【感想・ネタバレ】明け方に止む雨のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月10日

雑誌で読んで面白かった「夜更けに花降る」
山田がとてもいいキャラ。
裁判所に勤務する事務官で、正義感がとっても強くて真面目なんです。それが嵩じて、隣の部屋の男が吸ってるヘンな匂いのタバコが気になって、向こう見ずな行動をとってしまいます。
薔薇の花が取り持つ出会いがすてきでした。
山田やっぱり手厳しい...続きを読むですよね。天然と意地悪と嘘つきってww
そんな真面目君の山田と、軽妙なやりとりを見せてくれる里村書記官。里村は飄々とした第一印象の裏に、強烈な色気がある人物です。まさに、未亡人…
そのくせ、大胆行動に走ってしまったりするところ、目が離せません。カバー下に続いていて、里見は勢いで購入したあれこれをその後どうしたのかという話で、大爆笑でした!!エロいシモネタ。

「歌わない鳥」から続く外国モノ、とてもよかったです。これもストーリーはシリアスで、じーんとする話なんですが、オチが面白くて!呪いって!!
でも、優しさにあふれていて、二人が抱き合うラストシーンにはぐっときました。

匿名 2022年10月04日

ストーリーも画も良かった。笑える面白さもカッコ良さも甘さもほの暗さも織り込まれていた。読後感も良かった。
この方の他の作品も集めようと思う。

確かに、そこに愛はあるね。

匿名 2022年09月01日

草間先生の作品〜大好きです。
何度読んでも、素晴らしい。

前半のストーリーを通しての感想。
タイトルの「明け方に止む雨」
はたして、雨は止んだんだろうか?
晴れたのか?雨なのか?・・・霧雨にも思えたり。天気に例えると、読後に色んな感想になるな。

作中に出てくる「行き過ぎた正義」「...続きを読む先入観は外れる」「正しくありたいと切望したのは後ろめたさの反動」
登場人物の、それぞれの癖のような厄介なものは、紙一重。
これを絡めてくるストーリーに・・・んんんん、唸りました。とても、良かった。

後半の、「歌わない鳥」からの物語は、これまたガラリと話は変わり。
境遇は違っても、アーサーもジョゼも家族の存在が重くのしかかる生活。
逃げたした先での、2人での生活は穏やかで、いくら家族と言えど〜離れた方が正解な時もあるよね。

最後のポールの話で、描かれては居ないけど仲直り出来たんだと、想像してほっこりしました。

#深い #胸キュン #萌え

2021年07月13日

作者買い。この方の作品は何故だか、いつも夜の気配がして大好き。作品によっては笑いあり涙ありみたいなのもあるけど、それでも思い起こすと浮かぶイメージは静かな夜。まだ2作目だけど、ここまでかわいいハッピーエンドなのも好き!

空気感

2020年12月18日

雨が降っていたり、寒かったり、空々しかったり、空気感を感じる作品。露骨な愛情表現はないけど、好きとか愛してるとか目が放せないとか守りたいとか、じわじわと滲むような感情が伝わってくる。

世界観が好き♪

2020年05月07日

草間先生の作品を初めて拝見しました。草間先生のイラストは、BL小説でお目にかかっていましたが、草間先生の作品自体を見るのは初めてでした。一言でいうと、私はこの世界観が好きです。融通が利かないくらい真面目で、一本気な裁判所事務官の山田と山田から見てちょっと胡散臭い感じのする隣人の天間、理知的かつ冷静な...続きを読む裁判所書記官の里村と里村に一目ぼれする刑事。そのほかにも、外国の話で、村はずれにする風景画家と地主の息子の話も入っています。どれも、話は短いし、淡々時間が進んでいるような感覚がありながら、どこか色っぽいあでやかな雰囲気があって、読み始めてしまうと抜け出せないような物語の力を感じました。草間先生の作品は癖になりそうな予感がします。

Posted by ブクログ 2015年06月14日

事件ものが読めてとても嬉しい……事件より手前の人間関係が主だけどそれでいいです。歌わない鳥もすんばらしい。人と人とが胸の内を曝け出す瞬間てほんとうにいいですね。

Posted by ブクログ 2014年01月10日

タイトル通り、静かな夜のイメージが詰まった作品集。

最初の連作の自殺した弟さんの話が切ないです。
全くお兄さんは、そんな事思いもしなかったのですね。死なずとも良かったと思うのですが、もしかしてこれは死んでお兄さんの心に一生残る傷を付けたかったという事でしょうか。
その結果、別の男に寝取られてしまう...続きを読むのも、何とも皮肉で切ない。

