匿名 2022年10月27日

現実的にはそれはない!と思うところ満載だけどそれが少女漫画の醍醐味!と思って読むと面白かったです。眼鏡の友人が眼鏡外すとなかなか素敵なあたりも漫画ー!って感じでいいですね。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

きっと面白いんだろうけど、私の好みに合わなかった。もう少しきゅんが欲しい。
あとテンションがスキップビートの人っぽいかもと思った。

Posted by ブクログ 2015年08月20日

女子高生とイケメン御曹司(残念様)のラブコメ。花の切り返しがいい。お互いに気に入ってるよね。将来的には本当に結婚しちゃうのかな。岡本は花のこと好きなのかな。番外編、ワロタ。この三つ子大変そう。

「少女マンガ」ランキング