【感想・ネタバレ】愛する資格のレビュー

ジーンと心に染入る話

2020年06月03日

主人公のリサは、10代の頃、厳しすぎる親に反抗して黙って友人の主催するパーティに参加して酔っぱらってベッドに横になっているときに、父親に見つかり連れ戻される。そのベッドには男の子も寝ていて、父に猛烈に怒られ、父と一緒に来ていた姉の婚約者の兄であるジョエルにもさげすまれ、それ以来、彼女は男性を愛せない...続きを読むでいた。10代の頃の失敗は、小さいことが多いけれど、本人にとっては乗り越えることにかなりの努力を必要とすることがある。今回のリサの失敗は、父の逆鱗に触れたこともあって、一般的にみれば、大した失敗じゃないはずなのに、彼女にとってみれば、乗り越えるために相当の努力が必要で、8年経った今でも、乗り越えられずにいた。そんな時、リサの姉がなくなり、ジョエルとの結婚話が出て、彼女は幼い姪のためにジョエルとの結婚を承諾する。そこには自分が男性を愛せないと知り、ジョエルが後悔すればいいという復讐心もあった。でも、物語が進んでいくと、リサがとても子供好きで、優しく、正しい判断が出来る女性であることがわかり、ジョエルもリサの想い出の中に存在した、プライドの高い冷たい男性ではなく、とても思い遣りのある優しい男性ということがわかる。そして、その二人の想いが寄り添っていく物語の流れがとても素敵で、何度読んでもジーンとします。原書も読んだけれど、こちらの方が断然いいです。さすが藍まりと先生の作品だと思いました。

「女性マンガ」ランキング