巻末は草間さんでは初めて見た、外国の話。
草間さんの海外物もいいですね。
特にこの時代の空気が描ける方は貴重だと思います。

表紙の絵がとても好みなので、Wカバーじゃない特典を頂きました。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

2013/12/06
【好き】3CP話収録。何か大事件が起きそうな雰囲気からスッと二人の世界に突入する感じが良かった。 表題作、刑事:結城×裁判所書記官:里村。 自殺した弟を通して関係する二人。 里村は厚かましいだけでなくしれっと変態だとカバー下漫画で確信した(笑)  他→『夜更けに花降る』隣人:高...続きを読む天×裁判所事務官:山田。 怪しいと思っていた高天が実は真っ当な人だと知りあっさり口説かれる山田。 真面目で正し過ぎる山田の可愛さと里村にイビられてる高天をもう少し堪能したかった。 『歌わない鳥』絵描き:ジョゼ×アーサー。 逃避行というか駆け落ちというか。 ジョゼは気障な台詞をさらっと言える恥ずかしい(天然な)所が魅力だとアーサーは思っているはず(笑) 描き下ろしで喧嘩別れしたポールの救済話があってホッとした。

Posted by ブクログ 2013年11月22日

草間節やっぱ良いわ~。
敬語攻の三本立て(は)
どの話も詩情豊かで素敵だけれど、表題作の漢前受がイイ。鼻血イイよね鼻血!

Posted by ブクログ 2013年11月01日

ツボりました!目の付け所がほんとに憎い!!苦しいほど切ないのにオチでほっとする極上のラブストーリーです。前半の裁判所職員にまつわる連作も、後半のレトロな海外物もどちらも甲乙つけがたい面白さで、何度も読み返しそう。草間先生のやや長髪の美人受けが個人的にもまじツボです(^^*)

Posted by ブクログ 2015年10月29日

雰囲気すごく好きな一冊。
特に刑事×書記官のお話がいいな。
重いテーマを湿っぽくならずに仕上げてあってすごくいい。

画家同士の話もいい。
バーッと全部捨てて逃避行ってお話、好き!

Posted by ブクログ 2014年05月16日

あまり草間作品読んだことないのですが、こんなにオリジナリティ溢れ、しっとり余韻の残る作品描くんですね。
最初の話。隣人が吸っている煙草が怪しいと、吸殻を勝手に大麻検査にかけるのに、だんだん隣人の人柄に触れ、本物の大麻だったらどうしよう~とパニクる真面目な事務官が可愛くて、人間味溢れててついシンクロし...続きを読むてしまいました。
弟の自殺の真相を追いかける兄の話は切なかった。
ひと昔?前の外国の絵描きの話も、攻めのお坊ちゃんが優男でトキメキました。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

大きく、お話は3つ。

マンションの隣室に住む「怪しい男」との交流を描いた「夜更けに花降る」「小夜啼鳥の夜」。

上記にも登場する里村書記官と、彼の自殺した弟の捜査を担当した刑事・結城の話「明け方に止む雨」「少し戻って」。

外国が舞台の、殺人者の孫アーサーと地主の息子ジョゼの話「歌わない鳥」「風景...続きを読む画家と肖像画家」「鳥と木」。

どれもそれぞれ違う味わいでよかったな。
ひとつめの話はわりと軽いノリだったけど、「正しい人」っていうフレーズがやたら胸に刺さった。料理上手な男はいいですな。
ふたつめの話は真実がつらい…けど、里村さんデリケートそうに見えて案外強いね…という感じ。時系列というかひとつめの話とどっちが先なのかな?
みっつめの話も好きだなあ。相手には自分の生い立ちを理解できないだろう、という鬱屈を抱えつつの前半がいい。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

草間さかえさんは天才というイメージ。稀少な天才の稀少なbl作品がでるとはそれだけで、もう涙ものの宝物なのだ。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

里村裁判所書記官!
いかにも……なのに そうではないところが好いです。
あとで描かれた方が 時系列では早いけれど この順番がいいですね。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

草間さんの描かれる大人なスーツが似合うリーマン男子が大好きなので表題作は待ってました!という感じ。特に里村の色っぽい表情や冷静に見えて意外に大胆なところに男気を感じました。ちょっと仄暗い要素もあるのですが、そこは結構サラッと描いていて、番外編でそこをもっと詳しく知りたいような気もします…暗い話になっ...続きを読むてしまいそうですが。
「歌わない鳥」もちょっと文学作品のような趣きがあってよかったです。草間さんは舞台が日本でも海外でも時代設定が今でも昔でも、全く違和感のない独特の草間ワールドを持っていて、読後はサラッとしているのに後でじわじわくる、そして何度も読んで旨みを味わいたくなるような作品で大好きです。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

草間さんやっぱり好きやーーー!!!!!!!!!!!となりました。やっぱ草間さんのBL好きです。なんか久しぶりのBL新刊かなって思ったけど1年振りくらいで普通だった。わたしの感覚おかしくなってる…気がする。

やっぱ表題が一番好きだった。メイト限定版の表紙見てちょっと怖いのかなと思ってたけど、すっごい...続きを読むよかった~~~~~~~~。でもお兄ちゃんそのまま付き合いはじめちゃって、ちょっと弟が浮かばれないなって思ってしまいました…死なんで言ってみればよかったのにね…弟…。
草間さんのキャラクターは男前な受けが結構いらっしゃるのできゅんとします^^そして萌える。

Posted by ブクログ 2020年03月10日

▼あらすじ
兄への恋煩いで自殺した青年の足跡を、当の兄と追うことになってしまった刑事。隣人の吸う奇妙な煙草の香りから、疑心の迷路に囚われていく裁判所事務官。町外れに住む孤独な絵描きと、祖父の残した秘密の絵に魅入られる青年。知ったが最後、引き返せない??
隠された謎が恋を呼ぶ、スリリングな3つの恋愛譚...続きを読む

***

お話は大まかに分けて3種類あるのですがどれも面白かったです。
とりあえず一番シリアスなのは里村の弟が自殺した事から始まる『明け方に止む雨』。

この話はくっつくのは良いんですが弟の事を考えると切なくてモヤモヤします。
せめて弟のベッドでヤるなと叱りたい…!(笑)
作中には弟の姿は一切出て来ませんが、アニメイト限定版の表紙にいる里村の肩を掴んでいる彼こそが弟なのだと読んだ後に気付きました。
顔が見えないのが余計切ないです…。

読んでいて個人的に一番良いなと感じたのは風景画家と肖像画家のお話。
草間先生には珍しい、外国が舞台のお話で暗めの内容かと思いきや、徐々に希望が見えて来るような素敵なお話でした。
それと最後の最後でポールを救ってくれるようなお話があるのは良かったです。
アーサーと同じく、彼も彼でずっと悔やんでいたでしょうから。
あと、最後のジョゼが別人過ぎて最初誰だか分からなかったんですが、そこは物語の最後にある草間先生の説明のおかげで「ああ!」ってなりました(笑)

全体的にちょっと暗めのテイストですが、中には明るかったり希望の見える話もあるのでシリアスが苦手な人にもお勧めしたいです。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

メイト限定版の表紙が素敵で思わず購入このしっとりした絵柄が好きです草間先生の話ってどうしてこう何回も読み返したくなるんだろう個人的に「歌わない鳥」シリーズが一番好きでした「夜更けに花降る」の2人のその後ももっと読みたかったです**

Posted by ブクログ 2021年01月11日

真面目で融通がきかない裁判所事務官が怪しい隣人のタバコが大麻かと疑うことがきっかけでなんやかんやある話。

弟の自殺を信じられない裁判所書記官が理由を探すためにその理由を知ってて隠している刑事と二丁目をうろうろしてなんやかんやある話。

右のおふたりともが正しい人で、それは時として危ういものだけれど...続きを読む、それに気づけたのが事務官で、受け入れてくれる人がいたのが書記官ということであってるのかな。
行間を読ませる作風の作者さんなので、その行間を読むのが苦手な自分にはなんやかやとまとめるしかできないが雰囲気は好きなんです。

もう一つの連作短編は中世欧州っぽい時代もので、絵描きを夢見る領主三男坊が良くない噂で爪弾きにされている天才絵描きに魅せられて逃避行する話。
ポールへの救済があってよかったが、心理描写とは別のところでの行間が読めず(墓守の犯罪に加担している自覚はあったのか、じいさんのお金の出所はなんだったのかとか)、なんだか感情移入がしにくかったのが残念。
何度も読み込めばまた違ってくるかしら。

Posted by ブクログ 2014年07月15日

相変わらず私には読み解くことが難しい作家さん。

題材は嫌いじゃないんだけどなぁ。
入り込むとこまで行きつけない、、、。難しい。
もっと分かりやすい表現をしてくれればなぁ、、、。